Лента новостей
Шнуров объяснил закрытие группы «Ленинград» окончанием эпохи застоя Общество, 11:25 Овечкин и «Кэпиталз» на приеме в Белом доме вручили Трампу золотую клюшку Общество, 11:23 В Москве школьница ранила одноклассницу ножом Общество, 11:20 СМИ узнали о недовольстве «Реновы» оценкой «дочки» для СП с «Газпромом» Бизнес, 11:14 Минпросвещения поручило разобраться в увольнении учительницы из Барнаула Общество, 11:08 Как миллениалы меняют рынок коммерческой недвижимости Пресс-центр, 11:03 В Москве нашли мертвым генерал-майора ФСБ Общество, 11:00 Суд назначил дату слушаний по делу футболистов Кокорина и Мамаева Общество, 10:56 Как заработать на новых токенах Крипто, 10:56 Росгвардия создала отдельную бригаду для охраны Крымского моста Общество, 10:53 CNBC назвал сроки передачи «Посейдонов» российским военным Политика, 10:48 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:34 Великобритания опровергла данные о расследовании против Порошенко Политика, 10:33 Воровать — не строить: как бороться с хищениями при строительстве Pro, 10:27
Выборы президента России ,  
0 
Число голосующих не по месту регистрации выросло в три раза
В среду, 14 марта, завершается основной этап приема заявлений от граждан, намеренных голосовать на выборах президента РФ не по месту регистрации. Уже к вечеру вторника количество таких заявлений достигло рекордных 5 млн штук
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Беспрецедентное число

К утру вторника, 13 марта, количество россиян, желающих голосовать не по месту регистрации, а по месту пребывания, достигло 4,7 млн человек. Об этом РБК рассказали два источника в Центризбиркоме. Позже ту же цифру на заседании ЦИК назвал зампредседателя комиссии Николай Булаев. Вечером, выступая в эфире радио «Эхо Москвы», председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что количество заявлений достигло 5 млн.

«Ввод заявлений в систему ГАС «Выборы» завершится 14 марта в 9:00», — сообщил РБК зампредседателя ЦИК Николай Булаев. Однако на этом прием заявлений на голосование не по месту регистрации не закончится. С 13 марта и до 14:00 17 марта изменить место голосования можно будет, подав заявление и получив специальную марку на участке по месту регистрации.

Беспрецедентный поток заявлений приведет к росту явки на 2–3%, прогнозирует сотрудник Центра политических технологий Александр Ивахник: «Считаем: избирателей у нас почти 110 млн, «перекрепились» из них 4,7 млн — меньше 10%, да и не все в итоге дойдут до участков и проголосуют». Ранее РБК уже сообщал о том, что количество россиян, пожелавших проголосовать на президентских выборах не по месту регистрации, превысит данные об открепившихся на выборах в 2012 и 2016 годах. На думских выборах в 2016 году по открепительным удостоверениям проголосовали 809,1 тыс. россиян, на президентских в 2012 году — 1,6 млн. Общее число избирателей в России на президентских выборах 18 марта, по данным ЦИК, превысит 108,9 млн человек. Президентские выборы в России должны состояться 18 марта.

Новые правила

Летом прошлого года в силу вступил закон, изменивший нормы избирательного законодательства: помимо прочего, была отменена норма о получении открепительного удостоверения только по месту регистрации. Появилась возможность подать соответствующее заявление как в ТИК или УИК по месту регистрации, так и в любой многофункциональный центр или через сайт «Госуслуги». Также закон отменил так называемое крепостное право, которое ограничивало число наблюдателей от партии или кандидата на выборах всех уровней и закреплял их за участком, лишая мобильности, а также «разукрупнил» избирательные участки.

Новый порядок организации голосования ранее использовался всего раз — во время единого дня голосования 10 сентября 2017 года. Он гораздо удобнее для избирателей, чем предыдущий механизм с открепительными удостоверениями, заявил РБК эксперт движения «Голос» Станислав Андрейчук. Поэтому количество голосующих по месту пребывания и достигло такого рекордного уровня, отметил он.

«Проблема в том, что этот механизм остается не до конца прозрачным для наблюдателей, — добавил эксперт. — Мы видим, что сейчас опять в различных частях страны появляются сигналы о принуждении сотрудников предприятий выписываться с их избирательных участков и приписаться на конкретный УИК, по месту работы, что дает возможность работодателям контролировать голосование».

Таким образом, новый механизм не исключает принуждения к голосованию, резюмировал он. Кроме того, из-за большого количества голосующих не по месту регистрации будет сложно контролировать «многократн​ое голосование» — когда избиратель голосует на нескольких участках вместо одного, считает Андрейчук. С этим мнением не согласны в ЦИК. Председатель комиссии Элла Памфилова в середине декабря отмечала, что для президентских выборов созданы «беспрецедентные условия» и что голосование будет «абсолютно прозрачным, открытым».​​ В частности, все пожелавшие проголосовать по месту пребывания россияне будут включены в единый​ реестр. Благодаря этому ЦИК сможет отслеживать их включение в списки избирателей на разных участках.

Один лишь раз

Оппозиционер Алексей Навальный 13 марта рассказал о том, как сотруднику его штаба Илье Пахомову удалось трижды подать заявление для голосования не по месту регистрации — в московских районах Косино, Новокосино и Вешняках. В результате Пахомов получил три отрывных талона, свидетельствующих о том, что его заявления поданы. Из этого Навальный сделал вывод о том, что любой из избирателей может проголосовать на нескольких участках.

В ответ зампредседателя ЦИК Николай Булаев заявил, что система ГАС «Выборы» принимает только первое из заявлений, поданных пожелавшим проголосовать по месту пребывания избирателем. Так что получение нескольких отрывных талонов не означает, что избиратель может проголосовать трижды. «Я очень рад за этого человека, жду его в гости. У меня есть еще семь талонов, могу и 70 распечатать и подарю ему. Он может думать, что он 73 раза сможет проголосовать. Но шепотом ему скажу, что действует только то заявление, которое написано в первый раз», — прокомментировал эксперимент Навального Булаев.