Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему коучинг в чистом виде может не сработать для адаптации продажников Pro, 18:00 «Спартак» принял отставку спортивного директора клуба Спорт, 17:56 Венесуэла усилит боливар в миллион раз и сделает его цифровым Крипто, 17:56 Путин призвал распространить лучшие практики вакцинации на регионы Общество, 17:54 Ак Барс Банк открыл в Казани офис нового формата Пресс-релиз, 17:52 В Москве произошло возгорание на Киевском вокзале Общество, 17:50 Глава Генштаба прибыл в Узбекистан для наблюдения за совместными учениями Политика, 17:50 Риелторы назвали районы Москвы с резким сокращением новостроек в продаже Недвижимость, 17:47 Российский борец рассказал об укусе со стороны соперника в финале Игр Спорт, 17:46 Вышел трейлер сериала Вадима Перельмана «Пропавшая» Стиль, 17:43 $1 трлн капитализации — не предел. Смогут ли IT-гиганты вырасти еще Инвестиции, 17:37 Владелица «АндерСон» подала заявку на регистрацию своего имени как бренда Бизнес, 17:34 Глава Минздрава заявил о стабилизации ситуации с COVID-19 Общество, 17:33 Погиб 18-летний сын бывшего капитана сборной Германии по футболу Спорт, 17:30
Политика ,  
0 

Депутаты попросят увеличить финансирование Роскомнадзора

Комитет Госдумы по информационной политике добивается увеличения финансирования и штатной численности Роскомнадзора как главного органа, отвечающего за информационную безопасность. Поправка может быть внесена ко второму чтению проекта бюджета. Министерства финансов и экономического развития против: разрастание госорганов прямо запрещено законом. Роскомнадзор надеется получить штатные единицы ликвидированного Минрегиона.
Председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин
Председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин (Фото: ТАСС)

Количество задач Роскомнадзора за три года увеличилось вдвое, сказал замминистра связи Алексей Волин на заседании комитета по информполитике в пятницу. При этом штатная численность ведомства не увеличивалась, а уменьшалась, указал чиновник. В 2011–13 годах состоялось 20-процентное сокращение, подтвердила представитель Роскомнадзора Инна Ильина – участница того же заседания. Бюджет ведомства все это время не менялся, добавил председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин.

Вопрос расширения штатной численности ведомства рассматривался на бюджетной комиссии Минфина, было решено вынести его на правительственную комиссию по административной реформе – в приниципе, понимание необходимости увеличения штата Роскомнадзора у руководства поавительства есть, говорит Волин. Но Минфин и Минэкономики против – расширение штатов госорганов запрещено законом, процитировала ответы министерств Ильина. Кроме того, Минфин указывает на наличие незаполненных вакансий в Роскомнадзоре, продолжила Ильина. Но расчетная зарплата не позволяет нанять квалифицированного сотрудника – все это понимают, но отказывают, сетовала представитель Роскомнадзора. По ее словам, Роскомнадзору нужно около 119 млн руб. на увеличение инспекторского состава – 25 дополнительных рабочих мест в центральном аппарате и 139 – в регионах.

Роскомнадзор может претендовать на штатные единицы ликвидированного Минрегиона – такой вопрос может рассмотреть правительство, не исключила Ильина. У депутатов она попросила поддержки в этом вопросе.

Левин обещал подумать над поправкой ко второму чтению проекта бюджета, внесенного в Госдуму правительством, – комитет в пятницу рекомендовал принять документ в первом чтении. Интернет, информационная безопасность настолько важны, что недофинансирование ответственного ведомства равносильно недофинансированию полиции или прокуратуры, считает Левин.

Просьба Роскомнадзора об увеличении финансирования выглядит обоснованной, согласен директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плутогаренко: количество функций ведомства в последние полтора года значительно увеличилось – оно следит за исполнением антипиратского законодательства, закона о блогерах, а в скором времени будет отвечать еще и за исполнение закона о хранении персональных данных россиян на серверах в России. По первым двум законам ведомство ведет реестры, выдает предписания о блокировке ресурсов, что подразумевает постоянный мониторинг, напомнил Плутогаренко. Кроме того, Роскомнадзор активно делится своей экспертизой по этим вопросам с рынком, что тоже требует трудозатрат, добавляет эксперт.  

 

Поиском запрещенной информации в интернете занимаются так называемые кибердружинники из Лиги безопасного интернета. В конце прошлого года их, по данным исполнительного директора Лиги Дениса Давыдова, было более 20 тыс. человек. Они сумели собрать 11 терабайт информации, содержащей детскую порнографию.