Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правозащитники обратились в Совет Европы из-за «репрессивных законов» Общество, 05:43 Байден усомнился в успехе импичмента Трампу Политика, 04:52 Резолюцию об импичменте Трампа внесли в сенат Политика, 04:36 СМИ узнали о планах снять сериал по вселенной Гарри Поттера Общество, 04:17 Академик оценил опасность прививки для бессимптомных больных COVID-19 Общество, 04:06 В ВОЗ спрогнозировали будущее COVID-19 Общество, 03:24 Мировые расходы на оборону в 2020-м выросли до $1,9 трлн Политика, 03:00 В Нидерландах второй день подряд произошли беспорядки из-за COVID-мер Общество, 02:34 Минфин США впервые возглавила женщина Политика, 02:10 ВОЗ предупредила о триллионных потерях из-за «вакцинного национализма» Общество, 01:56 Меркель созвонилась с Байденом и пригласила в Германию Политика, 01:40 До 5 тыс. бойцов Нацгвардии оставят в Вашингтоне до середины марта Общество, 01:11 Байден заявил о не мешающих обсуждать СНВ-3 разногласиях с Россией Политика, 00:35 Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии Общество, 00:30
Политика ,  
0 

СФ ужесточил избирательное законодательство России

Совет Федерации одобрил поправки в избирательное законодательство страны. Данный законопроект "О внесении изменений в законодательные акты РФ о выборах и референдумах и иные законодательные акты РФ" внес на рассмотрение палат президент РФ. Наиболее существенные изменения вносятся в законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", "О выборах президента РФ".

Так, исключается возможность объединения партий в избирательные блоки, а избирательные блоки не допускаются к выборам.

Кроме того, предлагается сократить с 25% до 10% количество недостоверных или недействительных подписей избирателей, при котором регистрация кандидатов не допускается. Однако выявление 10 и более процентов недостоверных подписей не является основанием отказа в регистрации кандидата, если для этой регистрации требуется менее 200 подписей.

Кроме того, поправками предоставляется право субъектам РФ на своих выборах отменять в избирательном бюллетене графу "против всех".

Закон снижает также до 20% минимальную явку избирателей на выборы. Однако эта явка может быть повышена для выборов в федеральные органы госвласти и органы госвласти субъектов РФ и может быть понижена или вообще не устанавливаться для выборов депутатов муниципальных образований.

В закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы" вносится поправка, согласно которой депутат Госдумы утрачивает свой мандат в случае роспуска Госдумы либо выхода по личному заявлению из состава фракции. Кроме того, полномочия депутата Госдумы могут быть прекращены, если Верховный суд РФ установит факты систематического неисполнения депутатом своих обязанностей перед избирателями.

Законом предусматривается возможность проведения электронного голосования на небольшом количестве избирательных участков, а также устанавливает единый день голосования на выборах в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Это будет второе воскресенье марта или второе воскресенье октября.

В законе "О политических партиях" уточняется процедура выдвижения партией кандидатов на выборные должности в органы госвласти и органы местного самоуправления, а также порядок принятия партией устава и программы и других важных решений. Закон предусматривает повышение с 1 января 2006г. уровня государственного финансирования политических партий, получивших поддержку на выборах. Предлагается увеличить размер финансирования до 5 руб., умноженных на число голосов избирателей, полученных партией на выборах (в настоящее время - 0,005 МРОТ, умноженных на число голосов). Кроме того, согласно поправкам, политические партии будут направлять отчет о расходовании средств во время избирательной кампании непосредственно в ЦИК, а не в налоговые органы, как это закреплено в действующем законодательстве.

В связи с уточнением избирательного законодательства, изменения вносятся также в закон о СМИ, Уголовный, Налоговый, Гражданский кодексы, Кодекс об административных правонарушениях и ряд других законов.

Закон был одобрен 142 голосами сенаторов, "против" высказался один, воздержавшихся не было.