Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:16
Москалькова заявила, что «Красный крест» посетит моряков на Украине Политика, 16:16
Джонсон заявил, что вхождение Киева в НАТО не было даже «близко возможно» Политика, 16:08
В Москве задержали ректора РАНХиГС Владимира Мау. Спецэфир телеканала РБК Общество, 16:06
The Sun узнала о предложенных Мейвезером $160 млн Макгрегору за реванш Спорт, 16:01
Как снизить загруженность московских улиц раз и навсегда 16:00
Глава ГИБДД оценил уровень безопасности упрощенных российских автомобилей Авто, 15:59
Кадыров заявил, что «кольцо окружения вокруг Лисичанска сужается» Политика, 15:58
Кубок Стэнли на пути к капитану «Колорадо» по ошибке привезли гей-паре Спорт, 15:55
Пять ошибок в PR, которые приведут бизнес к убыткам в 2022 году Pro, 15:51
СК возбудил дело после схода 19 вагонов на Забайкальской железной дороге Общество, 15:49
Эсэры предложат присоединять к России страны, разделяющие ее ценности Политика, 15:43
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 15:37
Лукашенко призвал дать ответ авиации НАТО, способной нести ядерные заряды Политика, 15:33

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  
0 

Стала известна схема Кремля по замене руководства Дагестана и единороссов

Решения о назначении Васильева главой Дагестана, Неверова — лидером фракции «Единая Россия», а Турчака — секретарем генсовета партии были приняты еще до того, как Абдулатипов объявил об отставке, рассказали источники РБК
Владимир Васильев (слева) и Сергей Неверов
Владимир Васильев (слева) и Сергей Неверов (Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»)

Все началось с Дагестана

Кадровые перемещения, связанные с назначением лидера фракции «Единая Россия» Владимира Васильева главой Дагестана, секретаря генсовета партии Сергея Неверова — лидером фракции, а губернатора Псковской области Андрея Турчака — секретарем генсовета, были продуманы еще до того, как предыдущий глава Дагестана Рамазан Абдулатипов официально сообщил, что уходит в отставку. Об этом РБК рассказал собеседник, близкий к администрации президента, подтвердили федеральный чиновник и источник, близкий к руководству «Единой России».

Изначально в Кремле обсуждался вопрос, кого назначить в Дагестан вместо Абдулатипова, которого решено было отправить в отставку, сказали все три собеседника РБК. Кандидатуру Васильева предложил лично президент, Васильев — это человек, не связанный ни с какими кланами в республике и лично понятный Путину, говорят близкие к Кремлю и руководству «Единой России» собеседники РБК. «Дальше возник вопрос — если Васильев уходит с поста лидера фракции, то кто будет вместо?» — рассказывает близкий к руководству партии власти источник РБК.

Нашли место Неверову

Руководство администрации президента предложило кандидатуру Неверова на пост главы фракции вместо Васильева, поясняет собеседник, близкий к Кремлю. Исторически «Единая Россия» всегда контролировалась администрацией президента, но с переходом первого замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина на пост спикера Госдумы сложилась ситуация, при которой партия власти находится под контролем председателя нижней палаты парламента, поскольку все люди в руководстве партии входят в его команду, продолжает собеседник РБК.

Когда возникла идея назначить Васильева в Дагестан, руководство администрации президента воспользовалось возникшим окном возможностей, чтобы изменить положение дел, добившись ухода Неверова, который является человеком Володина, с ключевого партийного поста, резюмирует близкий к Кремлю источник РБК.

Именно Кремль предложил направить Неверова на руководство думской фракцией «Единой России», подтверждает близкий к руководству партии власти собеседник РБК. Но интересы Кремля совпали с интересами Володина, ему удобно было видеть Неверова, которого он давно знает и ценит, во главе фракции, уверяет источник РБК. Спикер Госдумы выступил за назначение Неверова на должность руководителя фракции параллельно с руководством администрации президента, добавляет он. Володин давно не интересовался делами «Единой России», в текущем режиме ей руководили Дмитрий Медведев и Неверов, констатирует собеседник РБК. Сам Неверов не возражал против того, чтобы совмещать оба поста — думский и партийный, не против был и Медведев, но в результате эта идея не нашла поддержки, сказали РБК федеральный чиновник и собеседник, близкий к Кремлю.

Pro
Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Семи пядей во лбу: как богатство и успех влияют на мозг
Pro
Фото: Ketut Subiyanto / Pexels Максимум 730 тыс. руб.: сколько платят тестировщикам и DevOps-инженерам
Pro
Фото: Shutterstock Почему россияне отказываются от покупки квартир и что будет со спросом

Год отставок: каких губернаторов и почему сменили в последнее время
Фотогалерея 
Возраст:  51 год

Срок в занимаемой должности: с 28 июля по 6 октября 2016 года

Официальная причина: просьба перевести на другую работу по семейным обстоятельствам

Причина, которую называли СМИ: не нашел себя в губернаторской работе

Следующая должность: заместитель директора ФСБ

Преемник: Антон Алиханов, 31 год

Кандидатура Турчака

Одновременно с решением о переходе Неверова на думский пост возникла кандидатура Андрея Турчака в качестве претендента на пост секретаря генсовета, говорят близкие к Кремлю и руководству «Единой России» собеседники РБК. Турчак — это идея главы администрации президента Антона Вайно, утверждает еще один близкий к Кремлю источник РБК. У него хорошие отношения с главой госкорпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. Отец Вайно — Эдуард Вайно — связан с Сергеем Чемезовым работой в ОАО «АвтоВАЗ», порядка 25% акций которого принадлежат «Ростеху», ранее сообщал РБК. Эдуард Вайно — президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами ОАО «АвтоВАЗ» и член правления автогиганта.

Чемезов же связан с семьей Турчаков через Научно-технический центр «Завод Ленинец», в 2014 году переименованный в АО «Заслон». Предприятие, как сообщала «Фонтанка», на 40% принадлежит УК «Ленинец» жены Андрея Турчака Киры, а на 60% — ЗАО «Система», принадлежащему через цепочку юрлиц «Ростеху» и «ВЭБ Капиталу». «Заслоном» руководил Александр Горбунов, которого журналист Олег Кашин называл организатором нападения на себя. Во время расследования процесса по делу Горбунова гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов дал ему положительную характеристику.

«Кандидатура Турчака — это результат консультаций [между представителями руководства кремлевской администрации]», — сказал РБК еще один федеральный чиновник. Кандидатуру Турчака поддержал и первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, хотя инициатива о его назначении исходила не от него, добавляет собеседник, близкий к Кремлю.

Решения по Неверову и Турчаку были согласованы на уровне Владимира Путина и Дмитрия Медведева и к 27 сентября, когда прежний глава Дагестана Рамазан Абдулатипов объявил о своей отставке, были готовы. Васильев был назначен и.о. главы республики 3 октября. На следующий день стало известно, что новым главой фракции станет Неверов. 5 октября близкие к Кремлю собеседники РБК рассказали, что основная кандидатура на пост секретаря генсовета «Единой России» — Андрей Турчак.

Турчак был назначен временно исполняющим обязанности главы генсовета 12 октября. На заседании генсовета 13 октября было утверждено заявление Неверова, ранее избранного главой фракции «Единая Россия», об уходе с поста секретаря.

Авторы
Теги