Лента новостей
Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03 Вывезенная в Чечню москвичка назвала причину побега из дома Общество, 00:51 Прокуроры отозвали обвинения в домогательствах против Спейси Общество, 00:22 Арестованный экс-владелец Антипинского НПЗ заявил о планах выкупить завод Бизнес, 00:00 Компания экс-советника Якунина купит основанного Ротенбергом девелопера Бизнес, 00:00 Зеленский признался в недоверии к чиновникам не из своего круга общения Политика, 17 июл, 23:56
Украинский кризис ,  
0 
Порошенко предложил на пост министра обороны командующего Нацгвардией
Выбор президента не стал неожиданностью, ранее СМИ предсказывали, что выбор падет на генерал-полковника Степана Полторака
Командующий Национальной Гвардии Украины генерал-полковник Степан Полторак (Фото: РИА Новости)

Президент Украины Петр Порошенко внес на утверждение Верховной рады кандидатуру нового министра обороны. Как сообщает официальный сайт главы государства, им стал командующий Нацгвардии Украины генерал-полковник Степан Полторак. 

Выбор Порошенко не стал неожиданным – ранее СМИ сообщали, что на должность главы военного ведомства будет предложен именно Полторак. Во время встречи с кандидатом Порошенко отметил его «высокие организационные способности и авторитет».

«Для меня основной была ваша профессиональная и патриотическая позиция, порядочность, решительные шаги по развитию фактически с нуля системы Национальной гвардии, дисциплина в войсках, твердый боевой дух», – сказал Порошенко, обращаясь к кандидату.

Предыдущий министр обороны Украины Валерий Гелетей написал рапорт об отставке, который Порошенко подписал 12 октября. Президент Украины заявил, что «пришло время сменить руководство военного ведомства». В пресс-службе главы государства рассказали, что решение о замене министра обороны и «ряд других кадровых решений, в частности, об освобождении руководства Госпогранслужбы и образование Комитета по вопросам разведки и назначение его председателем Игоря Смешко, серьезно усилят силовые структуры и укрепят обороноспособность Украины».

Валерия Гелетея часто критиковали за военные неудачи украинской армии, в частности за несколько котлов (когда украинские силовики попадали в окружение), в которые части украинских силовиков попали в конце августа 2014 года. Самым известным из них стал котел под Иловайском.

Кроме того, Министерство обороны подвергалось постоянной критике за плохую организацию снабжения войск техникой, боеприпасами, а также продуктами и теплым обмундированием.

Фотогалерея 
Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня

В начале сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал к «серьезным и радикальным» решениям в отношении глав силовых ведомств Украины. Тогда он объявил, что «поддерживает позицию президента Украины относительно неотложной смены руководства оборонных ведомств». 

Депутаты Верховной рады Украины проголосовали за постановление «О Национальной гвардии Украины» 12 марта 2014 года. В батальоны Нацгвардии вошли также бойцы самообороны Майдана. Первым командующим Нацгвардией стал генерал-полковник Полторак, его назначили на этот пост 19 марта 2014 года. До этого по приказу врио президента Украины Александра Турчинова он был назначен командующим внутренних войск страны. 

В случае утверждения депутатами Полторак станет четвертым руководителем украинского оборонного ведомства с начала 2014 года. Гелетей руководил ведомством с 3 июля, его предшественник, генерал-полковник Михаил Коваль, занимал этот пост с 25 марта. Предыдущий министр – Игорь Тенюх – занимал пост с 27 февраля по 25 марта, он подал в отставку, приняв на себя ответственность за неспособность противостоять присоединению Крыма к России. В кабинете назначенца Виктора Януковича Николая Азарова министром обороны был Павел Лебедев (с декабря 2012 года по 27 февраля 2014 года). 

Отставке Валерия Гелетея предшествовало несколько кадровых перестановок среди высокопоставленных украинских силовиков. Со своего поста был уволен руководитель Госпогранслужбы Николай Литвин. Кроме того, был создан комитет по вопросам разведки под руководством бывшего главы Совета нацбезопасности и обороны Украины Игоря Смешко. Как тогда заявил Порошенко, эти шаги «серьезно усилят силовые структуры и укрепят обороноспособность Украины».