Лента новостей
В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы
Национальную идеологию тоже удвоят
Политика, 14 янв 2004, 14:14
0
Национальную идеологию тоже удвоят
Дискуссия об «удвоении ВВП как общенациональной задаче» охватывает все больше участников. Сегодня в «Российских вестях» - издании Управления делами Президента - опубликована программная статья «Что остается власти?» политолога Владимира Сидорова.

По его мнению, период экономической стабилизации странным образом совпал с периодом новых вызовов в сфере идеологической и духовной. Российское общество, говорится в статье, еще раз продемонстрировало тягу к Европе «с обратным знаком», что характеризуется одинаковым набором признаков в экономическом поведении и полным отсутствием консенсуса по основным проблемам общественного развития. Неразвитость политической культуры и институтов гражданского общества не дает нам серьезных оснований для осознания общественных интересов.

Мы, пишет В. Сидоров, народ нецелесообразный. Нам цели финансовые, счетные, просчитанные не близки. Завоевать космос, покорить целину, осчастливить весь мир коммунистической идеей - вот это по-российски. Оттого вроде бы понятный для западного гражданина своевременный лозунг «Удвоить ВВП за 10 лет» не может быть нами принят как собственный. Такой лозунг - дело кого-то еще, а не каждого экономически целесообразного гражданина.

В. Сидоров считает, что сегодня, как никогда, представляется важным простроить верную и логичную цепочку продвижения приоритетных идей, подобных «Приумножению ВВП за 10 лет», иначе каждый будет себе искать путь, как увильнуть от общественно значимого движения.

Формирование доверия к власти - только часть цепочки, ведущей к достижению консенсуса по основным проблемам развития общества. Часто именно формирование доверия является, к сожалению, прерогативой власти, а не общества. Оттого и не востребовано самим общественным сознанием. Нигде в мире избирательная система и прерогативы государства никогда, даже в периоды жесточайших общественных испытаний, не передавались столь явно «доверительным управляющим» - Ходорковским и Дерипаскам. Поэтому и обоснованы подозрения граждан относительно будущих подтасовок в оценке роста ВВП.

По мнению В. Сидорова, достижения цивилизации - как Западной (индивидуализм и экономическое благосостояние), так и Восточной (коллективное экономическое творчество) - помогут нашей нации разобраться в истинных и мнимых целях и ценностях.

Поэтому он задается вопросом: А что же достанется власти? Как всегда, роль мудрого согласующего между обществом, наемным трудом и капиталом. Но первым шагом, считает В. Сидоров, должно стать осознание ценностей и договоренность в обществе о системе национальных приоритетов. Президент России должен основывать свои действия на морально выверенных ценностях, которые он и должен объявить в качестве пригодных для экономического развития.

В. Путину, пишет В. Сидоров, есть на что опереться: ему нужен прямой контакт с народом, не срежиссированный медиа-империями и пресс-службами. При восходящем общественном доверии к президенту только пласт чиновничьего аппарата может помешать определить ценности и консолидировать общество.

Далее автор подробно останавливается на обосновании необходимости специального общественного механизма, способного, наконец, обеспечить диалог народа и власти, прекращенный в начале 90-х годов. Владимира Сидорова можно понять – он возглавляет недавно созданный Совет по национальной идеологии (СНИ), который эксперты уже назвали очередной «кремлевской» попыткой общественного форума.

Имеет ли СНИ реальное отношение к администрации президента, сказать, естественно, сложно. Зато очевидно, что с национальной идеологией в России не очень. Очевидно также, что разработка такой идеологии является серьезной политической задачей. СНИ, кстати, на своем ближайшем круглом столе с достаточно представительными участниками будет обсуждать возможности создания новых идеологем. Если одна из таких идеологем – это «удвоение ВВП», то Сидорову с соратниками по СНИ придется здорово постараться над перевоспитанием россиян и укоренением в национальном сознании европейского практицизма. Утопизм такого подхода даже не нуждается в доказательствах. Но перед выборами, как известно, самые утопичные проекты и расцветают. Особенно проекты, требующие освоения крупных бюджетов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"