Лента новостей
Поклонская направила депутатский запрос в Роскомнадзор из-за карикатуры 14:21, Общество Никифоров рассказал о карьерных планах после ухода из правительства 14:20, Политика Украина лишила Кобзона всех госнаград 14:19, Политика ФИФА объявила девиз сборной России на чемпионате мира 14:17, Спорт Крупнейшая грузовая авиакомпания России купит 70 самолетов 14:16, Бизнес В КНДР взорвали единственный ядерный полигон 14:13, Политика Папины деньги: самые богатые наследники России по версии Forbes 14:07, Фотогалерея  В Петербурге умерла выпавшая из окна при попытке спасти кошку девочка 14:06, Общество Госдума приняла закон о финансовом омбудсмене 14:04, Финансы Покупать или продавать: курс биткоина снова снизился 14:00, Крипто Еврокомиссия решила не штрафовать «Газпром» по антимонопольному делу 13:59, Бизнес Объем фонда плохих активов вырастет до 2 трлн руб. 13:57, Финансы Мантуров счел недопустимым отказ компаний от сотрудничества из-за санкций 13:57, Бизнес Орешкин рассказал о возможном долларе по 50 руб. без бюджетного правила 13:51, Экономика Президент «Мотор Сич» рассказал об ущербе от антироссийских санкций 13:47, Политика «Магнит» анонсировал продажу продуктов в отделениях «Почты России» 13:35, Бизнес Скворцова прокомментировала возможный запрет на ввоз лекарств из США 13:32, Экономика Киев запретил сайты МИА «Россия сегодня» и «РИА Новости Украина‍» 13:31, Политика ПМЭФ-2018: началась церемония открытия экономического форума 13:25, Общество  Силуанов анонсировал создание нового фонда инвестиций в России 13:25, Экономика  Первый день ПМЭФ-2018. Главное 13:21, Экономика Голикова заявила о планах перестроить систему социального страхования 13:21, Общество В ДНР рассказали о ликвидации пяти украинских диверсантов 13:20, Политика Самая пожилая женщина Великобритании умерла в возрасте 113 лет 13:18, Общество Глава КамАЗа рассказал о поездке Путина по мосту на серийном грузовике 13:14, Общество Житель якутского села застрелил пятерых соседей и покончил с собой 13:12, Общество Андрес Иньеста перешел в японский футбольный клуб 13:10, Спорт Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:08, РБК и Билайн
Два участника "Марша миллионов" могут получить убежище за границей
Политика, 13 июл 2012, 11:35
0
Два участника "Марша миллионов" могут получить убежище за границей
Два участника оппозиционного "Марша миллионов" 6 мая, переросшего в массовые беспорядки, могут получить политическое убежище за границей. Речь идет о члене партии "Другая Россия" Александре Долматове и активистке движения "Солидарность" Анастасии Рыбаченко.
Фото: РБК

Такие данные приводит газета "Коммерсантъ". А.Долматов, задержанный на майском "Марше", 13 июня подал прошение о предоставлении ему политического убежища на территории Нидерландов. "Ко мне и на работу, и домой приходили с обысками, но я успел уехать, прежде чем мне что-то успели предъявить", - рассказал изданию оппозиционер.

По словам А.Долматова, накануне, 12 июля, у него состоялась последняя беседа с представителями комиссии по предоставлению политического убежища в Нидерландах, "и с этого момента чиновники начнут решать, давать его или нет". "Скорее всего, ответ будет положительным, так как они запросили очень много документов, очень тщательно все проверили", - отметил активист "Другой России".

Кроме того, задумалась о возможности получения политического убежища в Германии и А.Рыбаченко, к которой в среду, 11 июля, приходили с обысками сотрудники Следственного комитета.

11 июля Мосгорсуд признал законным арест пяти фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади. Таким образом, кассационные жалобы Владимира Акименкова, Олега Архипенкова, Дениса Луцкевича и Артема Савелова были отклонены.

Кроме того, суд признал законным арест активиста "Другой России" Александра Каменского, который был задержан 6 мая не на Болотной площади, а на площади Революции. "Другороссу" не предъявили обвинения в десятидневный срок, как установлено законом. Тем не менее оппозиционера освободили под подписку о невыезде. Мужчина по-прежнему находится в статусе подозреваемого.

Напомним, "Марш миллионов", прошедший в столице 6 мая 2012г., закончился задержаниями и столкновениями оппозиционеров с ОМОНом. В общей сложности были задержаны 650 митингующих. По данным СК РФ, в результате столкновений с оппозицией пострадали около 30 полицейских.

Позднее ряд лидеров оппозиции, в том числе Алексей Навальный, Илья Яшин, Сергей Удальцов, были вызваны на допрос в качестве свидетелей по делу о беспорядках на Болотной.

Между тем уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин ранее выражал свою обеспокоенность тем, что уголовное дело, возбужденное в отношении участников и организаторов "Марша миллионов", было переквалифицировано с ч.3 ст.212 УК РФ (призыв к массовым беспорядкам) на ч.2 той же статьи (участие в массовых беспорядках).

"При внешней схожести двух составов разница между ними огромная, ведь дело об "участии в массовых беспорядках" предполагает, что сам факт массовых беспорядков установлен". Вместе с тем беспорядков на Болотной, по мнению В.Лукина, не было. Следствие и суд придерживаются другой версии событий.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.