Лента новостей
Китайская BAIC вошла в число крупнейших акционеров немецкой Daimler Бизнес, 16:08 Госдума приняла закон об усилении проверок ЧОПов Росгвардией Общество, 16:03 Gracenote спрогнозировал России четвертое место на Олимпиаде-2020 Спорт, 15:54 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:54 Путин поручил заняться сокращением использования тетрадей в школах Общество, 15:49 Глава МЧС потребовал проверить все лагеря после пожара в Хабаровском крае Общество, 15:42 Герои «РБК Стиль» — о любимых местах отдыха в России Стиль, 15:41 В Свердловской области при пожаре обрушилась кровля магазина «Пятерочка» Общество, 15:34 Переводчик и сито: зачем руководителю посредник для общения с ИТ-отделом Pro, 15:32 Зачем бизнес развивает детский футбол Партнерский материал, 15:26 7 необычных домов Подмосковья для краткосрочной аренды Недвижимость, 15:25 Почему из госучреждений Франции пропадает антиквариат Стиль, 15:23 Вылетевший из Осло самолет «Аэрофлота» вернулся из-за технических проблем Общество, 15:22 Минобороны объяснило совместный с КНР пролет самолетов над Японским морем Политика, 15:21
Политика ,  
0 
Трамп подписал оборонный бюджет США на $716 млрд
В соответствии с законом, получившим имя сенатора Джона Маккейна, численность вооруженных сил будет увеличена на 15,6 тыс. человек.
Дональд Трамп (в центре) (Фото: Hans Pennink / AP)

Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2019 финансовый год, предполагающий расходы на национальную оборону в размере $716 млрд, сообщил Белый дом.

Закон «поможет сформировать более смертоносные и стойкие силы, увеличивает размер сухопутных войск, ВМС, ВВС и корпус морской пехоты на 15600 человек», говорится в сообщении. После этого численность сухопутных войск составит 487,5 тыс. человек, ВМС — 335,4 тыс. человек, ВВС — 329,1 тыс. человек, морской пехоты — 186,1 тыс. человек. Бюджет предусматривает и создание отдельного Космического командования США, подчиняющееся Стратегическому командованию.

Также бюджет предусматривает расходы в размере $7,6 млрд на приобретение 77 истребителей F-35 пятого поколения, выделение $24,1 млрд на строительство новых военных кораблей. На 2,6% вырастет и жалованье военнослужащих (в сообщении Белого дома это называется самым крупным повышением за последние девять лет).

Бюджет «подтверждает полную поддержку президентом Трампом Израиля, одобряя выделение $500 млн на совместные разработку и производство систем противоракетной обороны». Украине, говорится в сообщении Белого дома, выделяется $250 млн на помощь в области безопасности.

Сенат принял этот закон, получивший имя Джона Маккейна (John S. McCain National Defense Authorization Act for Fiscal Year 2019) 1 августа. Джон Маккейн — адмирал ВМС США, участвовавший в тихоокеанском театре боевых действий во времена Второй мировой войны. Его сын, Джон Маккейн-младший, также служил в ВМС, возглавлял Тихоокеанское командование. Его внук, Джон Маккейн III, действующий сенатор, был военным летчиком и участвовал во вьетнамской войне. Вьетнамцы сбили его самолет и держали в плену с 1967 по 1973 год. Сенатор Маккейн в заявлении на своем официальном сайте подтвердил, что документ назван в честь него. По его словам, бюджет «дает важную возможность применить эффективный подход по отношению к растущему числу угроз».

Указание создать отдельные космические войска Трамп дал еще в середине июня. По словам президента, США необходимо обеспечить «господство в космосе», он также отметил, что соответствующие формирования уже есть у Китая и России. Военная деятельность в космосе прежде относилась к ведению ВВС.