Лента новостей
СМИ назвали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала» 11:14, Спорт Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 11:11, Спецпроект РБК Спорт В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 11:10, Общество WSJ узнала о переговорах США и Китая по ослаблению ограничений для ZTE 11:06, Бизнес Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:00, Спецпроект РБК PINK Аргентинский банк начнет использовать биткоин для международных переводов 10:54, Крипто В Барнауле из-за прорыва трубы с горячей водой пострадал подросток 10:48, Общество Исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга станет зампред гордумы 10:46, Политика В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали шесть детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso
Курорты не помогли: почему Хлопонин лишился поста полпреда
Политика, 13 мая 2014, 09:16
0
Курорты не помогли: почему Хлопонин лишился поста полпреда
На Северном Кавказе сменился уже шестой представитель президента: регион вновь, как в первые годы, возглавил генерал. Миссия Александра Хлопонина, назначенного для экономического развития края, успехом не увенчалась, несмотря на большие бюджетные затраты. За экономику региона будет отвечать специально созданное министерство.
Александр Хлопонин (Фото: ИТАР-ТАСС)

Регион делят на двоих

Президент Владимир Путин уволил с должности полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александра Хлопонина, сохранив за ним должность вице-премьера. Вместо первого и единственного полпреда в СКФО, а также единственного полпреда — вице-премьера, задачу которого в регионе Дмитрий Медведев формулировал как улучшение инвестиционного климата и социально-экономического благополучия, назначен силовик — командующий объединенной группировкой внутренних войск на Северном Кавказе Сергей Меликов. Его кандидатуру лоббировал руководитель Администрации президента Сергей Иванов, утверждает источник РБК в Кремле.

Иванов не исключил, что Хлопонин по-прежнему будет курировать в правительстве Северный Кавказ и получит дополнительные функции, приводит его слова РИА Новости. Однако полномочия Хлопонина уточнит премьер Медведев. Если до сих пор Хлопонин занимался вопросами экономического развития и инвестиционной привлекательности Северного Кавказа, имея в распоряжении только аппарат полпредства (профильным министерством оставался Минрегион), то теперь у вице-премьера появится целое министерство для развития региона, объяснил смысл кадровых изменений источник РБК.

Указом Путина в СКФО создано новое Министерство по делам Кавказа, его возглавил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов — в 2010г. Кузнецов сменил Хлопонина на посту красноярского губернатора. По словам источника в Кремле, Кузнецова, как человека Хлопонина, поставили министром, чтобы он частично компенсировал назначение нового полпреда и чтобы продолжил реализовывать проекты, которые вице-премьер считал важными.

Курорты не помогли

В 2009г. президент Дмитрий Медведев решил бороться с терроризмом на Северном Кавказе, улучшая там инвестклимат. "Необходимо развивать предпринимательство, активизировать инвестиционную деятельность", — объявил в послании Федеральному собранию Медведев. Тогда же он выделил из Южного федерального округа Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Северную Осетию, Чечню и Ставропольский край и создал на их основе восьмой федеральный округ — СКФО. "Лично ответственным за положение дел в регионе", как выразился тогда Медведев, был назначен Хлопонин.

В 2009г. безработица в регионе составляла 16%, к 2013г. она сократилась до 13%, свидетельствуют данные Росстата. СКФО был и остается лидером по числу безработных, в среднем по России уровень безработицы в 2013г. составлял 5%.

Одним из крупнейших инвестиционных проектов на Северном Кавказе стало строительство туристического кластера, которым занималось ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК). Эксперты, опрошенные РБК, называют одним из главных достижений Хлопонина в СКФО увольнение из КСК с последующим возбуждением уголовного дела руководителя компании Ахмеда Билалова.

Диагноз ситуации в регионе был поставлен неправильно, поэтому привлечение инвестиций извне не дало эффекта, на которое рассчитывали в Москве, говорит руководитель лаборатории проблем муниципального развития Института им.Гайдара Ирина Стародубовская. В результате, по ее словам, доходы вкладывались не в развитие экономики и бизнеса, а в роскошное потребление.

Главный инструмент, которым федеральный центр пытается стабилизировать ситуацию в республиках Северного Кавказа, — это федеральная целевая программа (ФЦП) социально-экономического развития "Юг России". В 2013г. завершился ее первый этап. В эту программу, а также в ФЦП по развитию Чечни и Ингушетии, по отчету Минрегионразвития, в 2008-2012гг. из федерального бюджета было выделено 152,64 млрд руб., в 2013г. — еще около 6 млрд. На восстановление разрушенной инфраструктуры в Чечне с 2002г. было истрачено 106 млрд руб. И тем не менее Минрегионразвития признавало: реализуемый комплекс мер не оказал решающего позитивного влияния на ситуацию в экономике и социальной сфере субъектов СКФО.

Конфликты не преодолены

Проследить связь между вливанием денег в республики СКФО и снижением террористической активности сейчас невозможно, а неудачи с разрешением внутриэлитных конфликтов в регионе налицо, говорит политолог, эксперт по Северному Кавказу Константин Казенин. Например, Хлопонину так и не удалось вывести из публичного поля конфликт между руководителями Чечни Рамзаном Кадыровым и Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым. "Политическая составляющая деятельности полпредства в СКФО стремилась к нулю", — говорит Казенин.

СКФО оказался для Хлопонина неуправляемым во многом в связи с тем, что Кадыров не подчинялся полпреду. "Кадыров имеет поддержку на самом высоком уровне, и в весовой категории он не ниже, чем полпред", — говорит Казенин.

Москва в последние годы производила назначения, не принимая во внимание рекомендации полпредства, отмечает эксперт. Так, был назначен врио руководителя Дагестана Рамазан Абдулатипов с последующим переизбранием и дано разрешение на избрание Евкурова. Кроме того, Хлопонину были недоступны рычаги влияния на федеральных силовиков, которые начали преследование вице-премьера Кабардино-Балкарии Залимгерия Хагасова, что впоследствии привело к отставке главы КБР Арсена Канокова.

Жанна Ульянова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.