Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕСПЧ заявил о нарушении люстрацией 2014 года на Украине прав чиновников Политика, 19:04 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:03 СК возбудил дело об изнасиловании журналистки в Новгороде Общество, 18:59 Суд оставил в силе приговор кинувшему урну в омоновца на акции в Москве Общество, 18:49 Путин назвал кинематографистов «мягкой силой» России Политика, 18:45 Российская теннисистка одержала быструю победу на турнире в Люксембурге Спорт, 18:39 Два фигуранта дела «Нового величия» вскрыли вены в зале суда Общество, 18:36 Обвиняемые в убийстве девушки в Екатеринбурге были в розыске Общество, 18:27 Студенты ВГИКа спели Путину песню «Когда мы были на войне» Общество, 18:25 Куплю недорого: во что вкладываются инвесторы недвижимости РБК и Элитная недвижимость, 18:20 Росстат зафиксировал резкий рост производства водки и коньяка в России Общество, 18:17 СМИ узнали о приглашении Кудрина и Зубкова в суд по делу Пугачева Финансы, 18:08 «Локомотив» прервал серию из пяти побед «Адмирала» в КХЛ Спорт, 18:04 Спикер Рады заявил об отсутствии полномочий закрыть сайт «Миротворец» Политика, 18:02
Политика ,  
0 
Источники в Кремле заверили: А.Навального не снимут с выборов
Генпрокуратура доведет до конца начатое накануне разбирательство в отношении Алексея Навального, предвыборную кампанию которого "финансируют из-за рубежа". Однако снимать с выборов блогера не будут: врио мэра Сергей Собянин приложил "слишком много усилий" для его участия, рассказал "Известиям" информированный источник в Кремле.
Фото: РБК

Накануне ведомство Юрия Чайки отчиталось об обнаружении "зарубежных спонсоров" кампании блогера, после чего материалы проверки поступили в МВД. Собеседник из министерства рассказал газете, что вскоре против оппозиционера могут возбудить дело.

Однако объявят об этом лишь в том случае, если А.Навальный преподнесет власти очередное разоблачение (как это было с квартирой С.Собянина, записанной на имя дочери градоначальника), либо рейтинг оппозиционера вырастет слишком высоко, добавил собеседник из Кремля.

Тем временем политологи пытаются разобраться, почему власти, желая надавить на оппозиционера, выбирают такие "лобовые" методы, ведь на руках у силовых структур есть и другие карты. По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, начался очередной раунд аппаратной борьбы между сторонниками жесткой и мягкой политики.

"Есть программа минимум и программа максимум. Минимум – чтобы выборы были честными и Навальный проиграл. Максимум – чтобы он сел и не подвергал опасности систему. Решение о том, допустить его до выборов или нет, будет приниматься в Кремле, как это уже было, когда его арестовывали. Недаром тогда его выпустила прокуратура и теперь она же обвиняет в новых нарушениях", - полагает эксперт.

Президент Владимир Путин, выразив свое удивление из-за приговора по делу "Кировлеса", не оставил силовикам возможности грозить А.Навальному. "Сейчас оппозиционеру как бы дают понять, что не стоит нарушать неформальные правила игры, в которой ему помогли. В частности, как говорят источники, власти понимают, что Навальный начал работу среди "не своего" электората - пенсионеров и бюджетников. Естественно, команда Собянина будет делать шаги, чтобы вернуть блогера к сторонникам из Сети", - заключил политолог.

Напомним, Генеральная прокуратура России выявила факты иностранного финансирования избирательной кампании А.Навального. Проверка в отношении оппозиционера была проведена по просьбе лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

По информации СК РФ, деньги поступали на электронные кошельки членов предвыборного штаба кандидата через платежную систему "Яндекс.Деньги". Следователи установили, что средства направлялись 300 иностранными юридическими и физическими лицами. Среди них были и анонимные жертвователи. Деньги поступали на счет предвыборного штаба А.Навального из 46 стран мира.

Федеральное законодательство и Избирательный кодекс Москвы запрещают вносить пожертвования в избирательные фонды иностранным государствам, иностранным организациям, иностранным гражданам и анонимным жертвователям.

В середине июля А.Навальный был осужден на пять лет по делу "Кировлеса". Его арестовали прямо в зале суда, однако на следующий день прокуратура опротестовала арест. В результате оппозиционер был освобожден до вступления приговора в силу.

Между тем А.Навальный продолжает претендовать на пост мэра Москвы. Кроме него, градоначальником столицы хотят стать еще пять человек: самовыдвиженец С.Собянин, лидер "Справедливой России" Николай Левичев, представитель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, а также Михаил Дегтярев и Иван Мельников от ЛДПР и КПРФ соответственно.