Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы назвали срок, когда может начаться дефицит коек из-за COVID Общество, 17:33 Госдума приняла закон о запрете покупать оружие до 21 года Общество, 17:29 В России начали вводить обязательную вакцинацию. Что важно знать Общество, 17:27 «Пространство для маневра». Будут ли госкомпании платить в бюджет больше Инвестиции, 17:26 В Латвии задержали россиянина по делу о шпионаже Политика, 17:22 Стала известна степень тяжести травмы игрока сборной России Фернандеса Спорт, 17:21 Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 17:14 В Швейцарии начались переговоры Путина и Байдена в расширенном составе Политика, 17:11 Первая встреча Путина и Байдена. Главное Политика, 17:10 Киберугрозы будущего: как защититься уже сегодня Индустрия 4.0, 17:10 В России растет заболеваемость коронавирусом. Самое актуальное на 16 июня Общество, 17:04 ГИБДД пообещала не штрафовать водителей за отсутствие техосмотра при ДТП Авто, 17:00 Московские власти объявили о штрафах для компаний за провал вакцинации Город, 16:59 Игорь Ротенберг стал куратором инноваций в РСПП Бизнес, 16:58
Конфликт в Донбассе ,  
0 

Bloomberg узнал об опасениях ЕС из-за возможного включения ДНР в Россию

В Евросоюзе опасаются, что Москва «готовит фактическую интеграцию неподконтрольных правительству территорий Украины в состав России». Российские власти неоднократно опровергали планы по присоединению Донбасса
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

В Евросоюзе заявили, что Россия готовит фактическое присоединение Донбасса. Об этом со ссылкой на документ, представленный странам — участницам ЕС, сообщил Bloomberg.

По данным агентства, в документе утверждается, что якобы организация выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках и выдача паспортов местным жителям «направлены на фактическую интеграцию неподконтрольных правительству территорий Украины в состав России».

Если же Украина предоставит автономию Донбассу, то это потенциально может блокировать осуществление таких национальных задач страны, как вступление в НАТО и Евросоюз, пишет Bloomberg.

Как отмечает агентство, ссылаясь на внутреннюю записку ЕС, постоянные представители стран блока в комитете по политике и безопасности разошлись во мнении относительно вопроса вступления Украины в НАТО. Часть из них поддержала инициативу, другая отметила, что Киев недостаточно уделяет внимания реализации необходимых реформ, в частности касающихся борьбы с коррупцией. Помимо этого, по мнению второй группы чиновников, потенциальное сотрудничество с Украиной в области программ безопасности требует более тщательного обсуждения.

Кремль отказом ответил на призыв Симоньян присоединить Донбасс к России
Политика
Маргарита Симоньян

Российские власти неоднократно опровергали планы по присоединению Донбасса и заявляли, что сохраняют приверженность минским соглашениям. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, решение о предоставлении российского гражданства жителям ДНР и ЛНР принималось исходя из «сугубо гуманитарных соображений».

Этой весной украинские власти вновь подняли вопрос о вступлении страны в НАТО. В Киеве заявили, что Россия стягивает войска к украинским границам. По оценке Службы безопасности Украины, у них сосредоточено около 100 тыс. российских военных. Киев сообщал о стягивании войск на фоне обострения ситуации на линии разграничения в Донбассе, где участились случаи нарушения перемирия.

В Минобороны России скопление войск в Южном военном округе объясняли учениями. 22 апреля глава ведомства Сергей Шойгу заявил, что цели внезапной проверки достигнуты полностью, и приказал вернуть войска с Юга России обратно в части. По его словам, эта проверка была проведена «в ответ на угрожающую военную деятельность НАТО». Войска должны были вернуться в места постоянной дислокации до 1 мая.