Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Больше половины россиян сочли бесконтактные платежи небезопасными Общество, 07:00 Аграрии заявили о рисках для урожая из-за подорожавших удобрений Бизнес, 07:00 Axios сообщил о попытке Трампа срочно вернуть войска из-за границы Политика, 06:59 Путин и Си Цзиньпин запустят совместный ядерный проект Политика, 06:38 Россияне назвали более предпочтительные, чем open space типы офисов Общество, 06:30 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 06:24 Маск опустился на третью строчку в списке богатейших людей Бизнес, 06:11 Росстат раскрыл долю российских семей, проживающих в частных домах Экономика, 06:00 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:42 Умерла известный автор детективов Екатерина Вильмонт Общество, 05:42 В ВПК оценили стоимость нового авианосца России в полтриллиона руб. Технологии и медиа, 05:25 Власти захотели учитывать траты на жилье при расчете инфляции Общество, 04:59 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 04:50 В Красноярском крае в ДТП погибли пять человек Общество, 04:36
Политика ,  
0 

Экс-глава ФСБ рассказал о неписаном кодексе разведок о выданных шпионах

Разведки мира придерживаются неписаного кодекса неприкосновенности в отношении членов семей раскрытых агентов и самих шпионов, выданных по обмену, рассказал предшественник Владимира Путина на посту директора ФСБ Николай Ковалев
Николай Ковалев
Николай Ковалев (Фото: Александр Макаров / РИА Новости)

Бывший глава ФСБ Николай Ковалев, предшественник Владимира Путина на посту директора этого ведомства, рассказал о неписаном кодексе спецслужб в отношении шпионов, выданных по обмену.

По словам Ковалева, почти все спецслужбы мира придерживаются этого кодекса, особенно в части неприкосновенности семьи.

«Понятно, что это не положишь на бумагу, но существуют действительно такие устные договоренности, неписаные законы, которым следуют практически все разведки мира», — цитирует Ковалева ТАСС.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
<p>ФСБ <a href="https://www.rbc.ru/politics/05/07/2019/5d1f3fd39a7947df076ecd16">задержала</a> Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая&nbsp;Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии.&nbsp;Имеет чин действительного&nbsp;государственного&nbsp;советника третьего класса.</p>

<p>Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест</p>

«В частности, семья разведчика неприкосновенна, потому что, если начать действовать через жену, через детей, этот процесс станет необратимым, он может превратиться фактически в кровную месть», — пояснил экс-глава ФСБ.

След «Новичка»: как Лондон связал «дело Скрипаля» с Москвой
Политика
<p>Тереза Мэй</p>

<p></p>

Кодекс разведчиков касается и агентов, которые прошли процедуру обмена, уточнил Ковалев. «Ведь при обмене принимается во внимание все, каждая мелочь, в том числе оценивается и потенциальная опасность от действий этого человека», — отметил он. Процедуре обмена Сергея Скрипаля, отравленного в Великобритании, предшествовал анализ и спецслужбы пришли к выводу, что он не опасен для российского государства, пояснил Ковалев.

«С учетом этого никто этих обмененных никогда не трогал. Тем более в таких случаях включаются программы защиты свидетелей», — пояснил экс-директор ФСБ.

Video

В понедельник, 12 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила в парламенте, что Россия с «высокой вероятностью» ответственна за отравление бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Она также заявила, что Скрипаль был отравлен разработанным Россией боевым нервно-паралитическим веществом, относящимся к группе «Новичок» (Novichok). В определении этого вещества участвовали «ведущие мировые эксперты из оборонной научно-технической лаборатории (агентство при Минобороны Британии. — РБК)», добавила премьер.

«Правительство пришло к выводу, что с высокой вероятностью Россия ответственна за действия против Сергея и Юлии Скрипаль», — подчеркнула Мэй.