Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
АСВ подало новый иск к экс-владельцу банка «Югра» Хотину и 27 компаниям Общество, 14:34 Столичные власти объяснили отказ в проведении акции 21 апреля Политика, 14:32 Платежный сервис Venmo добавил поддержку криптовалют для 70 млн клиентов Крипто, 14:23 Дюков вошел в состав исполкома УЕФА Спорт, 14:23 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 14:22 В школе Армавира на учеников второго класса обрушился потолок Общество, 14:21 Лукашенко заявил, что «не парится» о месте переговоров по Донбассу Политика, 14:11 В Африке от полученных в бою ран умер избранный на шестой срок президент Политика, 14:01 В оперштабе сообщили об отсутствии решения по перелетам в Египет Общество, 14:01 Дисциплина и структура: как правильно вести ежедневник Экономика образования, 14:00 Госдума приняла законы о запрете двойного гражданства для госслужащих Политика, 13:59 Geely представила новый флагманский кроссовер для России Авто, 13:58 Никаких скандалов и провокаций: как бренду работать с амбассадором Pro, 13:55 Дело о признании ФБК экстремистским отметили грифом «секретно» Политика, 13:54
Война санкций ,  
0 

Медведев вслед за Путиным решил не ехать на Давосский форум

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не поедет на Всемирный экономический форум в Давосе, сообщила РБК его пресс-секретарь Наталья Тимакова. По ее сведениям, решение о том, кто возглавит российскую делегацию, пока не принято
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе. 24 января 2013 года
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе. 24 января 2013 года (Фото: Getty Images)

Ранее представитель российских властей, попросивший не называть его имени, заявил агентству Bloomberg, что Дмитрий Медведев, вероятно, поедет на Давосский форум вместо президента Владимира Путина.

О том, что глава российского государства отклонил приглашение на форум, агентство сообщило со ссылкой на его пресс-секретаря Дмитрия Пескова. Bloomberg писал, что Путина в Давос приглашали ежегодно на протяжении его президентства.

По словам источника РБК в правительстве РФ, процедура приглашения на Всемирный экономический форум отличается от той, что была описана Bloomberg. «Ну там давно уже не так. Они сначала зондируют неформально, кто приедет, а потом уже шлют приглашения. По сути, они сначала дожидаются, кого мы определим», – утверждает собеседник РБК.

Медведев неоднократно посещал Давосский форум. В 2007 году он бывал там в ранге вице-премьера, в 2011 году – как президент РФ. Последний раз он присутствовал на форуме в 2013 году. В качестве премьер-министра он возглавил российскую делегацию и участвовал в дискуссии, посвященной проблемам России.

В ходе последнего визита Медведева в Давос он выступил с резкой критикой «акта Магнитского», по которому в отношении ряда российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов были введены визовые и финансовые санкции. В интервью CNN он отметил: «Вообще плохо, когда иностранный парламент принимает решение в отношении другого государства. Еще хуже, когда иностранный парламент объявляет целый ряд людей совершившими преступления».

Медведев тогда отметил, что американские законодатели признали российских граждан виновными «без суда и следствия». Он добавил, что российский «закон Димы Яковлева» не был связан с «актом Магнитского», но принимался на эмоциональной волне.

Речь шла о скончавшемся в СИЗО юристе Сергее Магнитском, который заявлял, что раскрыл многомиллиардную схему уклонения от налогов, к которым были якобы причастны работники правоохранительных и налоговых органов. После принятия США санкций в отношении лиц, которых конгрессмены посчитали причастными к смерти Магнитского, российский парламент разорвал двусторонний договор об усыновлении.

В январе 2014 года российскую делегацию в Давосе возглавил вице-премьер Аркадий Дворкович. В дальнейшем уровень общения между Россией и ведущими мировыми державами еще сократился. Россия фактически была исключена из «большой восьмерки»: ее саммит в Сочи был отменен, а лидеры остальных семи стран собрались на отдельную встречу в Уэльсе.