Лента новостей
В Госдуме предложили присвоить Москве статус города-курорта 12:36, Общество Глава Якутии ушел в отставку 12:32, Политика В Крыму при попытке сбыть пистолет задержали украинца и россиянку 12:24, Общество Бастрыкин призвал закрыть Instagram после теракта в Ленинграде 12:23, Политика В России начался основной период сдачи ЕГЭ 12:21, Общество Акции UC Rusal в Гонконге подорожали на 17% 12:19, Бизнес Полное импортозамещение в IT сопоставимо с освоением космоса 12:14, Партнерский материал Более 300 тыс. человек подписали призыв наказать Рамоса за фол на Салахе 12:12, Спорт Воробьев решил переизбираться губернатором Подмосковья 12:09, Политика Суд арестовал проходящего по делу «Зимней вишни» начальника отдела в МЧС 12:06, Общество В UC Rusal объяснили отсутствие кандидатуры Варнига в совет директоров 12:01, Бизнес В ДТП под Тверью погиб один человек и пострадали пятеро 12:01, Общество «Каждого проверят онлайн»: водителей без ОСАГО вычислят по камерам 11:58, Авто Ольга Гозман — РБК: «Где хотят учиться абитуриенты из России за рубежом» 11:57, Партнерский материал Украинский адмирал заявил о «гибридной угрозе» вторжения России с моря 11:53, Политика Роспотребнадзор назвал регионы-лидеры по числу укусов клещей 11:46, Общество Месси отказался от перехода в европейские клубы 11:36, Спорт Канцлер Австрии заявил о «все большей ненадежности» США для Европы 11:36, Политика Что будет с биткоином: монета подешевела до $7,1 тыс. 11:34, Крипто В большинстве регионов России подешевела аренда дач 11:24, Недвижимость ФСБ установила подозреваемых по делу о задержании судна «Норда» 11:23, Общество Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеры 11:15, Партнерский материал В Роструде напомнили об удлиненной рабочей неделе в июне 11:12, Общество Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:12, Спецпроект РБК PINK Прогнозы дня: рынок акций и рубль окажутся под давлением из-за нефти 11:12, Quote Синоптики предупредили о похолодании в Москве в первые дни лета 11:05, Общество
Герман Греф: Налоговая реформа себя оправдала
Политика, 13 июн 2001, 16:15
0
Герман Греф: Налоговая реформа себя оправдала
Правительство РФ определило своей основной задачей проведение налоговой реформы, и принятая в прошлом году стратегия снижения налогового бремени себя оправдала.

Об этом заявил в рамках V Петербургского экономического форума министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. По его данным, за 5 месяцев 2001 года самый большой прирост налоговых поступлений в федеральный бюджет произошел по тем налогам, ставки которых были снижены: подоходный налог, акциз, НДС. В среднем рост налоговых доходов в федеральный бюджет за 5 месяцев 2001 года превысил 30%, а по подоходному и единому социальному налогам превысил 60%.

В настоящее время российское правительство ставит перед собой задачу снизить налоговое бремя на 1,5 процентных пункта ВВП. Это, по мнению Германа Грефа, может произойти после принятия обсуждаемого сейчас в Госдуме варианта налога на прибыль. Принятие соответствующих поправок в Налоговый кодекс позволит предприятиям дополнительно высвободить 100 млрд рублей, которые могут быть использованы для реинвестиций.

Выступавший в ходе форума директор института экономики РАН Леонид Абалкин, по сути, повторил идеи советника президента РФ по экономическим вопросам Андрея Илларионова, высказавшись за создание фонда для защиты национальных экономических интересов России и погашения государственного долга. Необходимый размер этого фонда, по мнению академика, - 45 млрд долларов, а средства в него должны поступать в основном из продажи экспортной выручки.

Большое внимание Леонид Абалкин также уделил массовому общественному сознанию, из-за ошибок которого могут приниматься ошибочные политические и экономические решения на уровне государства. В качестве одной из "ошибок массового сознания" академик привел объяснение итогов экономического роста в 2000 году ростом цен на продукцию традиционного российского экспорта (нефть, газ). В то же время специалисты института экономики РАН считают, что прирост ВВП в 8% за 2000 год на 25% был обеспечен возросшим потребительским спросом и государственными нуждами, на 45% приростом инвестиций и только 4% дало положительное сальдо от экспортных торговых операций. "Главным же тормозом экономического развития России является низкий уровень зарплаты населения, а не банковские проценты и уровень инвестиций", - считает Леонид Абалкин.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.