Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали причину смерти Шона Коннери Общество, 17:14 Тренер сборной России обвинил шведскую лыжницу в неудаче Непряевой Спорт, 17:13 В Минске задержали члена Координационного совета оппозиции Крука Политика, 17:00 Лебедев рассказал о шансах на бой с Тайсоном или Джонсом Спорт, 16:58 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 16:54 Соболев попросил не винить сборную и Черчесова из-за травмы Спорт, 16:26 Путин сделал замечание чиновникам из-за отсутствия шапок на морозе Общество, 16:25 Сечин объяснил изменения цен на нефть Бизнес, 16:13 «Уфа» разгромила «Тамбов» и прервала 13-матчевую серию без побед Спорт, 16:06 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 16:05 В Госдуме опровергли проверку доходов пенсионеров в 2021 году Финансы, 15:58 Шойгу назвал слова министра обороны Германии о России нападками школьницы Политика, 15:51 В Оренбургской области пять человек умерли из-за отравления газом Общество, 15:43 Что посмотреть и попробовать в Костроме. Гид «РБК Стиль» Стиль, 15:40
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Президент Кении обвинил Международный уголовный суд в расизме

Президент Кении Ухуру Кениата обвинил Международный уголовный суд (МУС) в расизме и предвзятости. Глава государства назвал международный трибунал "игрушкой в руках загнивающих империалистических держав", сообщает Би-би-си.
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Такое заявление прозвучало на саммите стран Африканского союза в Аддис-Абебе. По мнению У.Кениаты, международный уголовный суд является инструментом вмешательства Запада в дела Африки, а его деятельность — это фарс.

Оценки У.Кениаты трудно считать непредвзятыми: в ноябре в МУС в Гааге против президента начнется процесс. У.Кениату обвиняют в преступлениях против человечности в ходе массовых убийств зимой 2007-2008гг. Тогда политический кризис в Кении после президентских выборов перерос в этнические чистки. Погибли, по разным данным, от 1 до 3 тыс. человек. По мнению некоторых экспертов, У.Кениата участвовал в организации массовой резни.

Политик намерен проигнорировать процесс, и у него для этого есть правовая основа: в ходе саммита члены Африканского союза приняли резолюцию, согласно которой действующие руководители африканских государств неподсудны международной юстиции. По этой причине У.Кениата не обязан являться в суд.

Правозащитники опасаются, что теперь министры Африканского союза могут потребовать разрыва отношений между африканскими странами и Международным уголовным судом. Представители стран Черного континента призвали не драматизировать ситуацию: по словам главы Африканского союза премьер-министра Эфиопии Хайлемариама Десаленя, никто не собирается объявлять "крестовый поход" против МУС, но европейским судьям стоит прислушаться к мнению участников саммита.