Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нечисть, дуэли и будни кино: о чем снимают новые российские сериалы Стиль, 20:53
Катар назвал лживой «памятку» о запрете ЛГБТ, алкоголя и свиданий на ЧМ Спорт, 20:50
В Минске заявили о готовности России и Белоруссии к совместной защите Политика, 20:49
Песков призвал обратить внимание на слова Зеленского об ударе по России Политика, 20:47
На Аляске задержали двух россиян, бежавших от мобилизации на лодке Политика, 20:44
В МИД вызвали посла Франции из-за поставок оружия Киеву Политика, 20:42
Инвестгруппа «Инсайт» купила лизинговую «дочку» Siemens Бизнес, 20:40
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Porsche обогнал Volkswagen и стал самым дорогим автопроизводителем Европы Инвестиции, 20:39
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 20:38
Патриарх Кирилл предложил два дня молиться о здоровье Путина Политика, 20:28
Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке РБК и Сбер, 20:26
ЕС запретил страховать суда с нефтью из России дороже предельной цены Бизнес, 20:25
У башни «Федерация» в Москва-Сити взорвалась машина Общество, 20:24
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 20:15
Военная операция на Украине ,  
0 

Шольц назвал раздражающим отказ Украины принять Штайнмайера

Киев ранее отказал в визите президенту ФРГ. По данным Bild, причиной стали его тесные связи с Россией. «Правильным было бы его принять», — прокомментировал канцлер Германии
Франк-Вальтер Штайнмайер
Франк-Вальтер Штайнмайер (Фото: Frank Franklin II / AP)

Отказ принять президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера на Украине вызывает раздражение в правительстве ФРГ, заявил канцлер Олаф Шольц радиостанции RBB24.

«Правильным было бы его принять», — подчеркнул Шольц. Он отметил, что Штайнмайер хотел бы поехать в Киев, но от дальнейших комментариев канцлер воздержался.

Сам Шольц пока не собирается совершать поездку на Украину. Он напомнил, что был в Киеве незадолго до начала российской операции, а также часто разговаривает с президентом Владимиром Зеленским по телефону. «Едва ли найдется [другой] глава государства или правительства, который поддерживает со мной такой интенсивный контакт», — признал он.

Президент ФРГ намеревался посетить Украину вместе с лидерами стран Балтии, приглашение присоединиться к делегации поступило от президента Польши Анджея Дуды. Визит должен был продемонстрировать «общеевропейскую солидарность» с Украиной.

Однако 12 апреля Штайнмайер сообщил, что Киев отказал ему в визите. По данным источников Bild, причиной стали «тесные связи» президента Германии с Россией в последние годы, а также его поддержка проекта газопровода «Северный поток-2».

Президент Германии в прошлом более лояльно, чем другие европейские политики, относился к России. В 2016 году Штайнмайер, который был главой МИД ФРГ, выступил за возвращение России в G8, однако сделал оговорку, что это возможно после существенного прогресса при разрядке в Донбассе и Сирии. Эти конфликты, по его мнению, демонстрируют, что Россия не может быть исключена «из тесного сотрудничества крупнейших экономик мира».

В 2017 году, когда Штайнмайера избрали на его первый президентский срок, его поздравил Владимир Путин и пригласил посетить Россию. В 2018 году, когда был избран уже Путин, Штайнмайер также поздравил его с победой. «Мы всегда понимали, что тесное сотрудничество между Россией и Германией позволит создать и укрепить прочный мирный порядок на нашем континенте после окончания холодной войны», — говорилось в поздравлении.

В 2021 году Штайнмайер заявил, что, несмотря на напряженные отношения с Россией, с ней необходимо сохранить связи.

Однако в 2022 году он выступил с критикой российской позиции и действий. Еще до начала операции он призвал Путина «развязать петлю на шее Украины» и присоединиться к европейским странам в поиске путей сохранения мира. 12 апреля он заявил, что нормализация отношений с Россией невозможна, пока Путин находится у власти.

В начале апреля он также назвал ошибочной свою поддержку «Северного потока-2». «Моя приверженность «Северному потоку-2», очевидно, была ошибкой. Мы были привержены мосту, в который Россия больше не верила и от которого нас предостерегали партнеры», — признал президент Германии.

Авторы
Теги