Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 23:20 Умерла актриса из фильма «А зори здесь тихие» Галина Филимонова Общество, 23:05 В Москве за сутки умерли 52 человека с COVID-19 Общество, 23:04 Путин сократил число первых замов директора Росгвардии до одного Политика, 22:31 СМИ сообщили о задержании подозреваемого в нападении в Лионе Общество, 22:22 Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом Общество, 22:12 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 22:12 Власти Москвы назвали дату запрета автомобилистам ездить по выделенкам Общество, 21:57 На Урале проверят все лечащие COVID больницы после взрыва в Челябинске Общество, 21:55 Тренер «Локомотива» назвал ужасным отношение игроков к матчу с «Сочи» Спорт, 21:55 Саакашвили отказался претендовать на пост премьера Грузии Политика, 21:32 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 21:10 «Локомотив» проиграл третий матч подряд Спорт, 21:03 Трансферы и скандалы. Как Бартомеу привел «Барселону» к риску банкротства Спорт, 20:57
Политика ,  
0 

Москалькова рассказала о 18 уголовных делах об исчезновении людей в Чечне

Правоохранительные органы Чечни возбудили 18 уголовных дел по фактам исчезновения людей. Об этом сообщила уполномоченный при президенте по правам человека Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова
Татьяна Москалькова (Фото: Александр Шалгин / ТАСС)

«Как сообщили мне в следственных органах Чечни, ими возбуждено 18 уголовных дел по фактам исчезновения людей. Есть уголовные дела, есть и расследования по 18 из 31 человека в списке», — написала Москалькова в Instagram.

Уполномоченный по правам человека добавила, что власти республики рассказали ей о том, что двое из списка умерли естественной смертью, она пообещала проверить эту информацию. Еще два человека живы.

Омбудсмен добавила, что в Чечне останется сотрудник ее аппарата, который будет проверять информацию о пропавших и убитых в Чечне.

Москалькова проверяла информацию о преследованиях и расправах в Чечне из материалов «Новой газеты». 1 апреля издание рассказало о том, что в республике были задержаны более сотни мужчин из-за подозрений насчет их ориентации; в материале говорилось, что некоторые из них были убиты. Также газета 9 июля опубликовала материал о том, что в ночь на 26 января в Чечне прошла массовая казнь, издание утверждало, что были убиты 27 чеченцев.

В понедельник, 31 июля, «Новая газета» опубликовала ксерокопии фототаблиц, которые составляли чеченские полицейские. В таблицах были собраны данные задержанных с фотографиями. «Новая газета» указывала, что как минимум имена 17 человек из этого списка были также в списке «казненных».

Позже министр по национальной политике Чеченской Республики Джамбулат Умаров назвал материал «Новой газеты» бездоказательным. «На Северном Кавказе ведется борьба с международным терроризмом. Конечно, кого-то приводят, допрашивают. Мы ведем профилактическую работу с вербовщиками. Это теперь нужно квалифицировать как задержание тех людей, которые потом пропали без вести или которых расстреляли?» — рассказал Умаров РБК.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью американскому телеканалу HBO назвал «ерундой» публикации о преследовании геев. Он также отметил, что в Чечне геев нет. «А если есть, то заберите их в Канаду», — добавил тогда он.

В начале июля Москалькова заявляла, что ознакомилась с промежуточным отчетом по притеснениям геев, подготовленным Следственным комитетом. По словам омбудсмена, следствие не установило факты насильственных действий, так как у следствия не было «конкретных данных по этим гражданам».