Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму полностью восстановили электроснабжение Общество, 19:28 Пожар на складе фейерверков в Москве. Прямая трансляция Общество, 19:20 Площадь пожара на складе пиротехники в Москве выросла до 500 кв. м Общество, 19:14 Россиянка впервые в карьере вышла в финал турнира WTA Спорт, 19:06 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 19:05 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 19:04 Кузнецова предложила ввести «декретные выплаты» для бабушек и дедушек Общество, 19:00 Португалия — Германия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 К тушению пожара на Лужнецкой набережной Москвы привлекли авиацию Общество, 18:55 Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Франции Спорт, 18:40 СМИ сообщили о переговорах ЦСКА с португальским тренером Спорт, 18:38 Пожар на складе пиротехники в Москве. Видео Общество, 18:30 На время «Алых парусов» центр Петербурга закроют для торговли и пешеходов Общество, 18:28 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 18:15
Украинский кризис ,  
0 

Московский Красный Крест попросил ограничить доступ к Newsweek и УНИАН

Председатель московского отделения Российского Красного Креста Игорь Трунов попросил Роскомнадзор ограничить доступ к 18 украинским СМИ. По словам, они «ложно утверждают», что «Красный Крест, МЧС и президент скрытно, под видом гуманитарной помощи, поставляют оружие на Украину». Трунов также подал на украинские СМИ в суд и потребовал возбудить уголовные дела против них
Председатель Московского отделения Российского Красного Креста Игорь Трунов
Председатель Московского отделения Российского Красного Креста Игорь Трунов (Фото: РИА Новости)

Председатель московского отделения Российского Красного Креста просит Роскомнадзор ограничить доступ в интернете к 18 иностранным СМИ, в том числе к Newsweek, Украинскому национальному информационному агентству (УНИАН), «Украинской правде», «Голосу Украины» и другим ресурсам. Об этом РБК рассказал председатель отделения – известный адвокат Игорь Трунов.

Кроме этого, по словам Трунова, во вторник ко всем этим изданиям будет подан иск о защите чести и достоинства в Савеловский суд Москвы с требованием взыскать с них 170 млн руб. Он считает, что эти СМИ ведут информационную войну и искажают события, в том числе связанные с отправкой конвоев с гуманитарной помощью из России. В иске Трунов ссылается на то, что ответчики якобы порочат честь и достоинство не только Российского Красного Креста, но и наносят моральный вред.

«На весь мир ложно утверждается, что Красный Крест, МЧС и президент скрытно, под видом гуманитарной помощи, поставляют оружие на Украину», – отмечается в исковом заявлении. По его словам, СМИ обвиняли Трунова и российское отделение Красного Креста в поставках оружия на восток Украины.

Трунов отметил, что в Следственный комитет России также было направлено заявление о возбуждении уголовных дел по статьям «Клевета» и «Оскорбление представителя власти», а также по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской детальности».

Аналогичное заявление направлено генпрокурору. Поводом, по словам адвоката, стали критические публикации против российского Красного Креста, который по своей инициативе доставил гумконвой в Луганск в декабре 2014 года. «Там люди умирают от голода, мы привезли им крупы, медикаменты, медицинское оборудование, – настаивает Трунов. – Мы должны были отправить в январе новый гуманитарный конвой из 15 машин, но из-за публикаций это откладывается».

В середине декабря московское отделение Российского Красного Креста отправило в Луганск гуманитарную колонну. Миссия должна была доставить на юго-восток Украины более 80 т продовольствия, медикаментов и дезинфицирующих средств, предоставленных благотворителями.