Лента новостей
Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56 Пентагон оценил потери Турции из-за прекращения участия в программе F-35 Политика, 17 июл, 23:38 Володин анонсировал отмену налоговых льгот для пальмового масла Общество, 17 июл, 23:32 Зеленский решил выдать гражданство Украины жителям «дружественных стран» Политика, 17 июл, 23:20 Сила жеста: что делать, когда тело нас предает Партнерский материал, 17 июл, 23:19 При обрушении породы на шахте в Кузбассе погиб рабочий Общество, 17 июл, 23:03 ВОЗ назвала вспышку лихорадки Эбола международной чрезвычайной ситуацией Общество, 17 июл, 23:02 Посольство отвергло претензию МИДа о «паспортах как у посла» для учителей Политика, 17 июл, 22:41 В Астрахани задержали шесть человек из-за мошенничества в сфере ЖКХ Общество, 17 июл, 22:35
Украинский кризис ,  
0 
Около 300 бойцов Нацгвардии вышли на акцию протеста в центре Киева
Около 300 бойцов-срочников Национальной гвардии Украины собрались на акцию протеста в Киеве вблизи администрации президента. Они требуют демобилизации, потому что прослужили уже на полгода больше положенного срока. На акции протеста присутствуют также родственники солдат
Бойцы Национальной гвардии Украины на акции протеста в Киеве (Фото: REUTERS 2014)

Как сообщает  «Лигабизнесинформ», к бойцам, которые самовольно оставили расположение части, выходил первый заместитель командующего Нацгвардии Александр Кривенко. Он сообщил, что требования протестующих переданы президенту Петру Порошенко. Однако указа о мобилизации нет и издать его может только президент.

Позже еще один командир Нацгвардии вышел к протестующим и сообщил, в администрации президента прошли переговоры между инициативной группой от солдат и представителями властей. По его словам, требования солдат «приняты к рассмотрению», самим протестующим он предложил вернуться в место расположения части.

Собравшиеся бойцы разойтись отказались и начали скандировать «Дембель, дембель!».

На солдатском митинге появился также главный военный прокурор Анатолий Матиос. По его мнению, акция военных «не полностью соответствует выполнению военного устава». На момент подготовки этого материала акция продолжалась, информация о столкновениях и беспорядках не поступала, в центр Киева стянуты спецподразделения милиции.

Ранее издание «Зеркало недели» рассказало, что на базе Нацгвардии в Новых Петровцах под Киевом «взбунтовались» около 350 солдат срочной службы Нацгвардии. В течение четырех суток они требовали выплатить им денежное содержание, которое, по информации издания, они не получали уже полгода.

Кроме того, солдаты требовали, чтобы им выдали зимнюю форму и экипировку. Не добившись ничего от своих командиров, бойцы заперли их в хозяйственных помещениях и направились пешком к администрации президента Украины, отмечало «Зеркало недели».

В сентябре Петр Порошенко заявил, что демобилизация солдат срочной службы будет проведена только после устойчивого перемирия в Донбассе.

Акция протеста в Киеве произошла в тот день, когда президент Украины внес на утверждение Верховной рады кандидатуру командующего Нацгвардией генерал-полковника Степана Полторака в качестве нового министра обороны. 

Фотогалерея 
Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня