Лента новостей
Президент Бразилии направил военных на тушение пожаров в Амазонии Общество, 05:02 «Черная вдова» вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда Общество, 04:25 Google запретила сотрудникам обсуждать политику на рабочем месте Технологии и медиа, 04:13 Клуб «Астон Вилла» впервые в сезоне победил в матче чемпионата Англии Спорт, 03:26 США решили открыть генконсульство в Гренландии на фоне спора с Данией Политика, 02:59 КНДР совершила седьмой за месяц запуск ракет в Японское море Политика, 02:48 CNN сообщил о нежелании Трампа ехать на саммит G7 Политика, 02:22 Коллега Карпова сообщил о проблемах шахматиста с получением визы в США Общество, 02:13 Госдеп заявил о невозможности России вернуть долги при поддержке Мадуро Политика, 01:45 В американском штате Иллинойс впервые зафиксировали смерть от вейпа Общество, 01:11 В Белоруссии назвали условия обнародования программы интеграции с Россией Политика, 00:41 Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары Экономика, 00:14 Макрон предложил три решения по спасению лесов Амазонии от пожаров Политика, 00:04 Обладатель прав на Ждуна отозвал иск против магазина WildBerries Общество, 23 авг, 23:41
Выборы президента России ,  
0 
Как проголосовать на выборах президента. Памятка РБК
РБК разобрался в том, как граждане России могут принять участие в выборах главы государства и что для этого нужно сделать на разных этапах
Фото: Артем Изофатов / ‹‹Коммерсантъ››

Голосование по месту регистрации

  • С 08:00 до 20:00 по местному времени прийти с паспортом на свой избирательный участок. Узнать, где он находится и какие иные голосования намечены на 18 марта вместе с выборами президента, можно здесь. Процесс волеизъявления граждан в этом году обещают сделать как можно более веселым: по информации источников РБК, Кремль поставил перед регионами задачу превратить голосование в праздник.

Уточнить всю информацию о порядке голосования можно в справочном центре ЦИК по номеру: 8-800-707-2018.

Голосование по месту фактического нахождения

  • С 31 января по 12 марта можно обратиться в территориальную избирательную комиссию или многофункциональный центр, а с 25 февраля по 12 марта — в участковую избирательную комиссию с паспортом и подать заявление о включении в список избирателей на данном участке.
  • То же самое с 31 января можно сделать и без личного визита — через портал «Госуслуги» при наличии подтвержденной учетной записи.

Порядок голосования не по месту регистрации на федеральных выборах действует в первый раз — поправки об отмене открепительных удостоверений были приняты летом прошлого года.

Голосование за границей

Всего за границей планируется открыть более 370 избирательных участков.

Голосование в дороге

  • По условиям соглашения РЖД с Центральной избирательной комиссией, участки для голосования будут открыты на 38 вокзалах в 25 регионах страны. Необходимо заранее подать заявление о голосовании не по месту жительства.

Особые случаи

  • Возможность проголосовать будет и у тех, кто 18 марта окажется в больницах, санаториях, ИВС и СИЗО. Участки для голосования должны быть организованы к 16 января, а в исключительных случаях не позднее 14 марта.
  • Инвалиды могут проголосовать двумя способами — на участке вместе со всеми (в случае если необходимо сопровождение или услуги сурдопереводчика, требуется заранее уведомить УИК) или на дому. В этом случае нужно устно или письменно уведомить УИК (с 8 марта до 14:00 18 марта), и представители избиркома приедут сами.
  • В Москве проголосовать смогут даже те граждане РФ, у кого нет регистрации по месту жительства на территории страны. Специально для них Мосгоризбирком организует участок на Казанском вокзале.
  • Проголосовать могут и российские космонавты, которые находятся на борту МКС. Командир экипажа Антон Шкаплеров рассказывал, что уже голосовал в космосе шесть лет назад. Процедура осуществляется с помощью представителя ЦИК, который приезжает в Центр управления полетами.