Лента новостей
Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ Технологии и медиа, 17:30 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 17:25 Европейские бизнесмены назвали причины сокращения инвестиций в Россию Экономика, 17:22 382 члена конгресса попросили Трампа ужесточить санкции против России Политика, 17:21 Госдума разрешила усыновлять детей людям с ВИЧ и гепатитом С Общество, 17:09 Mediascope назвала долю посмотревших финал «Евровидения» россиян Общество, 17:08 Крейг Райт подал заявку на регистрацию авторских прав на Bitcoin Крипто, 17:00 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 16:59 Сборная Финляндии потерпела второе поражение на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 16:52 В Москве на один день закроют три станции фиолетовой ветки метро Общество, 16:51 К финалу «Игры престолов» количество пиратских ссылок резко выросло Технологии и медиа, 16:47 ФАС отказала розничным сетям в признании Visa и Mastercard олигополией Финансы, 16:43 В России зафиксировали рост заболеваемости раком Общество, 16:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:35
Экономика ,  
0 
США опять выделяют деньги для М.Саакашвили
США в рамках программы "Миллениум челендж корпорейшен" в 2006г. предоставят Грузии грант в размере 300 млн долл. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

"Совет директоров "Миллениум челендж корпорейшен" одобрил проект о предоставлении Грузии 300 млн долл. Президент Грузии Михаил Саакашвили подпишет соответствующее соглашение в ходе своего визита в США в сентябре", - сказал премьер.

По его словам, выделенные средства будут направлены на реализацию ряда проектов. В частности, на реабилитацию автомобильных дорог в Самцхе-Джавахетии планируется израсходовать 102,2 млн долл., на реабилитацию грузинского магистрального газопровода и финансирование энергосектора - 49,5 млн долл., на развитие региональной инфраструктуры - 60 млн долл., в инвестиционный фонд развития Грузии предполагается перечислить 32,5 млн долл., на развитие агробизнеса - 15 млн долл.

Как сообщили РБК в пресс-службе президента Грузии, 13 сентября М.Саакашвили примет участие в работе Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, затем в рамках своего визита в США отправится в Вашингтон.

Стоит отметить, что это не первая экономическая помощь Штатов грузинским друзьям. Так, сразу после "революции роз", в декабре 2003г. США пообещали выделить Грузии 9 млн долларов. При этом, 7 млн долл. из этой суммы должны были поступить в распоряжение правительства Грузии и быть израсходованными "по усмотрению временного правительства страны".

Еще 2 млн долл. были предназначены для компенсации расходов населения за электроэнергию (4 тыс. семей).

В июне 2004г. Грузии помогли европейские доноры и международные организации. Они выделили стране помощь в размере 1 млрд долл. на реализацию в 2004-2006гг. программ развития энергетики, инфраструктуры, экономики, преодоление бедности, социальной реабилитации и др. Причем, в Госканцелярии отметили, что это "не кредит, а безвозмездная помощь", а премьер-министр Грузии Зураб Жвания, который извинился, что Тбилиси просит денег, но заверил, что "это в последний раз".

Но уже в июне 2005г. грант размером 1,5 млн долл. на военные нужды Грузии предоставила Турция. Соответствующее соглашение было достигнуто представителями правительств двух государств. Планировалось, что данные финансовые средства будут потрачены на приобретение технического оборудования, а также на оплату пребывания военного представителя Грузии при НАТО и грузинского военного контингента в Косово.

Очередное вливание американских денег в грузинскую экономику прокомментировали эксперты. Так, Игорь Яковлев, заместитель директора Института экономических стратегий при секции общественных наук РАН, подчеркивает, что сам факт финансовых инъекций в едва живую экономику Грузии подтверждает, что М.Саакашвили нашел "альтернативный способ заработка", нежели тяжелую и последовательную хозяйственную работу, которую приходится выполнять независимым лидерам суверенных государств.

"Говорить о полной неэффективности Саакашвили не приходится. Он очень эффективен, но только с точки зрения США. Он добивался вывода российской военной базы, которая при необходимости могла контролировать импортно-экспортные потоки с Турцией. С этой точки зрения действия Саакашвили в отношении России сыграли существенную роль в защите интересов США на пространстве СНГ. По мнению эксперта, М.Саакашвили просто отрабатывает финансовые вливания со стороны Америки.

Алексей Подберезкин, директор Института современного социализма, указывает, что Вашингтон таким же образом помогал и режиму Э.Шеварднадзе. "Самое глупое со стороны Саакашвили было бы последовать примеру своего предшественника, но он именно так и делает. Сейчас Саакашвили проедает деньги Вашингтона. Но своя экономика просто так не заработает. И результат для Саакашвили будет таким же", - предупреждает эксперт.

А. Подберезкин отмечает, что на выделяемые деньги можно накормить элиту, но нельзя накормить народ. Искусственное формирование грузинского бюджета – это просто способ управления Тбилиси. Пока М.Саакашвили думает, что он на коне, и идет проторенным путем Э.Шеварднадзе. "Но финал будет для него таким же, а грузинский народ так и останется с одними надеждами на будущее – и по-прежнему в отчаянном экономическом положении", – резюмирует российский эксперт.