Лента новостей
АвтоВАЗ уйдет в плановый отпуск на три недели Бизнес, 12:14 В Совфеде усомнились в эффекте от идеи Зеленского о выдаче гражданства Политика, 12:08 Департамент имущества Москвы подал иск к Церетели на 55 млн руб. Общество, 12:05 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 12:03 Ontology и NEO объявили о партнерстве: оба токена подорожали Крипто, 12:02 Как эффективно разговаривать с китайскими потребителями Pro, 11:59 Киев заявил об ответных мерах на выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 11:56 Красная помада и босоножки: что этикет запрещает женам президентов Стиль, 11:51 Число погибших при поджоге студии аниме в Японии возросло до 23 Общество, 11:50 Краш-тест: какой ноутбук выбрать для экстремальных путешествий РБК и ASUS, 11:34 В Совфеде оценили готовность команды Зеленского к переговорам с Путиным Политика, 11:32 СК возбудил уголовное дело против украинского националиста Коханивского Общество, 11:19 Криптовалютный аналог SWIFT: что известно о проекте из Японии Крипто, 11:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 11:05
Общество ,  
0 
Британским министерствам запретили использовать антивирус Kaspersky
Национальный центр кибербезопасности Великобритании запретил отвечающим за национальную безопасность ведомствам использовать антивирус «Лаборатории Касперского». Остальным министерствам дана такая рекомендация
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Как сообщает Financial Times, Национальный центр кибербезопасности, являющийся подразделением Центра правительственной связи (GCHQ), разослал письмо во все британские министерства. В нем руководителей ведомств предупредили о том, что программное обеспечение «Лаборатории Касперского» представляет собой угрозу на фоне растущих попыток России шпионить за странами Запада.

«В случае же, если информация связана с вопросами национальной безопасности, следует не использовать российский антивирус», — говорится в письме, которое подписано руководителями  службы контрразведки MI5.

Фотогалерея 
Взломать систему: резонансные хакерские атаки последних лет

Это уже не первая попытка британских спецслужб обратить внимание на антивирус Kaspersky. В середине ноября FT сообщила о том, что GCHQ выражала обеспокоенность по поводу чиновников, которые пользуются услугами банка Barclays, использующего российский антивирус для своего онлайн-приложения. При этом спецслужбы указывали, что никаких доказательств того, что кто-то из клиентов Barclays был скомпрометирован, нет.

В октябре 2017 года газета The Wall Street Journal написала, что данные АНБ, касающиеся внедрения в сети других стран, похитили российские хакеры с помощью антивируса производства «Лаборатории Касперского». По информации источников издания, инцидент произошел в 2015 году. Якобы данные были похищены с компьютера одного из подрядчиков агентства.

Позже «Лаборатория Касперского» рассказала о результатах внутреннего корпоративного расследования инцидента. По данным компании, аналитики случайно скопировали с компьютера в США файл хакерской группировки, которую в компании ранее связывали с деятельностью АНБ.