Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США разрешили ряд сделок с компаниями из России в сфере авиации Политика, 04:57
«Известия» узнали об идеи отменить штрафы за забытые дома права Общество, 04:43
Полянский заявил о продолжении спецоперации до выполнения всех целей Политика, 03:50
Шольц со смехом уклонился от ответа о гарантиях безопасности для Украины Политика, 03:49
Церемонию прощания с Пьером Нарциссом перенесли во второй раз Общество, 03:23
Защита приговоренного к смерти британца обжаловала приговор Политика, 02:53
Путин изменил порядок регистрации места рождения ребенка Общество, 02:37
Ученые оценили опасность штамма конго-крымской геморрагической лихорадки Общество, 02:13
Бастрыкин сообщил об отправке кадетов помогать с ранеными военными Политика, 01:45
Fitch считает, что у ЕС уйдет более трех лет на восполнение поставок газа Экономика, 01:44
Зеленский заявил, что России не место в Совбезе ООН Политика, 00:50
В ЛНР сообщили о задержании под Лисичанском более 10 «наемников» Политика, 00:38
Дерипаска объяснил успех Кудрина опытом торговли цветами Политика, 00:11
Премьер Италии заявил о скорой развязке ситуации с украинским зерном Политика, 00:08

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Военная операция на Украине ,  
0 

В Киеве заявили о движении Украины и России к компромиссу

По словам советника главы офиса украинского президента Михаила Подоляка, стороны обсуждают «разные предложения», касающиеся, в частности, прекращения огня и вывода войск, и приступили к оформлению договоренностей
Фото: Александр Кряжев / Pool / ТАСС
Фото: Александр Кряжев / Pool / ТАСС

Киев и Москва движутся к компромиссу в переговорах, заявил советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк, участвующий в переговорном процессе, газете «Коммерсантъ».

«У нас есть все предложения, которые так или иначе защищают эти интересы, выводят Украину из-под удара с точки зрения того, чтобы не повторились подобные ситуации, выводят Украину в компенсаторные какие-то истории в правильном смысле», — сказал он.

Подоляк отметил, что Россия «гораздо более адекватно уже смотрит» на конфликт. «Но еще какое-то время должно пройти, чтобы они в целом на 100% понимали ту ситуацию, в которую попала именно Россия, а не Украина», — считает советник.

Он рассказал, что стороны обсуждают «разные предложения, их много, там десяток предложений», они, в частности, касаются прекращения огня и вывода войск.

«Сейчас это все находится в условных рабочих группах, в юридических форматах обсуждается, как могут выглядеть итоговые документы, ведь надо будет их потом парафировать, подписывать и так далее. Как только будут наработаны взаимные встречные уже юридические форматы, будет назначена встреча — четвертый раунд переговоров», — пояснил Подоляк, не исключив, что это может произойти «завтра, послезавтра». Конкретные договоренности он не приводит: делегации, по его словам, договорились не комментировать содержание переговоров до тех пор, пока не согласуют все ключевые позиции.

Военная операция на Украине. Главное
Политика
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

Тем не менее он отметил, что договор между Россией и Украиной должен быть «многокомпонентным» и в первую очередь включать пункты о прекращении военных действий и «процедура, скорость по временным параметрам выхода российских войск с территории Украины», мирный договор. Каким образом мир будет гарантирован. «И тут возвращаемся к ключевому моменту, вокруг которого все и строится, — гарантии безопасности Украине, чтобы подобные ситуации не повторялись», — рассказал он.

Pro
Семь негативных установок менеджера по продажам. И как их скорректировать
Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса
Pro
Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу
Pro
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК Какие российские компании смогут вернуться к выплате дивидендов
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
«Только не обновляйтесь»: 5 принципов сочетать свое и чужое ПО
Pro
Фото: Shutterstock Как написать идеальное сопроводительное письмо: 12 шагов
Pro
Вот это подарок: как избежать начисления НДФЛ и страховых взносов на мерч

Кроме того, Украина ожидает компенсацию. По словам Подоляка, «должны быть четко прописаны компенсаторные механизмы: за счет чего и за счет какого бюджета все это будет восстанавливаться». Россия отвергает обвинения в нанесении ударов по гражданской инфраструктуре. В российском Минобороны утверждают, что целью являются исключительно военные объекты. Украина настаивает на обратном.

Помимо гарантий безопасности для Украины договор, как считает Подоляк, должен учитывать и те гарантии, которых добивается Москва, имеющая «свои страхи по отношению к целому ряду глобальных военных союзов».

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале военной операции на Украине, ее целями он называл «демилитаризацию» и «денацификацию».

Video

11 марта Путин на встрече с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Москве сообщил, что «есть определенные позитивные сдвиги» в переговорах с Киевом. Позже украинский президент Владимир Зеленский описал переговоры с Москвой словами «начали разговаривать». «Сейчас они начали разговаривать, а не бросать только ультиматумы», — отметил он. Российская сторона, помимо «демилитаризации» и «денацификации», настаивает на том, что Украина должна стать нейтральной страной, признать Крым и ДНР и ЛНР в административных границах Донецкой и Луганской областей.

В партии Зеленского «Слуга народа» предложили заменить Будапештский меморандум, предусматривающий гарантии безопасности и территориальной целостности Украины в обмен на отказ от ядерного оружия, другим документом. В частности, Россия должна юридически признать украинскую государственность и гарантировать, что не будет ей угрожать, заявили в партии.

Россия, в свою очередь, добивалась от Запада отказа от продвижения на восток и принятия Украины в НАТО. Однако замглавы МИДа Сергей Рябков усомнился, что предложения России по гарантиям безопасности, направленные США и НАТО, еще остаются в силе.

Авторы
Теги

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.