Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США украинца приговорили к десяти годам тюрьмы за кибератаки Общество, 06:18 «Союз МС-17» с тремя членами экипажа на борту отстыковался от МКС Общество, 05:47 МТС запустит онлайн-кинотеатр Kion Технологии и медиа, 05:13 СМИ раскрыли личность убившего восьмерых человек в Индианаполисе стрелка Общество, 05:13 На Украине оценили свой потенциал в случае конфликта с Россией Общество, 04:35 СМИ узнали размер платы музыкантам за каждое прослушивание на Apple Music Технологии и медиа, 04:23 В Гидрометцентре спрогнозировали «скучную» погоду в Центральной России Общество, 04:00 Во Франции после вакцинации препаратом AstraZeneca умерли восемь человек Общество, 03:46 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 Байден оценил переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе Политика, 03:08 В Ростуризме предложили вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 03:01 Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю Общество, 02:23 Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду Общество, 02:09 ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA Политика, 02:09
Политика ,  
0 

Reuters узнал о планах запустить в день присоединения новые ТЭС в Крыму

Запустить новые электростанции на полуострове планируется 18 марта, в пятилетие присоединения Крыма к России. В тот же день запланирован визит Владимира Путина на полуостров, сообщали накануне источники РБК
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Россия планирует официально запустить две новые электростанции в Крыму 18 марта, сообщили Reuters в среду пять источников, знакомых с такими планами. Планируемый запуск может совпасть с возможным визитом в Крым президента России Владимира Путина, добавили собеседники агентства.

О том, что Путин планирует свой визит в Крым в день годовщины присоединения полуострова к России, сообщили накануне источники РБК.

Путин запланировал поездку в Крым на пятилетие присоединения
Политика
Владимир Путин

Речь идет о Таврической и Балаклавской ТЭС в Симферополе и Севастополе соответственно, которые строит «Технопромэкспорт» (входит в «Ростех»). Представитель «Ростеха» отказался от комментариев, Кремль не сразу ответил на запрос, добавляет Reuters. РБК направил запрос в пресс-службу главы Республики Крым Сергея Аксенова.

Вторые два энергоблока крымских электростанций «дочка» «Ростеха» сможет запустить только в марте следующего года, рассказывали РБК в конце минувшего года два человека, знакомых с топ-менеджерами «Технопромэкспорта», эту информацию тогда же подтвердил представитель компании.

Мощи нет: почему «Ростех» попросил отложить запуск электростанций в Крыму
Бизнес
Вид на Таврическую ТЭС

Изначально две электростанции планировалось запустить до 3 марта 2018 года. Но сроки неоднократно переносились, в том числе из-за проблем с немецкими газовыми турбинами Siemens, которые закупила структура «Ростеха» для ТЭС. Siemens заявила, что энергетические турбины были установлены без ее ведома и в нарушение санкций Европейского союза. Все это привело к приостановке сотрудничества немецкой компании с российскими госкомпаниями. В итоге первые блоки запустили 1 октября минувшего года. Запуск вторых блоков «Ростех» попросил вновь перенести.

О планируемом визите Путина в Крым на пятилетие присоединения полуострова к России накануне РБК сообщили три источника, близких к администрации президента. Двое из них знают, что поездка в Крым уже стоит в графике главы государства.​