Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 СК завел дело из-за гибели двух человек в ДТП с автобусами на Камчатке Общество, 04:00 В России началось проектирование первой со времен СССР миссии на Венеру Технологии и медиа, 03:31 Лаборатории назвали долю положительных тестов на антитела к COVID-19 Общество, 03:00 Прототип ракеты Starship взорвался через несколько минут после посадки Технологии и медиа, 02:57 В США отменили заседание конгресса из-за угрозы атаки на Капитолий Общество, 02:55 Гол Миранчука помог «Аталанте» разгромить «Кротоне» в матче серии А Спорт, 02:23 В Германии продлили карантин до 28 марта Общество, 02:01 Пользователи пожаловались на сбои в работе Google и YouTube в России Общество, 01:30 США заявили о желании вести диалог с Россией по новым вооружениям Политика, 01:21 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:52 США заявили о «подрывной роли» России в мире Политика, 00:28 В Донбассе украинский снайпер застрелил донецкого полицейского Общество, 00:26 США в пандемию потеряли звание лучшего работодателя для иностранцев Экономика, 00:01
Украинский кризис ,  
0 

Киев поручил украинским посольствам найти зарубежные активы «Газпрома»

МИД Украины поручил своим зарубежным посольствам провести анализ активов «Газпрома» в разных странах, заявила заместитель главы ведомства Елена Зеркаль в интервью украинскому «Пятому каналу».

«Мы уже дали задание нашим дипломатическим миссиям провести основательный анализ: обратиться ко всем реестрам, ко всем открытым базам данных, для того чтобы узнать, где, что есть у «Газпрома», — сказала Зеркаль.

Накануне, 7 марта, премьер-министр Украины Владимир Гройсман дал поручение Минюсту страны скоординировать работу по подготовке ареста активов «Газпрома», в случае если компания откажется выполнять условия Стокгольмского арбитража, а также решения антимонопольного ведомства Украины и судов страны.

Власти Украины приступили к аресту активов «Газпрома» на своей территории из-за несоблюдения решения Стокгольмского арбитража 8 марта. В список подлежащих аресту попали «Газпром сбыт Украина», Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, ценные бумаги ОАО «Институт ЮЖНИИГИПРОГАЗ» и АО «Газтранзит».

Спор «Газпрома» и «Нафтогаза» касается цены и объемов поставок. В декабре Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за поставленный газ и проценты за просрочку, в то время как российская компания требовала $56 млрд. Однако в феврале тот же арбитраж обязал уже «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. «Газпром» с 1 марта отказался поставлять газ на Украину и вернул предоплату на основании отсутствия подписанного допсоглашения к контракту. «Нафтогаз» заявил о намерении потребовать компенсации убытков, а «Газпром» — о расторжении всех заключенных с украинской компанией контрактов. Соответствующая процедура была запущена 3 марта.