Запрет на антивирус Касперского в госорганах США стал законом

Подписав новый оборонный бюджет США, президент Дональд Трамп ввел в ранг закона запрет на использование продукции «Лаборатории Касперского» в правительственных учреждениях США, сообщает Reuters. Запрет распространяется как на военные, так и на гражданские федеральные ведомства США.
За эту поправку в оборонный бюджет на 2018 финансовый год Сенат США проголосовал в сентябре.
Одним из авторов поправки была сенатор-демократ Джин Шахин. По ее словам, этот законопроект «нужно было принять давно», поскольку программы Касперского представляют «серьезную угрозу» для национальной безопасности США из-за связи компании с российскими спецслужбами.
В сентябре Министерство внутренней безопасности США обязало все госучреждения отказаться от использования антивирусов компании, обосновав это тем, что продукция «Лаборатории Касперского» представляет угрозу безопасности страны и может быть использована российскими властями для доступа к правительственным документам США.
«Принятый в США закон, регулирующий государственные закупки в оборонной сфере в 2018, вызывает «серьезную озабоченность» «Лаборатории Касперского», говорится в сообщении российской IT-компании, поступившем в РБК. «Отдельное упоминание «Лаборатории Касперского» в этом законе связано исключительно с месторасположением штаб-квартиры компании, а не с какими-то нарушениями с нашей стороны», — считают в «Лаборатории». Как поясняют разработчики, в любом программном обеспечении могут потенциально содержаться уязвимости, которыми могут воспользоваться злоумышленники. «В том числе это касается тех продуктов, которые гораздо шире используются в американских государственных учреждениях, чем решения «Лаборатории Касперского». Новый закон не основан на исследовании имеющихся правил в отношении государственных закупок программного обеспечения и никаким образом эти правила не улучшает, поэтому данное законодательство не приведет к снижению рисков в сфере кибербезопасности», — уверены в компании. Разработчики программного обеспечения считают, что принятие этого закона наносит существенный ущерб бизнесу и бизнес-партнерам «Лаборатории Касперского». Сейчас компания изучает варианты своих дальнейших действий.