Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о запрете Китая на экспорт процессоров в Россию

«Коммерсантъ»: Китай запретил экспорт собственных процессоров Loongson в Россию
Китай запретил экспорт процессоров Loongson на собственной архитектуре LoongArch из-за того, что технология их производства была признана стратегически важной, пишет газета
Фото: Tingshu Wang / Reuters
Фото: Tingshu Wang / Reuters

Правительство Китая запретило экспорт процессоров Loongson на собственной архитектуре LoongArch в Россию и другие страны. Решение связано с тем, что технология признана стратегически важной и используется в военно-промышленном комплексе КНР, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Собеседник издания, близкий к Минцифры, отметил, что российские производители электроники уже тестировали эти чипы, однако теперь приобрести партию этих процессоров не удастся. «Хотя российские компании не сильно зависели от китайских процессоров, при теоретической блокировке параллельного импорта они надеялись переключиться на решения Loongson», — отметил источник.

Другой собеседник газеты на рынке электроники подтвердил, что китайское правительство запретило экспорт процессоров Loongson во все страны, в том числе и в Россию, поскольку это уникальная разработка: «Лучшие чипсеты в Китае используются в военно-промышленном комплексе, это основная причина, почему они недоступны для внешних рынков».

Корпорация Loongson была создана в 2002 году, ее целью было в том числе создание альтернативных американским Intel и AMD процессоров. В прошлом году компания представила собственную архитектуру LoongArch, которая может работать с программами, написанными под Intel и AMD. После начала спецоперации последние свернули поставки в Россию. Сейчас продукция Intel есть в перечне товаров для параллельного импорта.

Председатель Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич сообщил, что у него отсутствует официальная информация о запрете поставок процессоров Loongson. По его словам, даже если такой запрет появится, то у РАСПП «есть множество способов закупок подобных товаров через третьи страны и более мелкие компании». Он обратил внимание на то, что все крупные китайские компании, которые зависят от мирового рынка, в любом случае стараются не афишировать поставки в Россию.

«Коммерсантъ» узнал об увеличении доли брака микрочипов из Китая до 40%
Бизнес
Фото:Kim Kyung-Hoon / Reuters

С 2014 года, после присоединения Крыма к России, США начали контролировать продажу высокотехнологичных элементов в Россию для использования в военных целях. Власти требовали от экспортеров получения государственной лицензии. При этом ограничений для поставок электроники для общего пользования не было.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

После начала военных действий на Украине в феврале США запретили продавать любые чипы российским военным и ввели ограничения по экспорту другим покупателям из России. Позже к санкциям присоединились ЕС и Тайвань. Китай официально санкции против России не вводил.

В России пять основных разработчиков микропроцессоров: МЦСТ, «Байкал», «Модуль», «Элвис» и «Миландр». Так, до начала спецоперации разработчик российских процессоров «Эльбрус» — АО «МЦСТ» — производил их в Тайване. Как писал РБК, на фоне санкций МЦСТ планировала перенести производство чипов на российский завод «Микрон» в Зеленограде.

Кроме «Микрона» в Зеленограде есть производство «НМ-Тех». В мае компания начала строить фабрику для выпуска процессоров 28 нм. Ранее «НМ-Тех» привозила в Россию специалистов из Тайваня для работы на ее производстве.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Чемпион мира по тайскому боксу погиб в ДТП с КАМАЗом в Марий Эл Спорт, 12:51
Politico узнала о сомнениях в назначении Каллас главным дипломатом ЕС Политика, 12:48
«Синдром» сплита: почему упали акции «Транснефти» и что ждет «Норникель» Pro, 12:44
Что такое ЕАЭС и какие страны входят в союз Социальная экономика, 12:41
Вызванный после утечки беседы военных посол Германии покинул МИД России Политика, 12:40
Двое жителей брянского поселка Суземка получили ранения при обстреле Политика, 12:37
В МИД России назвали провокационными учения НАТО Nordic Response Политика, 12:35
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
«Альфа-Инвестиции» назвали 4 лучшие акции при выходе рынка из боковика Инвестиции, 12:32
Путину доложили об уничтожении американского танка Abrams в Донбассе Политика, 12:31
Адвокаты Усманова добились удаления твитов полиции Германии Бизнес, 12:27
Камни раздавили грузовики и уничтожили дорогу в Перу. Видео Общество, 12:27
Под машиной экс-помощника главы МВД ЛНР нашли бомбу Политика, 12:25
Изменились налоговые соглашения с Кипром. Кому придется платить больше Pro, 12:21
Какие услуги банка действительно нужны предпринимателям РБК и БСПБ, 12:20