Лента новостей
В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа
Глава «Газпрома» назвал срок разрыва всех контрактов с Украиной
Политика, 13 мар, 15:39
0
Глава «Газпрома» назвал срок разрыва всех контрактов с Украиной
По оценке главы «Газпрома» Алексея Миллера, на то, чтобы разорвать все контракты на транзит и поставку газа с Украиной, потребуется от полутора до двух лет. В конце 2019 года как раз заканчивается срок действия этих контрактов
Алексей Миллер (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьером Дмитрием Медведевым во вторник, 13 марта, оценил срок, который потребуется для полного разрыва всех контрактов компании с Украиной, в полтора-два года, передает «Интерфакс». «Без сомнения, процедура расторжения контрактов не очень быстрая. По-видимому, на это уйдет плюс-минус полтора-два года», — сказал Миллер.

Похожую оценку ранее РБК давал и управляющий партнер «Кульков, Колотилов и партнеры» Максим Кульков. По его словам, процедура расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Украину в Европу становится бессмысленной, поскольку они и так заканчиваются в конце 2019 года.

Новая «газовая война» между Россией и Украиной началась после решения Стокгольмского арбитража, вынесенного 28 февраля: суд постановил, что «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору, заключенному в 2009 году и действующему до конца 2019 года. С учетом долга «Нафтогаза» за поставленный газ сумма выплат должна составить $2,56 млрд, решили арбитры. Уже через два дня после этого Миллер заявил, что из-за несогласия с этим решением «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения всех контрактов с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже. Это заявление главы «Газпрома» обеспокоило Еврокомиссию, которая призвала стороны урегулировать спор. «Для транзита в Европу через территорию Украины в настоящее время рисков никаких нет, если, конечно же, не будет несанкционированного отбора со стороны НАК «Нафтогаз Украины», — заявил Миллер на встрече с Медведевым. Представитель «Нафтогаза» не ответил на звонок РБК.

Видео: Ruptly

1 марта глава «Нафтогаза» Андрей Коболев напомнил, что Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» не только заплатить за недопоставку газа по транзитному договору, но и поставлять через территорию Украины не менее 110 млрд куб. м газа ежегодно в 2018–2019 годах (за все время контракта российская компания ни разу не выполнила это условие). ​Если «Газпром» не выполнит это условие, то «Нафтогаз» снова подаст иск в арбитраж, чтобы получить компенсацию, добавил Коболев. «Мы вынуждены будем заплатить еще несколько миллиардов долларов, в таких условиях контракты для нас становятся экономически неэффективными», — сказал во вторник Миллер. Поэтому компания и решила расторгнуть контракт, отметил он.

«Газпром», запустив процедуру расторжения контракта, пытается добиться отмены обязательных выплат за транзит, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Если «Газпром» добьется расторжения контрактов, ему не придется платить штрафы за невыполнение транзита в должном объеме, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Есть и другая причина: транзитный контракт истекает менее чем через два года, и тогда участники поставок снова окажутся перед лицом нового транзитного кризиса. Действия «Газпрома» — это попытка не дотягивать до критического момента и форсировать конструктивные переговоры о новом транзитном контракте», — считает эксперт.

5 марта «Газпром» направил «Нафтогазу» уведомление о начале процедуры расторжения контрактов и предложил дату для встречи представителей сторон. Но на следующий день главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что компания решила взыскать с «Газпрома» еще около $20 млрд, так как, по его мнению, тариф на транзит российского газа по украинской территории занижен вдвое. А уже 8 марта власти Украины запустили процедуру ареста активов «Газпрома» из-за несоблюдение решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля. В список подлежащих аресту активов попали «Газпром сбыт Украина», Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, ценные бумаги «ЮжНИИГипрогаза» и «Газтранзита». МИД Украины также поручил своим посольствам найти активы «Газпрома» в других странах. «Мы уже дали задание нашим дипломатическим миссиям провести основательный анализ: обратиться ко всем реестрам, ко всем открытым базам данных, для того чтобы узнать, где что есть у «Газпрома», — заявила глава ведомства Елена Зеркаль в интервью украинскому «Пятому каналу».

Российское правительство ​на фоне угроз украинских властей уже пообещало «всемерную» поддержку «Газпрому», об этом во вторник, 13 марта, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Однако он не уточнил, какие шаги для этого будут предприняты.