Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дептранс Москвы предупредил водителей о снегопаде в первый день зимы Общество, 02:24 Висконсин вслед за Аризоной утвердил победу Байдена Политика, 01:53 Бердвотчинг и дикие животные Москвы: где увидеть птиц и зверей РБК и ДПиООС, 01:52 Азербайджанская армия вошла в Лачинский район в Нагорном Карабахе Общество, 01:41 СМИ узнали о проблемах с новой договоренностью по добыче нефти Политика, 01:23 СМИ сообщили об оцеплении района полицией в Реутове из-за мины Общество, 01:04 «Коммерсантъ» узнал детали проверки МВД хосписа «Дом с маяком» Общество, 01:00 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 00:48 Баста ответил на обвинения в нарушении мер на концерте по COVID-19 Общество, 00:11 Случится ли полный провал «Зенита» и «Краснодара». Анонс тура ЛЧ Спорт, 00:00 В России началась маркировка ювелирной продукции в тестовом режиме Общество, 00:00 Третий пошел. С какими задачами столкнется новый антикризисный глава ВФЛА Спорт, 00:00 Умерла цирковая артистка Дзерасса Туганова Общество, 30 ноя, 23:43 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 30 ноя, 23:42
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Зеленский назвал условие для выборов в Донбассе

По словам Зеленского, прежде чем проводить в Донбассе выборы, нужно заняться выводом войск. Бывший президент Порошенко считает, что голосование на «оккупированных территориях» может пройти на условиях Москвы из-за обновления ЦИК
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Ludovic Marin / Pool via Reuters)

Местные выборы в Донбассе можно будет провести только после вывода войск с этой территории, заявил президент Украины Владимир Зеленский на брифинге после встречи с эстонским лидером Керсти Кальюлайд, передает «Интерфакс-Украина».

«Это вопрос сначала обмена людей, потом — разведения войск. Сейчас мы говорим о разведении в Золотом и Петровском. Потом только мы говорим о разведении войск по всей территории, это 400 км. А только после этого мы можем говорить о формате выборов на оккупированных территориях», — сказал Зеленский.

Он добавил, что Донбасс является частью Украины и выборы там должны проходить в соответствии с украинским законодательством.

Глава МИД Украины заявил о необходимости принять закон о статусе Донбасса
Политика
Вадим Пристайко

Ранее экс-президент Украины Петр Порошенко заявил, что проводимое Зеленским обновление состава ЦИК (все члены комиссии были уволены) может быть связано с выборами на «оккупированных территориях». «Все больше сигналов, что без выполнения безопасного компонента минских соглашений они могут произойти на российских условиях. Неожиданная замена комиссии может быть связана именно с этим», — написал он в Facebook.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко призвал принять закон об особом статусе Донбасса. Речь идет о так называемой формуле Штайнмайера, инициативе, согласованной во времена Порошенко. Согласно формуле Рада должна принять поправки для наделения Донбасса особым статусом, после чего в регионе пройдут выборы.

Прошедшие выборы в самопровозглашенных ЛНР и ДНР украинский министр назвал фейковыми, напомнив, что Киев не признает результаты данного голосования.