Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как пандемия коронавируса повлияет на климат нашей планеты Зеленая экономика, 09:44  В «Зените» оценили доходы от телевизионных прав фразой «кот наплакал» Спорт, 09:39 Сбербанк зафиксировал снижение спроса на наличные на фоне самоизоляции Финансы, 09:36 В Нью-Йорке от коронавируса умер музыкант Адам Шлезингер Общество, 09:16 Букмекеры сократят финансирование блогеров и футбольных клубов Спорт, 09:00 В Бурятии за сутки число заразившихся коронавирусом выросло до 30 Общество, 08:59 В Кремле и Минобороны обсудили альтернативные сценарии парада Победы Общество, 08:59 Все не так плохо: почему Nike так легко переживает пандемию — Bloomberg Pro, 08:49 Федун озвучил сумму потерь «Спартака» из-за приостановки чемпионата Спорт, 08:31 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:25 Синоптики пообещали москвичам дождь и порывистый ветер Общество, 08:25 Росстат предложил перенести перепись населения на 2021 год Общество, 08:15 На какие письма можно не отвечать: глава Adobe — о деловых привычках Pro, 08:14 Сколько стоит российским клубам отсутствие футбола. Что важно знать Спорт, 08:00
Политика ,  
0 

Экзитполы предсказали победу Борису Джонсону на парламентских выборах

Консервативная партия во главе с Борисом Джонсоном получит 368 мест в следующем парламенте, что позволит ей завоевать большинство, следует из опубликованных экзитполов
Борис Джонсон (Фото: Frank Augstein / AP)

Как показывают экзитполы Reuters, Sky News и Би-би-си, Консервативная партия (тори) под руководством премьер-министра Бориса Джонсона на следующих выборах получит 368 мест в палате общин (нижняя палата парламента). Для получения большинства консерваторам было необходимо получить как минимум 326 мест из 650. Главной оппозицией станет Лейбористская партия Джереми Корбина — она получит 191 место. На третьем месте — Шотландская национальная партия, которой, согласно экзитполам, достанется 55 кресел. Центристская партия «Либеральные демократы» получит 13 мест. «Зеленые» могут получить лишь одно место, остальные 22 места распределятся между другими участвовавшими в выборах партиями.

Результаты экзитполов основываются на опросах голосовавших в четверг на парламентских выборах британцев. Как правило, такие опросы в стране оказываются точными и смогли верно предсказать итоги четырех из пяти последних выборов.

Досрочные парламентские выборы в Великобритании. Что важно знать
Политика

Если прогнозы экзитполов окажутся верными, тори получат второе большинство с 1992 года. С 1997 по 2010 год британское правительство возглавляли лейбористы, а с 2010 по 2015 год — коалиция консерваторов и либеральных демократов. В 2015 году тори под руководством Дэвида Кэмерона получили большинство в 11 кресел, но консерваторы под началом Терезы Мэй растеряли это преимущество по итогам голосования в 2017 году. После этого страну возглавило консервативное правительство меньшинства, которое опиралось на поддержку североирландской Демократической юнионистской партии.

В ходе предвыборной кампании Борис Джонсон обещал, что в случае победы покинет Евросоюз до 31 января (согласованная Лондоном и Брюсселем дата Brexit). Он также заявил, что сможет договориться с ЕС о торговом соглашении до 2021 года. Однако главный переговорщик по Brexit от Еврокомиссии Мишель Барнье считает такие сроки нереалистичными. «Это очень трудный сценарий», — сказал он в беседе с членами Европарламента в среду, сообщает The Times.