Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество Прокуратура Владивостока проверит работу властей города во время циклона 12:09, Общество ЦСКА играет в Хабаровске при температуре -17 градусов. Онлайн 12:00, Спорт СМИ узнали о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля 11:55, Общество В ДТП с автобусом на трассе Москва — Петербург пострадали восемь человек 11:33, Общество Вратаря сборной России признали главной звездой дня в НХЛ 11:20, Спорт Полиция задержала Land Cruiser после перестрелки в «Москва-Сити» 11:11, Общество Глава Минтранса России открыл южный подъезд к Ростову-на-Дону 10:54, Общество Турецкий клуб начал переговоры о трансфере нападающего сборной России 10:54, Спорт Турчак пообещал выяснить реальный состав «Единой России» в регионах 10:23, Политика При ДТП с маршруткой в Ростове-на-Дону пострадали ребенок и трое взрослых 10:10, Общество NYT выдала утечку о попытке зампреда ЦБ свести за ужином Путина и Трампа 10:06, Политика АЛРОСА сократит часть горняков после аварии на шахте «Мир» 10:00, Общество NYT заявила о планируемой защите администрации Трампа от ракет КНДР 09:57, Политика Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке 09:16, Общество Дэвид Бекхэм: о чем думают и чего боятся мужчины 09:10, РБК и Biotherm Homme Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии 08:40, Политика Глава амурского наукограда Циолковский взят под стражу 08:32, Общество Посольство России в США призвало прекратить ограничивать российские СМИ 08:08, Политика Аэродром Раменское официально стал международным аэропортом Жуковский 07:39, Общество НАСА присоединилось к поискам аргентинской подлодки 06:52, Общество Совфед пообещал зеркальный ответ на признание радио Sputnik иноагентом 06:24, Общество Саудовская Аравия отозвала посла в Германии для консультаций 06:03, Политика В Мосгорсуде объяснили недопуск скорой к вскрывшим вены обвиняемым 04:35, Общество Восьмая женщина обвинила Джорджа Буша-старшего в домогательствах 03:48, Политика
Немецкая газета оценила на «хорошо» данные Росстата по росту ВВП России
Политика, 13 авг, 10:35
0
Немецкая газета оценила на «хорошо» данные Росстата по росту ВВП России
Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала заметку о данных Росстата по росту ВВП России во втором квартале 2017 года. По оценке издания, Россия, видимо, хорошо справляется с падением цен на нефть и санкциями
Фото: Максим Слуцкий / ТАСС

Российская экономика, скорее всего, хорошо справляется с падением цен на нефть и потерями от санкций Запада, пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Российская экономика справляется с падением цен на нефть и санкциями Запада, по-видимому, хорошо», — написало издание. Некоторые российские СМИ увидели в этой оценке удивление, озадаченность, недоумение и шок, свидетельствуют данные агрегатора новостей «Яндекс.News».

Издание со ссылкой на агентство Reuters опубликовало короткую заметку о данных Росстата, которые были обнародованы в пятницу, 11 августа.

Ведомство заявило, что ВВП России во втором квартале 2017 года вырос на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Причем в последний раз такой же быстрый рост экономики был зафиксирован в четвертом квартале 2013 года. Однако потом он замедлился и перешел в рецессию в 2015 году, которая прервалась лишь в четвертом квартале прошлого года.

Как писал РБК, динамика ВВП чуть-чуть не дотянула до ожиданий Минэкономразвития — ведомство оценивало рост экономики в 2,7% во втором квартале (в первом он, по официальным данным, составлял 0,5%). Росстат не дает месячную разбивку по ВВП, однако Минэкономразвития оценивало прирост экономики в апреле—июне в 1,7, 3,5 и 2,9% соответственно.

В начале апреля 2017 года президент Владимир Путин подписал указ о передаче Росстата в подчинение Министерству экономического развития. Согласно документу Минэкономразвития получает «функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета». Одновременно с этим Росстат был исключен из перечня служб, руководство которыми осуществляет правительство (до этого он подчинялся напрямую кабинету министров).