Лента новостей
Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38
Политика ,  
0 
Трудный выбор Южной Осетии: кто претендует на пост президента
Сегодня в Южной Осетии проходят президентские выборы - первые с момента признания независимости республики. Одновременно с ними проходит референдум о придании русскому языку статуса государственного.
Фото: ИТАР-ТАСС

За право сменить действующего главу республики Эдуарда Кокойты изначально боролись 17 человек. Но, как и прогнозировали наблюдатели, ближе к финишу президентской гонки список баллотирующихся начал стремительно худеть. Кандидаты стали активно брать самоотводы в пользу более рейтинговых соперников.

В итоге осталось 11 участников. Но даже с учетом потерь перечень претендентов более чем объемный, ведь борьба идет за голоса всего 34 тыс. избирателей. В штабах кандидатов, которые сами себя называют независимыми, заявляют о намеренном раздувании выборного списка с целью отобрать у них голоса. Для борьбы с возможными нарушениями в республиканском ЦИК решили помечать электорат, и теперь избиратели будут уходить с участков с отметками прямо в паспортах.

Явным фаворитом президентских выборов называют главу местного МЧС, десантника и кандидата от партии "Единство" (местный аналог "Единой России") Анатолия Бибилова. По данным соцопросов, ему удалось заручиться симпатией до 48% избирателей, а самое главное - открытой поддержкой Москвы.

"Российский подтекст" выборов неизбежен, учитывая денежные вливания на восстановление республики (на эти цели из российского бюджета было выделено более 30 млрд рублей.) и размещение российских военных баз. Одно из предвыборных обещаний А.Бибилова - обеспечить прозрачность в расходовании российских денег.

Чиновник недвусмысленно обещает убрать от подрядов строителей с темным прошлым и заявляет, что "прикроет лавочку" по уводу денежных траншей. При всей формальной самостоятельности А.Бибилов явный протеже Москвы. Его кандидатура была поддержана Минрегионразвития РФ и силовыми структурами, агитировать за "своего" в Цхинвал приезжал "десант", состоящий из депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и участников путинского "Народного фронта". О поддержке А.Бибилова открыто заявила партия "Единая Россия".

Самостоятельно или с административным ресурсом, но лидер предстоящих выборов смог добиться одобрения и внутри республики. А.Бибилов получил поддержку местных коммунистов и Международного общественного движения "Высший совет осетин".

Действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также "подставил плечо" А.Бибилову. Но, как уверяют наблюдатели, эта поддержка демонстративна. Третий президентский срок для самого Э.Кокойты закрыт Конституцией и, что важнее, потерей лояльности Москвы. "Красный свет" для президента загорелся еще в 2009г., когда глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин заявил о нежелательности внесения поправок в Конституцию относительно третьего срока президента республики.

Теперь воплощение амбиций действующего руководителя ищут в протеже. Наиболее вероятным кандидатом с "тенью Кокойты" называют Георгия Кабисова, министра информации и связи республики. Кандидат старательно открещивается от этих подозрений и декларирует полную самостоятельность. Он также набирает очки благодаря самоотводам других кандидатов. В пользу Г.Кабисова сошел с дистанции кандидат Инал Баззаев, а затем начальник артиллерии Минобороны республики Эдуард Габараев.

Связь с действующей властью скорее мешает претендентам. Уставшие от 20 лет войны жители надеются на адекватных руководителей. Однако явная разруха в самой столице республики не помешала выставить свою кандидатуру заместителю мэра столицы Алану Котаеву. Он проводит активную агитацию, привозит в город балет "Тодес" и покупает эфир на ТВ. В последний рабочий день перед выборами в его пользу взял самоотвод заместитель министра обороны Игорь Алборов.

Представители оппозиции на выборах делали попытки консолидироваться в блок, но в итоге идут на выборы разрозненно. В результате выборном списке осталось четверо оппозиционных кандидатов: заслуженный учитель РФ Алла Джиоева, лидер "Социал-демократической партии" Дмитрий Тасоев, предприниматель Владимир Келехсаев и сотрудник республиканской больницы Джемал Джигкаев.

Экс-министр образования республики А/Джиоева пользуется достаточной поддержкой избирателей. Она из тех, кто резко выступает против предвыборного давления со стороны Москвы. Правда с оговоркой: российские президент и премьер здесь ни при чем. По мнению кандидата, зачастившие в Цхинвал российские чиновники действуют исключительно по своему желанию.

Последним из оппозиционного списка выбыл Алан Кочиев - сын легендарного полевого командира Гри Кочиева пользовался поддержкой молодежи и ветеранов грузино-осетинской войны. Он находился под следствием по обвинению в избиении депутата югоосетинского парламента Александра Плиева. Но сам А.Кочиев и его сторонники в один голос называли дело политическим. Перед финишем гонки А.Кочиев взял самоотвод в пользу фаворита А.Бибилова, чуть ранее так же поступил другой независимый кандидат - депутат парламента Мераб Чигоев.

У лидера социал-демократов Дмитрия Тасоева много сторонников среди ветеранов, поскольку он сам принимал участие во всех грузино-осетинских войнах. Бывший руководитель таможенной службы, депутат парламента и предприниматель Д.Тасоев позиционирует себя как независимый политик. Он настаивает на кардинальной смене властных персоналий, а также декларирует развитие экономики республики и верховенство закона.

Эксперты прогнозируют, что явка на предстоящих президентских выборах составит порядка 60%-70%. Наиболее вероятным сценарием политологи называют второй тур. Учитывая масштабы вовлеченных в политическую борьбу сил, мало кто верит, что 13 ноября Южная Осетия обретет нового главу. И вероятнее всего вторая часть выборов пройдет уже без оппозиции. Далее сражаться за президентский пост предстоит кандидатам с явным административным ресурсом за плечами.