Лента новостей
Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах» Гендиректор производителя водки «Пять озер» уволился в день задержания 17:15, Бизнес Акции в США пошли в рост: инвесторов вдохновили отчетности банков 17:10, Quote Губернатор назвал необходимые для расселения дома в Магнитогорске сроки 17:04, Общество «Пиксельная» архитектура: 6 впечатляющих мировых проектов 17:01, Недвижимость Закон о тишине: что нужно знать и как бороться с нарушителями 16:58, Недвижимость Силуанов заявил о планах увеличить долю малого бизнеса до 23% в 2019 году 16:50, Экономика «Аэрофлот» сообщил об исчерпании субсидий на полеты на Дальний Восток 16:47, Общество Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн»
Герман Греф: Налоговая реформа себя оправдала
Политика, 13 июн 2001, 16:15
0
Герман Греф: Налоговая реформа себя оправдала
Правительство РФ определило своей основной задачей проведение налоговой реформы, и принятая в прошлом году стратегия снижения налогового бремени себя оправдала.

Об этом заявил в рамках V Петербургского экономического форума министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. По его данным, за 5 месяцев 2001 года самый большой прирост налоговых поступлений в федеральный бюджет произошел по тем налогам, ставки которых были снижены: подоходный налог, акциз, НДС. В среднем рост налоговых доходов в федеральный бюджет за 5 месяцев 2001 года превысил 30%, а по подоходному и единому социальному налогам превысил 60%.

В настоящее время российское правительство ставит перед собой задачу снизить налоговое бремя на 1,5 процентных пункта ВВП. Это, по мнению Германа Грефа, может произойти после принятия обсуждаемого сейчас в Госдуме варианта налога на прибыль. Принятие соответствующих поправок в Налоговый кодекс позволит предприятиям дополнительно высвободить 100 млрд рублей, которые могут быть использованы для реинвестиций.

Выступавший в ходе форума директор института экономики РАН Леонид Абалкин, по сути, повторил идеи советника президента РФ по экономическим вопросам Андрея Илларионова, высказавшись за создание фонда для защиты национальных экономических интересов России и погашения государственного долга. Необходимый размер этого фонда, по мнению академика, - 45 млрд долларов, а средства в него должны поступать в основном из продажи экспортной выручки.

Большое внимание Леонид Абалкин также уделил массовому общественному сознанию, из-за ошибок которого могут приниматься ошибочные политические и экономические решения на уровне государства. В качестве одной из "ошибок массового сознания" академик привел объяснение итогов экономического роста в 2000 году ростом цен на продукцию традиционного российского экспорта (нефть, газ). В то же время специалисты института экономики РАН считают, что прирост ВВП в 8% за 2000 год на 25% был обеспечен возросшим потребительским спросом и государственными нуждами, на 45% приростом инвестиций и только 4% дало положительное сальдо от экспортных торговых операций. "Главным же тормозом экономического развития России является низкий уровень зарплаты населения, а не банковские проценты и уровень инвестиций", - считает Леонид Абалкин.