Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семья арестованного Петрова решила продать автодилера «Рольф» Бизнес, 19:35 Миллер не увидел «розовую» зиму после «темно-синего» лета Общество, 19:33 9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия Quote, 19:30 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 19:27 Минюст объяснил внеплановую проверку Фонда борьбы с коррупцией Политика, 19:13 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:07 Однокурсники исключили травлю открывшего стрельбу в колледже студента Общество, 19:05 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 18:57 Эрдоган исключил отказ Турции от С-400 Политика, 18:51 Фигуристка Трусова заявила о желании соревноваться с мужчинами Спорт, 18:47 Сооснователь Refformat — о том, как стоматология становится доступнее Стиль, 18:31 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 18:29 СК заявил о задержании напавшего с ножом на детской площадке мужчины Общество, 18:24 Аналитик: вскоре цена Bitcoin достигнет $12 000 Крипто, 18:20
Политика ,  
0 
Кадыров объявил о гибели угрожавшего России войной исламиста
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что убит один из лидеров «Исламского государства» Тархан Батирашвили, который называл себя Омаром аш-Шишани. Ранее, по словам отца Тархана, он угрожал вторжением в Россию
Глава Чечни Рамзан Кадыров (Фото: РИА Новости)

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что один из лидеров «Исламского государства», Омар аш-Шишани, убит. «Враг Ислама Тархан Батаришвили, называвший себя Омаром аш-Шишани, убит. Так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу. Так будет с каждым, кто будет проливать кровь мусульман. Аллаху Акбар!» – написал Кадыров в своем инстаграме (орфография оригинала сохранена).

Каких-либо деталей о смерти Омара аш-Шишани он не сообщил.

В октябре Омар аш-Шишани пригрозил вторжением в Россию. Агентство Bloomberg сообщало, что о своих намерениях он заявил в телефонном разговоре с отцом. «Он сказал: «Не волнуйся, папа. Я приеду домой и покажу русским», – сказал Темур Батирашвили, который проживает в Панкисском ущелье на севере Грузии на границе с Чечней. «У меня уже есть тысячи последователей, и будет еще больше. Мы направим нашу месть против России», – процитировал отец слова сына.

Батирашвили заявлял, что среди соратников его сына «десятки молодых людей из Панкисского ущелья, возмущенных доминированием России на Кавказе».

Фото: instagram.com/kadyrov_95

Через неделю отец полевого командира опроверг информацию о телефонном разговоре с сыном. «Он со мной не общается. Ведь я христианин, а он мусульманин», – заявил он в интервью радиостанции «Эхо Кавказа» (входит в состав радиостанций «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»). Он добавил, что сын не выходил с ним на связь еще с тех пор, когда сам Омар начал воевать в Сирии. «Про Россию (о намерениях аш-Шишани вторгнуться в Россию) я ничего журналистам не говорил. Тархан о своих планах мне не сообщает. Единственное, что он действительно сказал мне, так это то, что если русские сделают хотя бы один выстрел в сторону Грузии, то он с его людьми сразу же будут здесь. Но это было давно, а больше я ничего не знаю. Все остальное ложь», – заявил он.

Члены «Исламского государства» угрожали России и раньше. Так, в сентябре в сети Youtube был выложен видеоролик, в котором они угрожают начать действовать на Северном Кавказе. «Твой трон пошатнулся», – обращается один из снявшихся в ролике к Владимиру Путину. Снявшиеся в ролике назвали российского президента союзником президента Сирии Башара Асада, который использует в борьбе с ИГИЛ российское оружие.

Омар аш-Шишани известен также под именем Тархан Батирашвили, пишет «Кавказский узел». Он родился в 1986 году в Грузии. После окончания школы его призвали в грузинскую армию в 2007 году. В 2008 году принимал участие в пятидневной войне 2008 года. В 2010 году его осудили по обвинению в незаконном хранении оружия. С 2013 года принимал участие в боевых действиях в Сирии и Ираке, где возглавил исламскую группировку.

Фотогалерея 
Исламская Изида: как джихадисты вынуждают компании менять названия