Лента новостей
«Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 18 июн, 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 18 июн, 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 18 июн, 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 18 июн, 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 18 июн, 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 18 июн, 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 18 июн, 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 18 июн, 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 18 июн, 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 18 июн, 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 18 июн, 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 18 июн, 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 18 июн, 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 18 июн, 20:23, Политика
Глава «Газпрома» назвал срок разрыва всех контрактов с Украиной
Политика, 13 мар, 15:39
0
Глава «Газпрома» назвал срок разрыва всех контрактов с Украиной
По оценке главы «Газпрома» Алексея Миллера, на то, чтобы разорвать все контракты на транзит и поставку газа с Украиной, потребуется от полутора до двух лет. В конце 2019 года как раз заканчивается срок действия этих контрактов
Алексей Миллер (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьером Дмитрием Медведевым во вторник, 13 марта, оценил срок, который потребуется для полного разрыва всех контрактов компании с Украиной, в полтора-два года, передает «Интерфакс». «Без сомнения, процедура расторжения контрактов не очень быстрая. По-видимому, на это уйдет плюс-минус полтора-два года», — сказал Миллер.

Похожую оценку ранее РБК давал и управляющий партнер «Кульков, Колотилов и партнеры» Максим Кульков. По его словам, процедура расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Украину в Европу становится бессмысленной, поскольку они и так заканчиваются в конце 2019 года.

Новая «газовая война» между Россией и Украиной началась после решения Стокгольмского арбитража, вынесенного 28 февраля: суд постановил, что «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору, заключенному в 2009 году и действующему до конца 2019 года. С учетом долга «Нафтогаза» за поставленный газ сумма выплат должна составить $2,56 млрд, решили арбитры. Уже через два дня после этого Миллер заявил, что из-за несогласия с этим решением «Газпром» вынужден немедленно начать процедуру расторжения всех контрактов с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже. Это заявление главы «Газпрома» обеспокоило Еврокомиссию, которая призвала стороны урегулировать спор. «Для транзита в Европу через территорию Украины в настоящее время рисков никаких нет, если, конечно же, не будет несанкционированного отбора со стороны НАК «Нафтогаз Украины», — заявил Миллер на встрече с Медведевым. Представитель «Нафтогаза» не ответил на звонок РБК.

Видео: Ruptly

1 марта глава «Нафтогаза» Андрей Коболев напомнил, что Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» не только заплатить за недопоставку газа по транзитному договору, но и поставлять через территорию Украины не менее 110 млрд куб. м газа ежегодно в 2018–2019 годах (за все время контракта российская компания ни разу не выполнила это условие). ​Если «Газпром» не выполнит это условие, то «Нафтогаз» снова подаст иск в арбитраж, чтобы получить компенсацию, добавил Коболев. «Мы вынуждены будем заплатить еще несколько миллиардов долларов, в таких условиях контракты для нас становятся экономически неэффективными», — сказал во вторник Миллер. Поэтому компания и решила расторгнуть контракт, отметил он.

«Газпром», запустив процедуру расторжения контракта, пытается добиться отмены обязательных выплат за транзит, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Если «Газпром» добьется расторжения контрактов, ему не придется платить штрафы за невыполнение транзита в должном объеме, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. «Есть и другая причина: транзитный контракт истекает менее чем через два года, и тогда участники поставок снова окажутся перед лицом нового транзитного кризиса. Действия «Газпрома» — это попытка не дотягивать до критического момента и форсировать конструктивные переговоры о новом транзитном контракте», — считает эксперт.

5 марта «Газпром» направил «Нафтогазу» уведомление о начале процедуры расторжения контрактов и предложил дату для встречи представителей сторон. Но на следующий день главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что компания решила взыскать с «Газпрома» еще около $20 млрд, так как, по его мнению, тариф на транзит российского газа по украинской территории занижен вдвое. А уже 8 марта власти Украины запустили процедуру ареста активов «Газпрома» из-за несоблюдение решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля. В список подлежащих аресту активов попали «Газпром сбыт Украина», Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, ценные бумаги «ЮжНИИГипрогаза» и «Газтранзита». МИД Украины также поручил своим посольствам найти активы «Газпрома» в других странах. «Мы уже дали задание нашим дипломатическим миссиям провести основательный анализ: обратиться ко всем реестрам, ко всем открытым базам данных, для того чтобы узнать, где что есть у «Газпрома», — заявила глава ведомства Елена Зеркаль в интервью украинскому «Пятому каналу».

Российское правительство ​на фоне угроз украинских властей уже пообещало «всемерную» поддержку «Газпрому», об этом во вторник, 13 марта, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Однако он не уточнил, какие шаги для этого будут предприняты.