Лента новостей
Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика
Москва призвала США одуматься и вернуть объекты российской дипмиссии
Политика, 03 сен 2017, 12:05
0
Москва призвала США одуматься и вернуть объекты российской дипмиссии
США должны немедленно одуматься и вернуть захваченные объекты российской дипломатической миссии, говорится в официальном заявлении МИД России

Министерство иностранных дел России в специальном заявлении призвало американские власти одуматься и немедленно вернуть захваченные дипломатические объекты.

«Этот возмутительный шаг идет в русле фактической экспроприации в декабре прошлого года принадлежащих России загородных дипломатических жилых комплексов около Вашингтона и Нью-Йорка. В захваченных зданиях теперь хозяйничают спецслужбы США при поддержке вооруженной полиции», — говорится в заявлении.

МИД обвинил США в захвате зданий генерального консульства России в Сан-Франциско и торгового представительства в Вашингтоне, «которые находятся в российской собственности и обладают дипломатическим иммунитетом», а также в закрытии доступа в торгпредство в Нью-Йорке.

Консульское уравнение: США ответили на сокращение дипмиссии в России
Политика

Всю ответственность за «продолжающуюся деградацию» отношений между Россией и США МИД возложил на американскую сторону. При этом было отмечено, что от этих отношений «во многом зависит состояние глобальной стабильности и международной безопасности»​.

Ранее помощник президента России Юрий Ушаков, комментируя решение США закрыть генконсульства России в Сан-Франциско и еще двух объектов в Нью-Йорке и Вашингтоне, заявил, что американские власти «продолжают громить двусторонние отношения» и не задумываются о последствиях для международной стабильности. Он назвал происходящее видом «рейдерского захвата». Ушаков напомнил, что когда он был послом, все тоже было «неоднозначно и тяжело», но при этом было и «проще». Так, пребывание Джорджа Буша-младшего на посту президента началось с высылки 50 российских дипломатов, напомнил он. Россия тогда дала ответ, и на «этом все прекратилось». После саммита президентов Буша и Владимира Путина «отношения между двумя странами начали развиваться», сказал Ушаков.

Госдепартамент США объявил о решении закрыть российские диппредставительства в трех городах 31 августа 2017 года. В пресс-релизе американского внешнеполитического ведомства, который назывался «Достижение паритета в дипломатических миссиях», говорится, что США «полностью выполнили решение правительства Российской Федерации сократить численность американской дипломатической миссии в России». Это решение Москвы Госдепартамент назвал безосновательным и вредным для отношений между двумя странами.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова 1 сентября заявила, что американские власти планируют провести в генконсульстве России в Сан-Франциско обыск. Захарова резко осудила действия американских властей. «Речь идет о вторжении в консульское учреждение и жилища дипломатических работников, причем их самих выставляют вон, чтобы не мешали агентам ФБР», — пояснила она тогда.

2 сентября российские дипломатические объекты действительно посетили сотрудники силовых служб США. В Госдепе это назвали «обходом диппредставительств, которые должны были перейти под контроль США». МИД России опубликовал серию видеозаписей обысков, которые были названы нарушающими международное право.

Как развивалась дипломатическая война между США и Россией