Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Киргизии взял на контроль ситуацию с делом журналиста Темирова Общество, 15:09
В МИДе назвали несерьезной угрозу отключения от SWIFT Политика, 15:05
Эксперты усомнились в диагностике «омикрона» по боли в горле Общество, 14:56
Овечкин объяснил причины своего успешного выступления в нынешнем сезоне Спорт, 14:50
Три мифа о профессиональном образовании в России — и почему они неверны Pro, 14:37
Экс-чемпион WBC назвал победу Нганну «вымученной» Спорт, 14:31
Актриса Проклова рассказала о состоянии после инсульта Общество, 14:29
Мураев после слов о связях с Москвой заявил, что Киеву нужны новые лидеры Политика, 14:27
Саид Нурмагомедов заработал $100 тыс. за победу на турнире UFC Спорт, 14:19
В Калужской области начали проверку после смерти заключенного Общество, 14:08
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 14:00
Конспирологи против рационалистов: почему вторые не всегда правы Социальная экономика, 14:00
В МИДе пригрозили «не терпеть» провокации против россиян в Донбассе Политика, 13:48
Microsoft ударила по Sony покупкой Activision. Что будет с ее акциями Pro, 13:32
Война санкций ,  
0 

Путин отменил запрет на поставку Ирану ракетных систем С-300

Президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300. Он действовал с 2010 года
Зенитно-ракетные комплексы С-300
Зенитно-ракетные комплексы С-300 (Фото: ТАСС)

Президент России Владимир Путин отменил запрет на поставку Ирану зенитных ракетных систем С-300. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

«Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию Российской Федерации (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории Российской Федерации в Исламскую Республику Иран, а также передачу Исламской Республике Иран вне пределов Российской Федерации с использованием морских и воздушных судов под государственным флагом Российской Федерации зенитных ракетных систем С-300», — говорится в сообщении, поступившем в РБК.

Передача Ирану ЗРК С-300 была запрещена экс-президентом Дмитрием Медведевым в 2010 году. Бывший глава государства сделал это в рамках выполнения резолюции Совбеза ООН номер 1929 от 9 июня 2010 года. Документ запретил Москве участвовать в перевозке вооружений в Иран. Запрет распространялся на боевые танки и бронированные машины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты и вертолеты, военные корабли, ракеты, ракетные системы, в том числе ЗРК С-300.

В 2007 году Россия заключила контракт на поставку в Иран пяти дивизионов С-300 ПМУ-1 в составе 40 пусковых установок на сумму около $800 млн. Тем не менее они так и не были переданы Тегерану. Иран пытался оспорить это решение в третейском суде Женевы, сумма претензий к Рособоронэкспорту составляла $4 млрд.

Россия предложила Ирану заключить мировое соглашение и предложила государству поставки ЗРК Тор-М1Э. Тем не менее Тегеран отказался от этого. В феврале 2015 года гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов рассказал, что Москва предложила заменить С-300 на «Антей-2500». При этом он уточнил, что окончательное решение о типе комплекса, который должен быть поставлен Ирану, еще не было принято.

В июне 2010 года в официальном сообщении Федеральной cлужбе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) указывалось, что «анализ положений принятой 9 июня резолюции Совета безопасности ООН №1929, проведенный в ФСВТС на экспертном уровне, свидетельствует о том, что содержащиеся в них ограничительные меры и требования затрагивают и вопрос поставки в Иран ЗРК С-300».

Представитель ФСВТС заметил РБК, что комментарии по вопросу о поставках С-300 Ирану уполномочен давать только директор службы. На запрос РБК глава ФСВТС Александр Фомин не ответил.

2 апреля страны «шестерки» (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай) и Иран согласовали основные параметры соглашения по иранской ядерной программе. Они подразумевают приостановку введенных США и ЕС санкций.

Согласно предварительной договоренности Иран обязуется в течение 15 лет не строить новых объектов для обогащения урана и не обогащать уран свыше 3,67%. Также число ныне существующих центрифуг должно быть сокращено с нынешних 19 тыс. до чуть более 6 тыс.