Пункт против Навального
В законопроекте Неверова есть пункт, который действительно важен для властей, рассказывает собеседник РБК, близкий к руководству думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству (именно этот комитет будет рассматривать нововведение). Законопроект Неверова предусматривает норму, согласно которой кандидаты должны лично участвовать в дебатах. До сих пор они могли делегировать на спор с соперниками своих представителей.
Законопроект единороссов действительно изменит старый порядок, и именно этот пункт был основным для авторов документа, подтверждает собеседник, близкий к Кремлю.
Главным пострадавшим от такого пункта станет глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Он имеет судимость, поэтому сам не может участвовать в выборах, зато при действующей норме закона мог представлять на дебатах кандидатов от Демократической коалиции, идущих на выборы по спискам партии ПАРНАС.
Именно так он поступил на выборах в заксобрание Костромской области. Источник в «Единой России» ранее рассказывал РБК, что в руководстве партии власти были озабочены участием Навального. Федеральное руководство партии, утверждал собеседник, вело подготовку костромских товарищей к спору с Навальным.
Косвенно это подтверждал Неверов в середине ноября, выступая на одном из партийных форумов. Он рассказывал о том, как приехал в регион накануне дебатов единороссов с участием Ильи Яшина и Алексея Навального. «Когда стали обсуждать, кто идет на дебаты от «Единой России», не нашлось желающих», — критиковал он однопартийцев.
Исключить победу демагогов
При внесении законопроекта об обязательных дебатах единороссы не упоминали фамилию Навального, зато говорили об абстрактных «демагогах». «Опыт личного участия в выборах подтверждает эффективность дебатов и, кроме того, исключает победу тех, кто занимается демагогией. В теледебатах эти вещи становятся очевидными, а люди давно научились отличать демагогию от понимания проблем и умения их решать», — говорил сенатор, член высшего совета «Единой России» Николай Булаев в комментарии на официальном сайте партии.
Неверов объяснял норму законопроекта тем, что политик должен уметь отстаивать свою точку зрения.
Сам Навальный не удивлен, что «Единая Россия» выступила с такой инициативой. «Это важная часть стратегии и «Единой России», и власти по тотальному исключению из политического поля определенных людей. Сначала им запрещают баллотироваться через сфабрикованный уголовный приговор, а потом не дают участвовать в важнейшей части агитации. Плюс у власти есть какая-то иррациональная боязнь именно моего участия в подобных мероприятиях», — заявил Навальный РБК.
Директор по исследованиями ИСЭПИ Александр Пожалов сомневается, что законопроект Неверова направлен против Навального: «Для «Единой России» основными конкурентами будут коммунисты и партия «Родина». ПАРНАС в этой кампании будет выступать на разогреве протестной повестки для крупных партий, прежде всего для КПРФ и «Справедливой России», и будет вести агитацию против партии власти. Участие Навального в этой кампании все равно будет заметным, если и не на очных дебатах, то в рамках интернет-агитации».
Работа с оппозицией
В пятницу Демократическая коалиция определилась с принципами формирования предвыборных списков. Список на выборах в Госдуму возглавит Михаил Касьянов, объявил на форуме Навальный. Он назвал Касьянова лучшим премьер-министром в современной истории России. Остальные кандидаты Демократической коалиции будут определены в ходе праймериз, о старте которых на сайте «Волна перемен» также было объявлено на форуме.
В то же время активизировались действия лояльных Кремлю сил против Навального и его соратников. В выходные на канале НТВ вышел сюжет о бывшей помощнице главного редактора «Эха Москвы» Лесе Рябцевой. Ее выступление в 45-минутном проекте «Новые русские сенсации» было в основном посвящено оппозиции, и в первую очередь Навальному.
Рябцева утверждала, что Навальный публикует заказные расследования. «Есть заказные материалы, которые делает Алексей Навальный. Ему заказывают мочить, рубить, убирать с должности. И он, собственно, начинает под них копать и набирать какую-то информацию», — утверждала Рябцева, ссылаясь на рассказ главреда радиостанции Алексея Венедиктова.
Источник, знакомый с ходом подготовки сюжета НТВ, 11 декабря сообщил РБК, что Венедиктов знал о подготовке фильма и разрешил своей помощнице принять участие в съемках.
Получить комментарий Венедиктова РБК не удалось.
Авторы
Илья Рождественский, Максим Гликин