Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В ЦИК увидели возможности для экспорта российских электронных урн 09:39, Бизнес Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:39, РБК и Porsche Общественники рассказали о нужных Улюкаеву деньгах и теплой одежде 09:30, Общество «Коммерсантъ» узнал сумму расходов на перевооружение армии на 9 лет 09:15, Политика Москвич собрался проводить квесты на островном «дальневосточном гектаре» 09:01, Общество Полиция обыскала дом автора статьи о слежке финских спецслужб за Россией 08:36, Общество На оранжевой ветке метро произошел сбой в движении поездов 08:30, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 08:21, РБК и Сбербанк Кабмин даст 14 млрд руб. на реконструкцию аэропортов в селах Камчатки 08:17, Политика Пентагон потратит $200 млн на авиабазы в Европе для сдерживания России 07:52, Политика СМИ узнали о разрешении размещать дорожные знаки на зданиях 07:43, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 07:24, РБК и Thomson Reuters Полиция назвала причину смерти основавшего компанию Apotex миллиардера 06:44, Общество СМИ рассказали о создании на Дальнем Востоке новой армии 06:34, Политика Израиль нанес ответный удар по лагерю ХАМАС в секторе Газа 06:23, Политика Летевший в Южно-Сахалинск Boeing экстренно сел в Благовещенске 05:54, Общество В Нигерии четверо человек убиты при нападении на гуманитарную колонну ООН 05:36, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 05:36, Lenovo и РБК Общественники рассказали об отказе Улюкаева от передач в СИЗО 05:32, Политика Посол России в США прокомментировал разговор Путина и Трампа 04:47, Политика Новый эпизод «Звездных войн» собрал за выходные $450 млн по всему миру 03:59, Технологии и медиа Турция раскритиковала Австрию за попытки помешать стране вступить в ЕС 03:47, Политика Экс-глава Чили Пиньера выиграл выборы президента 02:40, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 02:32, Lenovo и РБК В результате столкновений в центре Киева пострадали 60 нацгвардейцев 02:18, Политика В России официально стартовала президентская кампания 2018 года 02:08, Политика Мадуро пообещал потратить более 70% бюджета на соцполитику в 2018 году 01:44, Общество В Канаде в результате крушения двухмоторного самолета погиб пилот 01:13, Общество
СNN обвинил Россию во вмешательстве в политику через Pokemon Go
Политика, 13 окт, 04:31
0
СNN обвинил Россию во вмешательстве в политику через Pokemon Go
Кампания в защиту прав афроамериканцев Don't Shoot Us («Не стреляйте в нас») была запущена российской «фабрикой троллей», говорится в материале CNN. Для ее организации были использованы соцсети и игра Pokemon Go
Фото: Rungroj Yongrit / EPA

Российская «фабрика троллей» организовала в США кампанию с целью разжигания межнациональной розни под названием Don​'t Shoot Us («Не стреляйте в нас»), для продвижения которой были использованы Facebook, Instagram, Twitter, YouTube и мобильная игра дополнительной реальности Pokemon Go, говорится в расследовании телеканала CNN.

Организаторы кампании сделали все для того, чтобы она выглядела проектом активистов движения Black Lives Matter. Однако на самом деле, считает CNN, за этой кампаний стояло российское Агентство интернет-исследований, которое в СМИ называли «фабрикой троллей».

Конечная цель кампании, утверждает телеканал, не ясна. Возможно, создатели Don't Shoot Us хотели одновременно спровоцировать афроамериканцев на протесты против беспредела полиции и в то же время убедить остальных американцев в том, что активисты Black Lives Matter представляют собой растущую угрозу.

По данным телеканала, в настоящее время все аккаунты движения в Twitter, Facebook и Instagram уже заблокированы.​ Однако канал кампании на YouTube, озаглавленный просто Don't Shoot, все еще работает, отмечает CNN (на момент подготовки этого материала он также был доступен). Через канал журналисты вышли на сайт donotshoot.us, зарегистрированный на некоего Клерка Йорка, следы которого журналистам обнаружить не удалось. Через связанный с сайтом аккаунт в социальной сети Tumblr журналисты узнали об объявленном в 2016 году конкурсе. Участникам предлагалось ловить покемонов в игре Pokemon Go в тех местах, где полицейские применили оружие против чернокожих, а также давать пойманным покемонам имена погибших в этих инцидентах.

Расследование РБК: как из «фабрики троллей» выросла «фабрика медиа»
Технологии и медиа

Свидетельств того, что кто-либо из игроков в Pokemon Go последовал этому призыву, CNN обнаружить не удалось. До конца непонятна также цель организаторов конкурса. Возможно, они рассчитывали вызвать гнев у людей, побывавших на местах, где произошли убийства.

Телеканал также уточнил, что принадлежащие движению аккаунты были среди 470 недостоверных учетных записей, заблокированных администрацией Facebook. Через них шло размещение «разобщающей» политической рекламы, заявили в соцсети. По словам директора службы безопасности Facebook Алекса Стамоса, эти страницы управлялись, скорее всего, из России. Официальный представитель Facebook в интервью Washington Post также связал эти аккаунты с петербургской «фабрикой троллей».

РБК направил запрос в пресс-службу Google в России, а также пресс-службу Twitter. Исполнительный директор Агентства интернет-исследований Михаил Бурчик не смог прокомментировать РБК информацию о том, что кампания в защиту прав афроамериканцев Don't Shoot Us («Не стреляйте в​ нас») была запущена российской «фабрикой троллей». «Не в курсе по этому вопросу», — заявил он.

Топ-7 самых популярных мобильных игр пятилетки Еще 3 фото
Фотогалерея

Как в марте писал РБК, в общей сложности «фабрика троллей» вела 15 тематических англоязычных сообществ в Facebook, посвященных Дональду Трампу и США. Об этом рассказывал источник, знакомый с ее деятельностью.

9 октября 2017 года газета The Washington Post рассказала о результатах внутреннего расследования Google. Компания впервые обнаружила доказательства, что Россия пыталась через несколько платформ компании воздействовать на результаты выборов президента США в 2016 году. Политическая реклама размещалась на YouTube, в Gmail, а также на принадлежащей Google рекламной платформе DoubleClick. Официально Google эту информацию не комментировала.
 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.