Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В томской гостинице рассказали о визите соратников Навального в его номер Общество, 09:25 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 09:15 С вылетавшего из Хабаровска в Москву самолета сняли авиадебошира Общество, 09:14 Цунами из сигналов: Ipsos сформулировал главные тренды 2020 года Pro, 09:00 В Думе предложили компенсировать родителям стоимость частных детсадов Общество, 08:51 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 08:45 Глава Тувы после лечения в Москве вернулся к работе Политика, 08:39 В группе Тутберидзе назвали бессмысленными попытки давить на Загитову Спорт, 08:36 В Китае мужчина с ножом напал на прохожих около детского сада Общество, 08:05 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 08:00 Белоруссию и Казахстан открыли, счета россиян в США. Главные новости РБК Общество, 07:55 «Грабеж средь бела дня»: как изменились запросы студентов MBA — Bloomberg Pro, 07:51 Немецкий депутат заявила о нестыковках в деле Навального Общество, 07:43 В США на виртуальной церемонии «Эмми» раздали награды лучшим сериалам Общество, 07:28
Политика ,  
0 

США отменили частные чартерные рейсы на Кубу

Госсекретарь Майк Помпео пояснил, что таким образом Вашингтон намерен отрезать администрацию Кубы от доходов, которые она получает от туристических услуг. Большая часть отелей и инфраструктуры принадлежит военным, отметил Помпео
Туристы возле международного аэропорта Хосе Марти в Гаване, Куба
Туристы возле международного аэропорта Хосе Марти в Гаване, Куба (Фото: Ramon Espinosa / AP)

США запретили почти все частные чартерные рейсы на Кубу, говорится в заявлении госсекретаря Майка Помпео.

«Это действие приостановит все чартерные рейсы между Соединенными Штатами и Кубой, находящиеся под юрисдикцией Министерства транспорта, за исключением разрешенных государственных чартерных рейсов в/из Гаваны и других разрешенных частных чартерных рейсов для неотложных медицинских целей, поисково-спасательных операций и других поездок», — говорится в заявлении.

Помпео пояснил, что его решение связано с тем, что администрация Кубы получает доход от сборов за посадку самолетов, проживания в государственных отелях и других туристических услуг. «Запрет частных чартерных рейсов лишит режим Кастро экономических ресурсов и ограничит его способность совершать злоупотребления», — отметил Помпео. Госсекретарь отметил, что кубинские военные и разведывательные службы владеют и управляют большинством отелей и других объектов туристической инфраструктуры.

США решили наказать Кубу запретом полетов на большую часть острова
Политика
Фото:Ismael Francisco / AP

Помпео также подчеркнул, что США будут продолжать «защищать кубинский народ и противостоять злоупотреблениям режима и его вмешательству в Венесуэлу, чтобы поддержать незаконную власть Мадуро». Госсекретарь также обвинил администрацию Кубы в том, что она сажает в тюрьмы журналистов и сторонников демократии, подавляет свободу веры и религии, запугивает тех, кто хочет рассказать правду о положении дел в стране, а также поддерживает «диктатуру в Венесуэле».

Отношения США и Кубы улучшились при президенте Бараке Обаме, однако после того как Овальный кабинет занял Дональд Трамп, отношения вновь охладели. Вашингтон уже вводил ряд ограничений на поездки на Кубу из-за того, что часть доходов получают военные, из-за политики репрессий, а также из-за поддержки Венесуэлы. В частности, в октябре 2019 года Вашингтон ограничил перелеты на остров только рейсами в Гавану. Запрет коснулся авиакомпаний American Airlines и JetBlue.

В январе США значительно сократили количество частных чартерных рейсов на Кубу, оставив только те, которые выполняются в Гавану.