Лента новостей
Замглавы Щелковского района Подмосковья заподозрили в мошенничестве Общество, 18:15 СМИ назвали причину смерти Лагерфельда Общество, 18:12 Шахматный турнир в гостинице «Космос» отменили из-за эвакуации Общество, 18:11 Умерла лауреат премии «Золотая маска» Наталия Терентьева Общество, 18:10 Клишас пообещал изучить предложение Гудкова о дебатах Политика, 17:58 «Пятерочка» начала тестировать доставку продуктов на дом Бизнес, 17:52 НАК опубликовал видео с места КТО в Дагестане Общество, 17:49 Вратаря «Слована» дисквалифицировали за бросок клюшки в судью в матче КХЛ Спорт, 17:31 Американский эсминец второй раз с начала года отправился в Черное море Политика, 17:29 Индексы пойдут вниз: инвесторы с Уолл-Стрит заняли выжидательную позицию Quote, 17:29 От 55 часов: самые короткие браки знаменитостей Спецпроект РБК PINK, 17:28 В школах Грузии предложат учить китайский язык как второй иностранный Общество, 17:26 Малышева прокомментировала решение суда о штрафе для ее клиники Общество, 17:18 Danske Bank объявил об уходе из России после скандала с отмыванием денег Финансы, 17:17
Выборы президента России ,  
0 
Памфилова заявила об «очень серьезных» чистках в базе данных избирателей
Ко дню голосования на выборах президента России в базе данных избирателей может остаться 107 млн граждан. Более 2 млн человек уже убрали из нее из-за повторяющихся и дублирующихся данных
Элла Памфилова (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Центральная избирательная комиссия почистила базу данных избирателей. Из списка были удалены более 2 млн «двойников» и так называемых мертвых душ. Об этом сообщила глава ЦИК России Элла Памфилова в эфире «Эха Москвы».

«Мы сейчас чистим очень серьезно. Вычистили уже более 2 млн. Я полагаю, что ко дню голосованию все существенно почистим», — сказала Памфилова. Отвечая на вопрос, сколько сейчас всего российских избирателей, она уточнила, что ко дню голосования в базе данных может остаться 107 млн граждан.

Ранее был «двойной счет по избирателям и много «мертвых душ», отметила глава ЦИК.

«Жили в одном месте, переехали, их внесли в списки регистрации, и они оказались на двух участках. Раньше считали, у нас 100 с чем-то миллионов в России, а еще 1 миллион 800 — за границей. Оказалось, что все не так. Оказалось, что многие из тех, кто за границей, они и здесь приписаны. Получается двойной счет», — сказала Памфилова.

Видео: Эхо Москвы / YouTube

Политика
В ЦИК ответили на эксперимент Навального о «суперкаруселях» на выборах

По данным на 1 января, число избирателей на территории России составляло почти 109 млн человек и более 1,87 млн человек — за пределами страны.

Ранее глава ЦИК сообщила, что Центризбирком проводит «огромную системную работу» для того, чтобы привести списки избирателей в порядок. ​«Численность избирателей на территории Российской Федерации и численность избирателей за рубежом нельзя складывать, суммировать, так как значительное число граждан, стоящих на консульском учете, зарегистрированы также и на территории РФ», — заявляла Элла Памфилова на заседании комиссии.

Политика
Как проголосовать на выборах президента. Памятка РБК

14 марта заканчивается основной этап приема заявлений от граждан, которые планируют проголосовать на выборах президента России не по месту регистрации. После этого желающие изменить место голосования смогут подать заявление и получить на участке по месту регистрации специальную марку. Это можно будет сделать до 14:00 17 марта.