Лента новостей
Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк СМИ сообщили об отставке главы МИД Греции 15:51, Политика Кокорин и Мамаев подали прошение о переводе из СИЗО под домашний арест 15:45, Общество Путин и президент Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания 15:45, Общество Вице-спикер Рады выразила соболезнования в связи с терактом в Крыму 15:38, Политика СК передумал называть случившееся в керченском колледже терактом 15:38, Общество СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт Замгендиректора «Магнита» покинул компанию 15:32, Бизнес Число погибших в керченском колледже выросло до 17 человек 15:29, Общество Тупик продаж: как будет развиваться ипотечный рынок в 2019 году 15:26, Строительство  Власти Якутии усомнились в восстановлении выкатившегося за ВПП самолета 15:23, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 15:21, РБК и FW Raiffeisen Аксенов рассказал о личности напавшего на колледж в Керчи 15:20, Политика Саакашвили отверг свою причастность к отравлению Патаркацишвили 15:18, Политика Родственникам погибших работников колледжа в Керчи выплатят по 1 млн руб. 15:14, Общество НОВАТЭК и бельгийская Fluxys построят СПГ-терминал в Германии 15:12, Бизнес Конец затишья: что происходит на вторичном рынке жилья Москвы 15:09, Недвижимость Посол Швеции сообщил о риске закрытия шведской «дочки» UC Rusal 15:01, Политика Службы безопасности Крымского моста перевели в усиленный режим 14:58, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 14:57, РБК и Thomson Reuters Почему подорожал Basic Attention Token 14:56, Крипто СК сообщил о 13 погибших при теракте в Керчи 14:50, Политика Аксенов объявил трехдневный траур в Крыму после взрыва в Керчи 14:49, Общество Песков рассказал о планах участия Путина в саммите по Сирии в Стамбуле 14:42, Политика
Два участника "Марша миллионов" могут получить убежище за границей
Политика, 13 июл 2012, 11:35
0
Два участника "Марша миллионов" могут получить убежище за границей
Два участника оппозиционного "Марша миллионов" 6 мая, переросшего в массовые беспорядки, могут получить политическое убежище за границей. Речь идет о члене партии "Другая Россия" Александре Долматове и активистке движения "Солидарность" Анастасии Рыбаченко.
Фото: РБК

Такие данные приводит газета "Коммерсантъ". А.Долматов, задержанный на майском "Марше", 13 июня подал прошение о предоставлении ему политического убежища на территории Нидерландов. "Ко мне и на работу, и домой приходили с обысками, но я успел уехать, прежде чем мне что-то успели предъявить", - рассказал изданию оппозиционер.

По словам А.Долматова, накануне, 12 июля, у него состоялась последняя беседа с представителями комиссии по предоставлению политического убежища в Нидерландах, "и с этого момента чиновники начнут решать, давать его или нет". "Скорее всего, ответ будет положительным, так как они запросили очень много документов, очень тщательно все проверили", - отметил активист "Другой России".

Кроме того, задумалась о возможности получения политического убежища в Германии и А.Рыбаченко, к которой в среду, 11 июля, приходили с обысками сотрудники Следственного комитета.

11 июля Мосгорсуд признал законным арест пяти фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади. Таким образом, кассационные жалобы Владимира Акименкова, Олега Архипенкова, Дениса Луцкевича и Артема Савелова были отклонены.

Кроме того, суд признал законным арест активиста "Другой России" Александра Каменского, который был задержан 6 мая не на Болотной площади, а на площади Революции. "Другороссу" не предъявили обвинения в десятидневный срок, как установлено законом. Тем не менее оппозиционера освободили под подписку о невыезде. Мужчина по-прежнему находится в статусе подозреваемого.

Напомним, "Марш миллионов", прошедший в столице 6 мая 2012г., закончился задержаниями и столкновениями оппозиционеров с ОМОНом. В общей сложности были задержаны 650 митингующих. По данным СК РФ, в результате столкновений с оппозицией пострадали около 30 полицейских.

Позднее ряд лидеров оппозиции, в том числе Алексей Навальный, Илья Яшин, Сергей Удальцов, были вызваны на допрос в качестве свидетелей по делу о беспорядках на Болотной.

Между тем уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин ранее выражал свою обеспокоенность тем, что уголовное дело, возбужденное в отношении участников и организаторов "Марша миллионов", было переквалифицировано с ч.3 ст.212 УК РФ (призыв к массовым беспорядкам) на ч.2 той же статьи (участие в массовых беспорядках).

"При внешней схожести двух составов разница между ними огромная, ведь дело об "участии в массовых беспорядках" предполагает, что сам факт массовых беспорядков установлен". Вместе с тем беспорядков на Болотной, по мнению В.Лукина, не было. Следствие и суд придерживаются другой версии событий.