Лента новостей
Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество
Источники в Кремле заверили: А.Навального не снимут с выборов
Политика, 13 авг 2013, 02:46
0
Источники в Кремле заверили: А.Навального не снимут с выборов
Генпрокуратура доведет до конца начатое накануне разбирательство в отношении Алексея Навального, предвыборную кампанию которого "финансируют из-за рубежа". Однако снимать с выборов блогера не будут: врио мэра Сергей Собянин приложил "слишком много усилий" для его участия, рассказал "Известиям" информированный источник в Кремле.
Фото: РБК

Накануне ведомство Юрия Чайки отчиталось об обнаружении "зарубежных спонсоров" кампании блогера, после чего материалы проверки поступили в МВД. Собеседник из министерства рассказал газете, что вскоре против оппозиционера могут возбудить дело.

Однако объявят об этом лишь в том случае, если А.Навальный преподнесет власти очередное разоблачение (как это было с квартирой С.Собянина, записанной на имя дочери градоначальника), либо рейтинг оппозиционера вырастет слишком высоко, добавил собеседник из Кремля.

Тем временем политологи пытаются разобраться, почему власти, желая надавить на оппозиционера, выбирают такие "лобовые" методы, ведь на руках у силовых структур есть и другие карты. По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, начался очередной раунд аппаратной борьбы между сторонниками жесткой и мягкой политики.

"Есть программа минимум и программа максимум. Минимум – чтобы выборы были честными и Навальный проиграл. Максимум – чтобы он сел и не подвергал опасности систему. Решение о том, допустить его до выборов или нет, будет приниматься в Кремле, как это уже было, когда его арестовывали. Недаром тогда его выпустила прокуратура и теперь она же обвиняет в новых нарушениях", - полагает эксперт.

Президент Владимир Путин, выразив свое удивление из-за приговора по делу "Кировлеса", не оставил силовикам возможности грозить А.Навальному. "Сейчас оппозиционеру как бы дают понять, что не стоит нарушать неформальные правила игры, в которой ему помогли. В частности, как говорят источники, власти понимают, что Навальный начал работу среди "не своего" электората - пенсионеров и бюджетников. Естественно, команда Собянина будет делать шаги, чтобы вернуть блогера к сторонникам из Сети", - заключил политолог.

Напомним, Генеральная прокуратура России выявила факты иностранного финансирования избирательной кампании А.Навального. Проверка в отношении оппозиционера была проведена по просьбе лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

По информации СК РФ, деньги поступали на электронные кошельки членов предвыборного штаба кандидата через платежную систему "Яндекс.Деньги". Следователи установили, что средства направлялись 300 иностранными юридическими и физическими лицами. Среди них были и анонимные жертвователи. Деньги поступали на счет предвыборного штаба А.Навального из 46 стран мира.

Федеральное законодательство и Избирательный кодекс Москвы запрещают вносить пожертвования в избирательные фонды иностранным государствам, иностранным организациям, иностранным гражданам и анонимным жертвователям.

В середине июля А.Навальный был осужден на пять лет по делу "Кировлеса". Его арестовали прямо в зале суда, однако на следующий день прокуратура опротестовала арест. В результате оппозиционер был освобожден до вступления приговора в силу.

Между тем А.Навальный продолжает претендовать на пост мэра Москвы. Кроме него, градоначальником столицы хотят стать еще пять человек: самовыдвиженец С.Собянин, лидер "Справедливой России" Николай Левичев, представитель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, а также Михаил Дегтярев и Иван Мельников от ЛДПР и КПРФ соответственно.