Следственный комитет проверит ФСБ по заявлению фонда Навального

Генеральная прокуратура и Следственный комитет России (СКР) направили заявления основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального для проведения проверки в нижестоящие инстанции. Об этом говорится в ответах ведомств, которые предоставил РБК юрист ФБК Иван Жданов. Факты, изложенные в обращении, изучат прокуратура Подмосковья и Одинцовская городская прокуратура Московской области, Главное следственное управление Подмосковья и Военное следственное управление СК по Москве. Копия обращения передана в Главную военную прокуратуру.
Заявления в СКР и Генпрокуратуру были поданы 30 ноября 2015 года и касаются махинацией с землями, к которым могут быть причастны сотрудники ФСБ. Как указано в обращениях (также есть в распоряжении РБК), детский сад №909 на Рублево-Успенском шоссе был закреплен за Федеральным государственным учреждением «Центральная поликлиника Федеральной службы безопасности Российской Федерации». Он располагался на земле особо охраняемых природных территорий, которая была предназначена исключительно для организации детского оздоровительного учреждения.
Распоряжением правительства от 05.12.2005 №2132-р здание с участком площадью 3,82 га было передано в собственность Одинцовскому району, а в 2007 году объект перешел дачному партнерству «Калчуга-4» по договору безвозмездного срочного пользования.
«В настоящее время он (земельный участок. — РБК) снят с кадастрового учета и разделен на 22 вновь образованных земельных участка, собственниками которых стали должностные лица руководящего состава ФСБ России. В дальнейшем земельные участки были проданы должностными лицами по рыночным ценам третьим лицам», — отмечается в заявлении.
В документе подчеркивается, что перевод земель особо охраняемых территорий в другую категорию в соответствии с законодательством об охране окружающей среды возможен лишь в том случае, если использование этих земель «по целевому назначению» невозможно.