Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 10:33 Определился соперник российских гандболисток в полуфинале Олимпиады Спорт, 10:30 В «Калашникове» сменится руководство Бизнес, 10:29 Как решение экологических проблем улучшает инвестклимат региона Партнерский материал, 10:25 В Чехии разработали электрический УАЗ Hunter за 3,5 млн рублей Авто, 10:23 В Забайкалье завели дело после столкновения поездов на перегоне Транссиба Общество, 10:21 В Петербурге задержан зампредседателя колхоза по делу о гибели моряков Общество, 10:21 Мишустин разрешил ФНС увеличить число заместителей и управлений Экономика, 10:17 К викингам и Гагарину: как Смоленск борется за московского туриста РБК и Сбер, 10:09 Гэри Пизано: «Подрывные инновации» могут погубить компанию» Pro, 10:06 Российские гандболистки вышли в полуфинал Игр. Онлайн 12-го дня Олимпиады Спорт, 10:01 Подлинность картин теперь можно определить за несколько секунд Пресс-релиз, 10:00 В Роскосмосе рассказали о «не поверившем» в стыковку с МКС модуле «Наука» Общество, 09:56 Российскую спортсменку сняли с Олимпиады из-за коронавируса Спорт, 09:49
Политика ,  
0 

МИД: "Узниками" Ranch for kids в США стали 15 российских сирот

В скандальном американском детдоме Ranch for kids находятся порядка 15 детей, усыновленных в России. Москва настаивает на необходимости посещения ранчо в Монтане и установлении контактов с детьми, которые там содержатся, цитирует "ТВ Центр" уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенству права Константина Долгова.
Фото: AP
Фото: AP

"Мы пытались посетить ранчо в прошлом году совместно с уполномоченным при президенте РФ по правам человека Павлом Астаховым, но нам было отказано руководством ранчо. Увы, госдеп тогда не предпринял необходимых мер по содействию такому посещению", - рассказал представитель дипведомства.

По словам К.Долгова, посещение российскими представителями детей из РФ регулируется положениями двусторонней консульской конвенцией 1964г. "Так что наше требование более чем законно", - заявил он, подчеркнув, что госдеп США обязан принять меры.

Ranch for kids известно тем, что там содержатся усыновленные дети, с воспитанием которых не справились американские приемные родители. Они могут передавать сюда детей на время или навсегда, расторгнув усыновление в судебном порядке. Еще год назад, до принятия "сиротского закона", возращения российских детей с ранчо требовал Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов.

"Такие ранчо не должны существовать. Это никакая не помощь в воспитании детей. Это натуральная резервация, сходная с колонией, где детей просто содержат. Фактически их образованием никто не занимается - один учитель на 30 человек, причем все дети разновозрастные. Медицинское обслуживание, здравоохранение на очень низком уровне, потому что ближайшая больница находится в двух часах езды. Нет ни пожарной сигнализации, ни средств пожаротушения в корпусах, в которых дети постоянно живут. Даже меры безопасности не принимаются, потому что у ранчо как такового нет забора - только низкий заборчик от коров и диких животных", - аргументировал он.

Директор ранчо Джойс Стеркел обвинения в неподобающем обращении с детьми отвергает. По ее словам, сотрудники Генконсульства России в Сиэтле дважды посещали лагерь — в 2010-2011гг., оба визита прошли в дружественной атмосфере. Что касается обвинений российской стороны в отсутствии лицензии, то лагерь стал принадлежать церковной миссии, а значит, никаких бумаг для соцучреждения не требуется, резюмировала Дж.Стеркел.