Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик сообщил о рекордно высоких сугробах в Краснодаре Общество, 16:21
В Киеве пообещали «на десятилетия» запомнить отказ ФРГ поставить оружие Политика, 16:17
Как сэкономить на бензине до 30%: назван эффективный способ РБК и ППР, 16:16
На хоккейный турнир ОИ можно брать запасных. Как COVID влияет на спорт Спорт, 16:10
Посол Украины назвал недостаточной отставку главы ВМС Германии Политика, 16:04
Почему рынок больше не верит в Beyond Meat — Financial Times Pro, 16:00
В Китае выявили 72 случая заражения COVID среди прибывших на Олимпиаду Спорт, 15:54
Папа римский призвал помолиться за мир из-за ситуации на Украине Политика, 15:44
Посольство России призвало Британию не распространять «глупые» провокации Политика, 15:37
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 15:33
Российские биатлонисты вырвали серебро в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:32
Агент Ракицкого заявил, что «Зенит» не предложил украинцу новый контракт Спорт, 15:21
В Австрии назвали исключения из санкций в случае вторжения на Украину Политика, 15:15
Президент Киргизии взял на контроль ситуацию с делом журналиста Темирова Общество, 15:09
Политика ,  
0 

Москалькова рассказала о 18 уголовных делах об исчезновении людей в Чечне

Правоохранительные органы Чечни возбудили 18 уголовных дел по фактам исчезновения людей. Об этом сообщила уполномоченный при президенте по правам человека Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова (Фото: Александр Шалгин / ТАСС)

«Как сообщили мне в следственных органах Чечни, ими возбуждено 18 уголовных дел по фактам исчезновения людей. Есть уголовные дела, есть и расследования по 18 из 31 человека в списке», — написала Москалькова в Instagram.

Уполномоченный по правам человека добавила, что власти республики рассказали ей о том, что двое из списка умерли естественной смертью, она пообещала проверить эту информацию. Еще два человека живы.

Омбудсмен добавила, что в Чечне останется сотрудник ее аппарата, который будет проверять информацию о пропавших и убитых в Чечне.

Москалькова проверяла информацию о преследованиях и расправах в Чечне из материалов «Новой газеты». 1 апреля издание рассказало о том, что в республике были задержаны более сотни мужчин из-за подозрений насчет их ориентации; в материале говорилось, что некоторые из них были убиты. Также газета 9 июля опубликовала материал о том, что в ночь на 26 января в Чечне прошла массовая казнь, издание утверждало, что были убиты 27 чеченцев.

В понедельник, 31 июля, «Новая газета» опубликовала ксерокопии фототаблиц, которые составляли чеченские полицейские. В таблицах были собраны данные задержанных с фотографиями. «Новая газета» указывала, что как минимум имена 17 человек из этого списка были также в списке «казненных».

Позже министр по национальной политике Чеченской Республики Джамбулат Умаров назвал материал «Новой газеты» бездоказательным. «На Северном Кавказе ведется борьба с международным терроризмом. Конечно, кого-то приводят, допрашивают. Мы ведем профилактическую работу с вербовщиками. Это теперь нужно квалифицировать как задержание тех людей, которые потом пропали без вести или которых расстреляли?» — рассказал Умаров РБК.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью американскому телеканалу HBO назвал «ерундой» публикации о преследовании геев. Он также отметил, что в Чечне геев нет. «А если есть, то заберите их в Канаду», — добавил тогда он.

В начале июля Москалькова заявляла, что ознакомилась с промежуточным отчетом по притеснениям геев, подготовленным Следственным комитетом. По словам омбудсмена, следствие не установило факты насильственных действий, так как у следствия не было «конкретных данных по этим гражданам».