Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о запросе убежища в Греции от 22 сторонников Гюлена Общество, 02:36 Цены на нефть WTI и Brent взлетели на фоне сокращения саудовской добычи Экономика, 02:22 МВД назвало число участников драки во время футбольного матча в Дагестане Спорт, 01:55 «Монако» Головина проиграл «Марселю» в матче с семью голами Спорт, 01:24 В Красноярске при пожаре в пятиэтажке погибли восемь человек Общество, 01:06 Спикер болгарского парламента попала в ДТП Общество, 00:42 Сергей Чемезов – РБК: «Закрыть полностью страну технически невозможно» Политика, 00:02 Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина Политика, 00:02 На Украине после ЛГБТ-марша начались столкновения Общество, 15 сен, 23:58 В Дагестане матч юношеских футбольных команд завершился массовой дракой Спорт, 15 сен, 23:49 В Чечне при столкновении двух машин погибли шесть человек Общество, 15 сен, 23:26 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 15 сен, 23:15 «Известия» узнали о самой высокооплачиваемой вакансии в России Общество, 15 сен, 23:09 В РПЦ усомнились в искренности повенчавшихся Собчак и Богомолова Общество, 15 сен, 22:51
Политика ,  
0 
Президент Кении обвинил Международный уголовный суд в расизме
Президент Кении Ухуру Кениата обвинил Международный уголовный суд (МУС) в расизме и предвзятости. Глава государства назвал международный трибунал "игрушкой в руках загнивающих империалистических держав", сообщает Би-би-си.
Фото: Global Look Press

Такое заявление прозвучало на саммите стран Африканского союза в Аддис-Абебе. По мнению У.Кениаты, международный уголовный суд является инструментом вмешательства Запада в дела Африки, а его деятельность — это фарс.

Оценки У.Кениаты трудно считать непредвзятыми: в ноябре в МУС в Гааге против президента начнется процесс. У.Кениату обвиняют в преступлениях против человечности в ходе массовых убийств зимой 2007-2008гг. Тогда политический кризис в Кении после президентских выборов перерос в этнические чистки. Погибли, по разным данным, от 1 до 3 тыс. человек. По мнению некоторых экспертов, У.Кениата участвовал в организации массовой резни.

Политик намерен проигнорировать процесс, и у него для этого есть правовая основа: в ходе саммита члены Африканского союза приняли резолюцию, согласно которой действующие руководители африканских государств неподсудны международной юстиции. По этой причине У.Кениата не обязан являться в суд.

Правозащитники опасаются, что теперь министры Африканского союза могут потребовать разрыва отношений между африканскими странами и Международным уголовным судом. Представители стран Черного континента призвали не драматизировать ситуацию: по словам главы Африканского союза премьер-министра Эфиопии Хайлемариама Десаленя, никто не собирается объявлять "крестовый поход" против МУС, но европейским судьям стоит прислушаться к мнению участников саммита.