Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз» с военным спутником Технологии и медиа, 11:51 «Абсолют Страхование» получила премию «Финансовая элита России 2019» Пресс-релиз, 11:50 Шесть лет санкций против России. Главное Политика, 11:47 Нурмагомедов провел тренировку с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Спорт, 11:35 Техника защиты комфорта: выбираем гаджеты в подарок Стиль, 11:25 Мишустин назвал недопустимым объем неизрасходованных бюджетных средств Экономика, 11:25 Подозреваемый в стрельбе по кальянным в Германии оставил письмо Общество, 11:23 Не на удачу: три истории миллионеров, разбогатевших на криптовалюте Крипто, 11:22 Для голосования по Конституции решили открыть участки на рабочих местах Политика, 11:20 Люк Бессон выставил на продажу необычную виллу в Беверли-Хиллз Недвижимость, 11:17 Суд продлил запрет на продажу криптовалюты Telegram Крипто, 11:09 Климкин допустил «сделку» России с Западом по разделу сфер влияния Политика, 11:06 Российского вратаря признали лучшим игроком матча в НХЛ Спорт, 11:05 Потребитель не стихийный: что влияет на развитие рынка биодобавок Партнерский материал, 11:04
Политика ,  
0 

Посла России вызвали в МИД Чехии из-за слов Мединского

МИД Чехии недоволен тем, что глава Минкультуры России назвал «гауляйтером местного масштаба» старосту района Праги, выступившего за перенос памятника маршалу Коневу
Владимир Мединский (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Российского посла Александра Змеевского вызвали в МИД Чехии, где ему выразили протест из-за «оскорбительных заявлений» члена российского правительства в адрес главы столичного района Прага-6 Ондржея Коларжа из-за переноса памятника маршалу Ивану Коневу, сообщается на сайте министерства.

Дипломату из России заявили, что вопрос о памятнике Коневу — это внутреннее дело Чехии, и предостерегли от использования истории в политических целях и «разжигания страстей».

В российском посольстве заявили, что отвергли претензии МИД Чехии. «Что касается якобы «чрезмерной реакции» в России на безответственное поведение районных властей Праги-6, то министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский в этой связи ранее уже дал исчерпывающий комментарий на предмет того, кто и перед кем должен извиняться», — говорится в сообщении дипмиссии.

Россия возражает против переноса памятника, а реализацию таких планов будет рассматривать как «ненадлежащее выполнение» Чехией обязательств по Договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между странами, добавили дипломаты.

Президент Чехии назвал позором ситуацию с памятником маршалу Коневу
Политика

12 сентября совет района Прага-6 одобрил перенос памятника советскому маршалу Ивану Коневу с площади Интербригады в один из музеев, вместо него решили установить мемориал освобождению Праги. Мединский заявил, что памятник поставили «благодарные жители Праги». «А тут староста какого-то района сказал, что они на совете поставят вопрос, чтобы демонтировать памятник освободителю и спасителю города. Такой гауляйтер местного масштаба», — сказал министр (цитата по ТАСС).

Гауляйтер — высшая партийная должность областного уровня в национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), запрещенной и распущенной после капитуляции Германии в 1945 году.

Президент Чехии Милош Земан назвал ситуацию с переносом памятника позором для страны, заявив, что Конев — символ воинов Красной армии, погибших при освобождении Чехословакии. Старосту района Прага-6 он охарактеризовал как человека, «у которого отсутствует стабильность во взглядах».