Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕСПЧ обязал Украину заплатить уволенным по закону о люстрации чиновникам Политика, 19:04 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:03 СК возбудил дело об изнасиловании журналистки в Новгороде Общество, 18:59 Суд оставил в силе приговор кинувшему урну в омоновца на акции в Москве Общество, 18:49 Путин назвал кинематографистов «мягкой силой» России Политика, 18:45 Российская теннисистка одержала быструю победу на турнире в Люксембурге Спорт, 18:39 Два фигуранта дела «Нового величия» вскрыли вены в зале суда Общество, 18:36 Обвиняемые в убийстве девушки в Екатеринбурге были в розыске Общество, 18:27 Студенты ВГИКа спели Путину песню «Когда мы были на войне» Общество, 18:25 Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости РБК и Элитная недвижимость, 18:20 Росстат зафиксировал резкий рост производства водки и коньяка в России Общество, 18:17 СМИ узнали о приглашении Кудрина и Зубкова в суд по делу Пугачева Финансы, 18:08 «Локомотив» прервал серию из пяти побед «Адмирала» в КХЛ Спорт, 18:04 Спикер Рады заявил об отсутствии полномочий закрыть сайт «Миротворец» Политика, 18:02
Обмен Украины и России ,  
0 
Глава МИД Украины заявил об оттепели в отношениях Москвы и Киева
Вадим Пристайко заявил, что украинская сторона пытается найти компромисс в вопросе восстановления мира, хотя, по его мнению, в планы России это не входит
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, комментируя отношения между Киевом и Москвой, сказал, что в переговорах с Россией наблюдается определенное потепление. Об этом глава МИДа заявил в эфире телеканала «Интер».

«Мы понимаем с вами, что навести порядок мы сможем, если украинский порядок перейдет на нашу землю. Мы сейчас ищем компромисс, как восстановить мир. Очевидно, это не входит в интересы России», — сказал он (цитата по УНН), отметив, что именно для этого и были придуманы минские договоренности.

Министр добавил, что в переговорах с Россией наблюдается оттепель, которую президент Украины Владимир Зеленский пытается использовать. При этом Пристайко заявил, что на переговоры есть не так много времени и глава государства не намерен ждать следующие пять лет, «пока будут умирать бойцы».

Политика
В Кремле сочли преждевременным обсуждение нового обмена с Украиной

На прошлой неделе Россия и Украина провели обмен заключенными по формуле «35 на 35». Среди тех, кого Москва передала Киеву, были 24 моряка, задержанные в ноябре 2018 года в Керченском проливе за незаконное пересечение российской границы, а также режиссер Олег Сенцов.

Уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова в интервью с РБК сообщила, что Украина заинтересована в освобождении еще 113 заключенных, находящихся на территории России. Вопрос о том, скольких людей хотела бы вернуть Россия, она комментировать не стала.

Днем 13 сентября Владимир Зеленский заявил, что Украина ведет подготовку ко второму этапу переговоров по обмену заключенными с Россией. «Сейчас мы готовим другие списки и ждем следующий этап обмена. Об этом мы будем договариваться и в Минске, и в нормандском процессе», — сообщил глава государства.