Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как пандемия помогла американским фермерам-цветоводам — Bloomberg Pro, 08:10 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 08:03 Что стало с сетью штабов Навального после признания ее экстремистской Политика, 08:00 Тренер российских гандболисток отреагировал на критику от главы федерации Спорт, 07:59 В МИД Ирана опровергли причастность военных страны к инцидентам с судами Политика, 07:58 СМИ раскрыли личность потерявшего документы об эсминце Defender чиновника Политика, 07:49 Попова назвала долю штамма «дельта» среди заболевших коронавирусом Общество, 07:48 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 07:35 Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Статистика таможни показала объем поставок вакцин из России Бизнес, 07:00 Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады. Онлайн 12-го дня Игр Спорт, 06:39 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Постпред обвинил Евросоюз в политизации вопроса вакцинации от COVID-19 Политика, 06:23 Американка побила мировой рекорд в беге на 400 м с барьерами на Олимпиаде Спорт, 06:15
Политика ,  
0 

Нетаньяху перестал быть премьером Израиля спустя 12 лет у власти

Парламент Израиля утвердил новое правительство без партии Нетаньяху «Ликуд», новым премьер-министром стал Нафтали Беннет. Через два года по правилам ротации этот пост займет лидер партии «Еш Атид» Яир Лапид
Биньямин Нетаньяху и Нафтали Беннет
Биньямин Нетаньяху и Нафтали Беннет (Фото: Ronen Zvulun / Reuters)

Депутаты кнессета (парламент) Израиля утвердили новое правительство, которое было сформировано по итогам выборов в марте лидерами партий «Еш атид» Яиром Лапидом и «Ямина» Нафтали Беннетом. Об этом сообщает Times of Israel.

За новое правительство, которое возглавил Беннет, проголосовали 60 депутатов из 120, 59 были против, один воздержался. Биньямин Нетаньяху, который в течение 12 лет (с 2009 года) бессменно занимал должность премьер-министра, перестал быть у власти.

Принося присягу в качестве 13-го премьера страны, Беннет пообещал «хранить верность Израилю и его законам, преданно исполнять обязанности премьера и решения кнессета».

Лапид стал «альтернативным главой кабмина» — через два года произойдет ротация и они с Беннетом поменяются местами. Спикером кнессета избран депутат «Еш Атид» Мики Леви.

Израильская оппозиция заявила о формировании правительства без Нетаньяху
Политика
Яир Лапид

Коалиция получила название «Блок перемен», в ее состав вошли восемь партий: «Еш Атид», «Ямина», «Тиква Хадаша» («Новая Надежда»), «Наш дом — Израиль», центристский альянс «Кахоль-Лаван», левоцентристская социал-демократическая «Авода», левая социал-демократическая «Мерец» и «Раам» («Объединенный арабский список»). В правительстве не будет представителей партии Нетаньяху «Ликуд».

Video

Досрочные парламентские выборы в Израиле прошли 23 марта. После этого Нетаньяху занялся формированием правительства. 5 мая истекал отведенный ему для этого срок. Незадолго до его окончания Нетаньяху сообщил президенту, что не может сформировать правительство, и вернул ему мандат. После этого мандат перешел к Лапиду.

Нетаньяху в начале июня назвал недавно сформированную правительственную коалицию результатом «величайшей фальсификации выборов» в истории демократии.