Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 01:01 Федеральный суд США временно отменил запрет Трампа на WeChat Общество, 00:57 СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Четыре человека из нижегородского «Торпедо» заболели COVID-19 Спорт, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 20 сен, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 20 сен, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 20 сен, 21:34
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В ЕС назвали условие для развития отношений с Белоруссией

Дальнейшее укрепление отношений Евросоюза и Белоруссии невозможно без серьезных политических изменений в этой стране, заявил глава дипломатии ЕС на фоне продолжающихся протестов по всей республике
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Николай Петров / БелТА / ТАСС)

Ситуация в Белоруссии вызывает у Евросоюза серьезную озабоченность: президент Александр Лукашенко должен прекратить репрессии против протестующих и начать переговоры с представителями общества. Сегодня об этом заявил Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жосеп Боррель. «В последние месяцы белорусы отчетливо продемонстрировали, что они желают демократии и соблюдения прав человека. Значительные политические перемены — предварительное условие для дальнейшего развития отношений между ЕС и Белоруссией», — предупредил Боррель в статье, опубликованной на сайте Европейской внешнеполитической службы.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Как напомнил дипломат, Белоруссия — одна из шести стран так называемого Восточного партнерства — программы, нацеленной на развитие связей Евросоюза с восточноевропейскими государствами. Минск играл конструктивную роль в ходе конфликта на Украине, признал Боррель. Белорусские власти, в частности, способствовали реализации Минских соглашений, а также не стали применять санкции против Киева, как это сделала Россия. В то же время до сих пор Минск испытывал проблемы с соблюдением прав человека и базовых принципов демократии, и это мешает ЕС раскрыть весь потенциал отношений с Белоруссией, посетовал Боррель. 

Власти Белоруссии должны прекратить насилие против демонстрантов, освободить всех необоснованно задержанных и вернуться на путь демократии и плюрализма, потребовал глава европейской дипломатии. «В противном случае мы будем вынуждены пересмотреть наши отношения с Белоруссией и в конечном счете ввести санкции против тех, кто повинен в применении насилия», — написал он.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко. Вечером 9 августа в Минске и других городах республики прошли акции протеста граждан, считающих, что кандидат от оппозиции Светлана Тихановская набрала больше голосов, чем было объявлено официально. В Минске и других городах правоохранительные органы начали разгонять демонстрантов, применяя резиновые пули и светошумовые гранаты. Сам Лукашенко заявил, что выборы главы государства прошли в республике, как праздник, хотя были и те, кто хотел их испортить, в том числе иностранные государства.

Акции солидарности с белорусскими протестующими в мире. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По словам Лукашенко, участниками несанкционированных протестных акций управляли из Польши, Чехии и Великобритании. «Мы отфиксировали [...] звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять», — сказал он.