Лента новостей
В Кремле прокомментировали дело против главы банковского отдела ФСБ Политика, 13:49 Греф отверг интерес Сбербанка к покупке «Яндекса» Бизнес, 13:40 Какие пищевые ошибки связаны с развитием рака Стиль, 13:38 «ВКонтакте» предложила мировое соглашение издательству «Эксмо» Технологии и медиа, 13:37 Зеленский отменил указы Порошенко по Нацсовету по телерадиовещанию Политика, 13:36 Amnesty International запустила онлайн-тренажер о правах человека Партнерский материал, 13:32 Трех пострадавших в перевернувшемся автобусе в Италии россиянок выпишут Общество, 13:29 Доля валютных вкладов россиян упала до минимума за полгода Финансы, 13:23 В Кремле не смогли вспомнить заслуг Мэй в развитии отношений с Россией Политика, 13:22 Полиция задержала подозреваемых в подрыве банкоматов Сбербанка в Москве Общество, 13:18 Третьяк заявил об уважении к России со стороны IIHF Спорт, 13:17 Военные объяснили введение должности главного сержанта в российской армии Общество, 13:16 Цены на жилье в крупных городах России выросли на 11% за год Недвижимость, 13:09 МВД начало проверку после костюмированной вечеринки в школе Владивостока Общество, 13:06
Политика ,  
0 
Запрет на антивирус Касперского в госорганах США стал законом
Президент США Дональд Трамп подписал закон, который запрещает использование продуктов компании Kaspersky Lab в правительственных структурах США. Запрет касается как военных, так и гражданских ведомств
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Подписав новый оборонный бюджет США, президент Дональд Трамп ввел в ранг закона запрет на использование продукции «Лаборатории Касперского» в правительственных учреждениях США, сообщает Reuters. Запрет распространяется как на военные, так и на гражданские федеральные ведомства США.

За эту поправку в оборонный бюджет на 2018 финансовый год Сенат США проголосовал в сентябре.

Одним из авторов поправки была сенатор-демократ Джин Шахин. По ее словам, этот законопроект «нужно было принять давно», поскольку программы Касперского представляют «серьезную угрозу» для национальной безопасности США из-за связи компании с российскими спецслужбами.

В сентябре Министерство внутренней безопасности США обязало все госучреждения отказаться от использования антивирусов компании, обосновав это тем, что продукция «Лаборатории Касперского» представляет угрозу безопасности страны и может быть использована российскими властями для доступа к правительственным документам США.

«Принятый в США закон, регулирующий государственные закупки в оборонной сфере в 2018, вызывает «серьезную озабоченность» «Лаборатории Касперского», говорится в сообщении российской IT-компании, поступившем в РБК. «Отдельное упоминание «Лаборатории Касперского» в этом законе связано исключительно с месторасположением штаб-квартиры компании, а не с какими-то нарушениями с нашей стороны», — считают в «Лаборатории». Как поясняют разработчики, в любом программном обеспечении могут потенциально содержаться уязвимости, которыми могут воспользоваться злоумышленники. «В том числе это касается тех продуктов, которые гораздо шире используются в американских государственных учреждениях, чем решения «Лаборатории Касперского». Новый закон не основан на исследовании имеющихся правил в отношении государственных закупок программного обеспечения и никаким образом эти правила не улучшает, поэтому данное законодательство не приведет к снижению рисков в сфере кибербезопасности», — уверены в компании. Разработчики программного обеспечения считают, что принятие этого закона наносит существенный ущерб бизнесу и бизнес-партнерам «Лаборатории Касперского». Сейчас компания изучает варианты своих дальнейших действий.

Общество
«Касперский» отреагировал на запрет антивируса в британских министерствах

«Принятие этих мер основано на рисках информационной безопасности, связанных с использованием продуктов Kaspersky в федеральных информационных системах. Антивирусные продукты и решения Kaspersky обеспечивают широкий доступ к файлам и документам на компьютерах, использующих программное обеспечение компании, которое могут быть использованы злоумышленниками для компрометации этих информационных систем», — говорится в сообщении.​

Ранее Национальный центр кибербезопасности, являющийся подразделением Центра правительственной связи (GCHQ) Великобритании, разослал письмо во все британские министерства, в котором предупредил их руководителей о том, что программное обеспечение «Лаборатории Касперского» представляет собой угрозу на фоне растущих попыток России шпионить за странами Запада. «В случае же, если информация связана с вопросами национальной безопасности, не следует использовать российский антивирус», — говорилось в письме, которое подписали руководители службы контрразведки MI5.

​«Лаборатория Касперского» неоднократно отвергала все обвинения в причастности к кибершпишонажу и в связях с российскими спецслужбами. Компания предлагала американским властям предоставить исходный код всех своих программ.