Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты «Валдая» заявили о выключенной ковидом глобализации Политика, 10:00
Интерактивная выставка финтеха откроется на Finopolis 2021 Пресс-релиз, 10:00
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 09:58
Первый снег прошел в Москве и Санкт-Петербурге Общество, 09:45
Инвестор Карл Айкан предупредил рынки о тупике и кризисе из-за инфляции Инвестиции, 09:38
Не завидуйте молча: как справиться с этим неприятным чувством за 6 шагов Pro, 09:33
В Москве запустили онлайн-поиск работы на портале mos.ru Город, 09:30
В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 09:11
Панарин принес «Рейнджерс» победу первой шайбой в сезоне НХЛ Спорт, 09:09
Москва выделит 7 млрд руб. на лекарства от COVID-19 и выплаты медикам Общество, 09:00
Южная Корея после запуска КНДР ракеты призвала вернуться к переговорам Политика, 08:58
Россиянин стал автором самого быстрого дубля клуба НХЛ за 20 лет Спорт, 08:54
Для карьеры и бизнеса: как научиться нетворкингу РБК и СберПервый, 08:47
Как «пивная игра» объясняет студентам MBA проблемы логистики — Bloomberg Pro, 08:46
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В ЕС назвали условие для развития отношений с Белоруссией

Дальнейшее укрепление отношений Евросоюза и Белоруссии невозможно без серьезных политических изменений в этой стране, заявил глава дипломатии ЕС на фоне продолжающихся протестов по всей республике
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Николай Петров / БелТА / ТАСС)

Ситуация в Белоруссии вызывает у Евросоюза серьезную озабоченность: президент Александр Лукашенко должен прекратить репрессии против протестующих и начать переговоры с представителями общества. Сегодня об этом заявил Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жосеп Боррель. «В последние месяцы белорусы отчетливо продемонстрировали, что они желают демократии и соблюдения прав человека. Значительные политические перемены — предварительное условие для дальнейшего развития отношений между ЕС и Белоруссией», — предупредил Боррель в статье, опубликованной на сайте Европейской внешнеполитической службы.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Как напомнил дипломат, Белоруссия — одна из шести стран так называемого Восточного партнерства — программы, нацеленной на развитие связей Евросоюза с восточноевропейскими государствами. Минск играл конструктивную роль в ходе конфликта на Украине, признал Боррель. Белорусские власти, в частности, способствовали реализации Минских соглашений, а также не стали применять санкции против Киева, как это сделала Россия. В то же время до сих пор Минск испытывал проблемы с соблюдением прав человека и базовых принципов демократии, и это мешает ЕС раскрыть весь потенциал отношений с Белоруссией, посетовал Боррель. 

Власти Белоруссии должны прекратить насилие против демонстрантов, освободить всех необоснованно задержанных и вернуться на путь демократии и плюрализма, потребовал глава европейской дипломатии. «В противном случае мы будем вынуждены пересмотреть наши отношения с Белоруссией и в конечном счете ввести санкции против тех, кто повинен в применении насилия», — написал он.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко. Вечером 9 августа в Минске и других городах республики прошли акции протеста граждан, считающих, что кандидат от оппозиции Светлана Тихановская набрала больше голосов, чем было объявлено официально. В Минске и других городах правоохранительные органы начали разгонять демонстрантов, применяя резиновые пули и светошумовые гранаты. Сам Лукашенко заявил, что выборы главы государства прошли в республике, как праздник, хотя были и те, кто хотел их испортить, в том числе иностранные государства.

Акции солидарности с белорусскими протестующими в мире. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По словам Лукашенко, участниками несанкционированных протестных акций управляли из Польши, Чехии и Великобритании. «Мы отфиксировали [...] звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять», — сказал он.