Лента новостей
Российские летчики показали новую фигуру высшего пилотажа «Пропеллер» Общество, 20:39 Джонсон счел преждевременным возвращение России в G7 Политика, 20:38 Путин заявил о необходимости восстановления отношений России с ЕС Политика, 20:33 Трамп назвал себя избранным и пообещал заключить сделку с Китаем Политика, 20:30 Путин фразой «Россия не рвется» ответил на ситуацию с Советом Европы Политика, 20:12 Центровой сборной России по баскетболу Боломбой пропустит ЧМ из-за травмы Спорт, 20:11 Путин заявил о завершении работ на финском участке «Северного потока-2» Политика, 20:06 Власти Москвы пообещали увеличить доплаты к пенсиям для жителей города Общество, 19:50 «Ростову» запретили регистрировать новичков из-за долгов перед Бердыевым Спорт, 19:48 Заблокированный в шахте рабочий в Свердловской области погиб Общество, 19:37 В Россию ввезут 10 тыс. упаковок иностранных лекарств для детей Общество, 19:28 Путин заявил о разочаровании ракетными испытаниями США Политика, 19:23 Врачи сообщили о «запредельной коме» у пострадавшей в Турции девочки Общество, 19:17 Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами РБК и ASUS, 19:08
Выборы в Мосгордуму ,  
0 
В конгрессе США поддержали акции из-за выборов в Мосгордуму
Лидер демократов в нижней палате заявил, что проходящие в Москве акции за допуск оппозиции к выборам в Мосгордуму «должны встревожить мир»
Фото: Андрей Любимов / РБК

Лидер демократического большинства в палате представителей конгресса США Стени Хойер выступил с заявлением в поддержку акций оппозиции в Москве. Они проходят в последние несколько недель с лозунгами за свободные выборы и требованиями допустить до осенних выборов в Мосгордуму оппозиционных кандидатов, которым избиркомы отказали из-за нарушений при сборе подписей. Заявление он разместил на своем официальном сайте.

«Я солидарен с российским народом и особенно с протестующими в Москве, которые стремятся восстановить демократию в собственной стране путем свободных и справедливых выборов и добиваются права быть избранными», — отметил конгрессмен.

Хойер добавил, что за развитием событий в Москве внимательно следят в американском конгрессе.

«Я призываю российские власти освободить политзаключенных, прекратить аресты мирных демонстрантов и позволить оппозиционным кандидатам баллотироваться без преследований», — заключил конгрессмен.

Мнение
Алексей Макаркин Безответные протесты: почему власть не пойдет на уступки митингующим

В Москве с июля проходят акции протеста: участники требуют допуска до осенних выборов в Мосгордуму оппозиционных кандидатов, кому избиркомы отказали из-за нарушений при сборе подписей. 27 июля и 3 августа состоялись несанкционированные митинги в центре города, в ходе которых полиция, по официальным данным, задержала в общей сложности свыше 1,6 тыс. человек. 

Фотогалерея 
Акция за допуск кандидатов на выборы в Мосгордуму. Фоторепортаж

10 августа прошел согласованный властями митинг. По данным полиции, он собрал 20 тыс. человек, по данным волонтерской организации «Белый счетчик» — порядка 50–60 тыс. После акции часть митингующих вышли на несанкционированное шествие. Полиция сообщила о 136 задержанных.