Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Потребление свинины достигло пика в новейшей истории России Бизнес, 06:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Марсоход NASA впервые получил кислород из атмосферы Марса Общество, 05:27 В трех районах Минска затопило улицы из-за аварии на водопроводе Общество, 04:55 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 Греф оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Общество, 04:30 Лукашенко анонсировал приезд в Москву для переговоров с Путиным Политика, 04:28 WSJ узнала о готовности Байдена признать геноцид армян Политика, 03:55 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Израиль и Сирия обвинили друг друга в ракетных атаках Политика, 03:46 ОНК сообщила об освобождении части задержанных на протестах в Москве Политика, 03:07 Киев попросил у США средства радиоэлектронной борьбы с Россией Политика, 03:00 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Украинский МИД призвал ЕС отключить Россию от SWIFT Политика, 02:34
Следите за курсами на РБК
Политика ,  
0 

К.Райс: Грузия получила от США 295 млн долл.

В Нью-Йорке состоялось подписание соглашения о предоставлении Грузии 295,3 млн долл. в рамках правительственной программы США "Вызов тысячелетия".

По информации Государственной канцелярии Грузии, эта сумма будет израсходована на реализацию четырех проектов: строительство автобана Ахалцихе - Ахалкалаки - Ниноцминда на юге Грузии, реабилитацию магистрального газопровода и энергосектора страны, развитие инфраструктуры и сельского хозяйства.

На церемонии подписания документа государственный секретарь США Кондолиза Райс отметила: "В последнее время Грузия стала надежным партнером США, и сумму, которую получила страна, она заслужила за успехи в демократическом строительстве и развитии свободной экономики".

Американская сторона особо акцентировала внимание на необходимости реабилитации магистрального газопровода Грузии и подчеркнула недопустимость его продажи. На реабилитацию газопровода Грузия может израсходовать 44 млн долл. из предоставленных средств. Напомним, ранее магистральный газопровод, по которому российский природный газ транспортируется в Армению, планировалось продать ОАО "Газпром", однако США выступили категорически против этой сделки.

Президент Грузии Михаил Саакашвили поблагодарил США за материальную поддержку демократии в Грузии. Он подчеркнул, что до сих пор ни одна страна постсоветского пространства не получала от Вашингтона такую большую сумму, а тем более в столь сложное для США время.

М.Саакашвили и К.Райс в ходе своей встречи в Нью-Йорке обсудили вопросы урегулирования конфликтов на территории Грузии. По информации телекомпании "Рустави 2", 14 сентября 2005г. М.Саакашвили на 60-м заседании Генеральной Ассамблеи ООН сделает заявление о необходимости активизации усилий этой организации в урегулировании конфликтов Грузии с Абхазией и Южной Осетией.

Стоит отметить, что мэрия Тбилиси приняла решение переименовать одну из улиц в центре города в честь действующего президента США Джорджа Буша-младшего. Инициативу мэрии должно утвердить законодательное собрание Тбилиси (сакребуло).

Против такого решения выступает одна из оппозиционных партий - "Лейбористы". По словам лидера партии Георгия Гугава, "как-то неловко называть улицу именем живого человека". "Это, наверно, реверанс, и его, как обычно, Саакашвили пропиарит в Америке, чтобы продлить свое диктаторское авторитарное правление в Грузии", - сказал Г.Гугава.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"