Лента новостей
Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика «Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт Два человека погибли во Франции во время празднования победы на ЧМ-2018 13:20, Общество Инвестировать в ребенка: зачем нужны няни из Англии​ 13:16, Партнерский материал Минобороны Украины поручило проверить взорвавшийся миномет «Молот» 13:15, Общество Власти Волгограда восстановили движение транспорта после потопа 13:11, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:10, Партнерский материал «Нафтогаз» нашел консультанта для создания оператора газопроводов 13:07, Бизнес В Думе рассказали о влиянии повышения пенсионного возраста на бюджет 13:02, Экономика «Монако» сделал ЦСКА официальное предложение по Головину 13:02, Спорт Бесплатные токены, листинг, хакатон: что ждет криптовалютный рынок 12:55, Крипто На финальном матче чемпионата мира задержали 33 человека 12:51, Общество Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США 12:50, Экономика Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 12:47, Спецпроект РБК PINK Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:43, РБК и Sony Bravia Омбудсмен предложила Порошенко обменять экипаж «Норда» на украинцев 12:41, Общество Трамп перед встречей с Путиным позавтракал с президентом Финляндии 12:34, Политика «Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018 12:34, Политика Суд развел Грудинина с женой 12:29, Общество МВД «контролируемо выдворит» пытавшихся незаконно попасть в ЕС фанатов 12:21, Общество Тинькофф Банк купил долю в «Кассир.ру» 12:14, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 12:07, РБК и Ингосстрах Где стоит проводить ICO 12:05, Крипто Сборная Франции — чемпион мира: лучшие моменты финала ЧМ-2018 11:59, Спорт 
Пункты пропуска на границе РФ перейдут под контроль МЭРТ
Политика, 13 апр 2006, 14:13
0
Пункты пропуска на границе РФ перейдут под контроль МЭРТ
Для управления пунктами пропуска на границе будет создано специальное федеральное агентство. Об этом сообщил сегодня журналистам глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ Герман Греф по итогам заседания правительства РФ. Ранее премьер-министр РФ Михаил Фрадков сообщил, что в России будет создана единая структура, отвечающая за содержание пунктов пропуска на границе.

Глава МЭРТ отметил, что предложение о создании агентства было одобрено правительством РФ и в ближайшие дни оно будет направлено в администрацию президента.

По словам министра, это федеральное агентство будет заниматься выработкой государственных требований к открывающимся пунктам пропуска, их эксплуатации и содержанием. Также предполагается, что оно будет балансодержателем всех пунктов пропуска. "Таможня и пограничники пунктов пропуска останутся, но не будут выполнять функции хозяйствующего субъекта", - сообщил Г.Греф. Он отметил, что по предложению Федеральной пограничной службы и Федеральной службы безопасности данное агентство будет находиться в подчинении МЭРТ.

По словам министра, на выкуп пунктов пропуска на границе, принадлежащих частным компаниям, понадобится менее 1 млрд руб. Г.Греф отметил, что в настоящее время в РФ существует 441 пункт пропуска, 350 из которых не находятся в собственности РФ и 13 - принадлежат компаниям без государственного участия. В настоящее время часть пунктов пропуска на границе принадлежит Минтрансу, другая часть ОАО "РЖД" и аэропортам. Министр также сообщил, что МЭРТ РФ предлагает закрыть около 100 пунктов пропуска, так как в течение 1-2 лет через эти пункты "не переместилось ни одного товара". "Такая нелогичная схема должна быть ликвидирована", - сказал министр.

При этом он уточнил, что средств на выкуп пунктов пропуска в бюджете РФ на 2006г. не предусмотрено, однако если целесообразность выкупа будет обоснована, то данные средства будут обеспечены.

Напомним, что 10 апреля президент России Владимир Путин назвал "экономическим экстазом" нынешнюю ситуацию на пунктах пропуска на границе. "Когда мы наконец на границе наведем порядок? Когда прекратим практику, согласно которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются там в экономическом экстазе на подавляющем большинстве пунктов перехода?" - заявил глава государства на традиционном по понедельникам совещании с членами правительства. В.Путин потребовал от премьер-министра РФ Михаила Фрадкова и руководителя Минэкономразвития РФ Германа Грефа срочно оборудовать пункты пропуска на границах так, "чтобы там не было бизнес-структур". В ответ на слова Г.Грефа, что такой порядок планируется навести за два года, президент подчеркнул, что это "долго". "Быстрее не сделать", - заметил Г.Греф. "Сделаем, ведь вы же представляете себе ущерб и масштаб потерь для экономики страны, он же огромный, просто колоссальный", - подчеркнул президент.

Возвращаясь к заседанию правительства, отметим, что сегодня были одобрены основные направления таможенной политики на 2007-2009гг. Документ, в частности, предусматривает проведение дальнейшей работы по снижению и отмене ставок импортных пошлин на технологическое оборудование, реализацию принципа локализации тарифа в зависимости от глубины переработки товара, улучшение администрирования таможенной стоимости товара. Правительство поддержало меры постепенного перехода от специфических ставок таможенного тарифа, которые рассчитываются в евро к адвалорным ставкам, рассчитываемым в процентном соотношении от стоимости товара.

Кроме того, Минэкономразвития продолжит работу по отмене экспортных пошлин. В настоящее время в РФ действуют порядка 476 экспортных пошлин, которые в основном касаются углеводородного сырья, необработанного дерева, драгоценных камней и украшений, а также товаров химической промышленности. В течение трех лет МЭРТ намерен оставить минимальный перечень пошлин, которые будут касаться в основном сырьевых товаров и будут направлены на стимулирование производства на территории РФ.