Лента новостей
Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество
Герман Греф: Налоговая реформа себя оправдала
Политика, 13 июн 2001, 16:15
0
Герман Греф: Налоговая реформа себя оправдала
Правительство РФ определило своей основной задачей проведение налоговой реформы, и принятая в прошлом году стратегия снижения налогового бремени себя оправдала.

Об этом заявил в рамках V Петербургского экономического форума министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. По его данным, за 5 месяцев 2001 года самый большой прирост налоговых поступлений в федеральный бюджет произошел по тем налогам, ставки которых были снижены: подоходный налог, акциз, НДС. В среднем рост налоговых доходов в федеральный бюджет за 5 месяцев 2001 года превысил 30%, а по подоходному и единому социальному налогам превысил 60%.

В настоящее время российское правительство ставит перед собой задачу снизить налоговое бремя на 1,5 процентных пункта ВВП. Это, по мнению Германа Грефа, может произойти после принятия обсуждаемого сейчас в Госдуме варианта налога на прибыль. Принятие соответствующих поправок в Налоговый кодекс позволит предприятиям дополнительно высвободить 100 млрд рублей, которые могут быть использованы для реинвестиций.

Выступавший в ходе форума директор института экономики РАН Леонид Абалкин, по сути, повторил идеи советника президента РФ по экономическим вопросам Андрея Илларионова, высказавшись за создание фонда для защиты национальных экономических интересов России и погашения государственного долга. Необходимый размер этого фонда, по мнению академика, - 45 млрд долларов, а средства в него должны поступать в основном из продажи экспортной выручки.

Большое внимание Леонид Абалкин также уделил массовому общественному сознанию, из-за ошибок которого могут приниматься ошибочные политические и экономические решения на уровне государства. В качестве одной из "ошибок массового сознания" академик привел объяснение итогов экономического роста в 2000 году ростом цен на продукцию традиционного российского экспорта (нефть, газ). В то же время специалисты института экономики РАН считают, что прирост ВВП в 8% за 2000 год на 25% был обеспечен возросшим потребительским спросом и государственными нуждами, на 45% приростом инвестиций и только 4% дало положительное сальдо от экспортных торговых операций. "Главным же тормозом экономического развития России является низкий уровень зарплаты населения, а не банковские проценты и уровень инвестиций", - считает Леонид Абалкин.